Эпоха Мирзабекова

История нашего города насчитывает не так много лет, но есть в ней и славные страницы, и заслуженные люди, о жизни которых мы решили периодически писать. Особой строкой в этих публикациях будут прописаны судьбы почетных жителей Махачкалы. Многие имена общеизвестны, некоторые незаслуженно подзабыты. Попытавшись исследовать список этих заслуженных людей, мы обнаружили, что 30 января исполнилось бы 83 года видному государственному деятелю Дагестана советской и российской эпохи Абдуразаку Мирзабекову, вошедшему в историю как один из лучших руководителей кабинета министров республики.

Родившись 30 января 1938 года в Махачкале, Абдуразак Марданович прожил яркую жизнь. Имел два высших образования (инженер-технолог и экономист), ученую степень, являлся автором научных монографий по экономике. Награждался орденами и медалями. По воспоминаниям современников, этот целеустремленный, но коммуникабельный человек был первым не только в труде, но и любил и охоту, уделял время спорту и чтению книг, постоянно расширяя свой кругозор. Упорный в труде и сдержанный в решениях, он заслужил репутацию безупречного, опытного руководителя с аналитическим складом ума и навыками оратора.

Начинал свой трудовой путь Мирзабеков в 1961 году инженером на «Дагдизеле» в Каспийске, где через несколько лет уже занимал пост заместителя начальника отдела завода. В 1963 году вступил в КПСС. В начале 1972 года был выдвинут на должность заместителя директора Махачкалинского приборостроительного завода. В том же году 34-летний перспективный специалист возглавил Кизлярский электромеханический завод (КЭМЗ), где его до сих пор с теплотой вспоминают.

КЭМЗ

Свою работу директор начинал в 6 часов утра с обхода жилых кварталов микрорайона «Черемушки», затем всех служб и цехов завода. Замечая недостатки и недоработки, сразу принимал меры. При нем началась капитальная реконструкция завода. С 1973 года на КЭМЗ поступили первые вычислительные машины, станки с ЧПУ (числовым программным управлением), самая современная измерительная техника. Многие работники завода были награждены орденами и медалями. КЭМЗ стал кузницей кадров.

Трудно переоценить заслуги директора Мирзабекова в благоустройстве Кизляра. Поднялся Дворец культуры КЭМЗ, появились новые жилые кварталы, улицы. В 1974 году была введена в строй база отдыха на озере Ачиколь. В 1976 году вступил в строй дом отдыха «Терек» на побережье Каспийского моря, построена была и база отдыха в районе с. Крайновка. В 1980 году коллектив КЭМЗ занесли в книгу Трудовой Славы ДАССР. Тогда же коллектив завода награждался Почетной грамотой Всесоюзного общества рационализаторов и изобретателей. А в 1982 году Указом Президиума ВС РСФСР КЭМЗ было присвоено имя 60-летия Союза ССР. В своей отрасли завод занял второе место в стране.

Когда в 1984 году А. Мирзабеков покидал Кизляр, горожане, даже те, кто не работал никогда на КЭМЗ, считали это событие для всех утратой. Правда, она компенсировалась тем, что он уходил на работу в Совет министров Дагестана. Возглавив экономический блок вопросов в правительстве, Мирзабеков много сделал для решения сложных проблем экономики республики. В 1987 году он был выдвинут на высокий государственный пост – председателя Совета министров Дагестана, который будет занимать 10 лет.

КУРС НА РЕФОРМЫ

Это было сложное и бурное десятилетие. Вариант стратегии адекватного развития, которого придерживался дагестанский премьер, давал ряд преимуществ: Дагестан как субъект РФ должен был перестать выпрашивать дотации, для чего предполагалось привлекать зарубежный капитал, интегрироваться в мировую экономику. Заслуга Мирзабекова и его правительства в том, что в условиях хронической нестабильности, нескончаемых потрясений и политической борьбы был сохранен курс на экономические реформы. Этот период называли эпохой Мирзабекова.

Мирзабеков многим представлялся все эти годы локомотивом, который тащил в гору старый, безобразно сконструированный, давно требующий списания состав дагестанской экономики.

На фоне всего происходящего Абдуразак Марданович счел необходимым открыто и честно сказать народу о происходящих процессах и ожидаемых последствиях. На сессии Верховного Совета ДАССР в своем выступлении он отметил: «Мне кажется, что не все понимают, что происходит. В политической и экономической жизни общества начался переход в качественно другое состояние: это смена общественно-политического строя, переход к капиталистическим производственным отношениям; неизбежное расслоение людей по уровню доходов, а значит, по уровню обеспеченности, уровню жизни; переход к обществу, официально разделенному на очень богатых и очень бедных. То есть возникает все то, что сопутствует переходу к рыночным отношениям».

В июне 1991 года в Махачкале более месяца продолжалась организованная радикально настроенными представителями духовенства демонстрация с требованием отправки их в хадж за счет средств республиканского бюджета. Правительство республики категорически отказалось удовлетворить это требование, справедливо полагая, что это противоречит канонам ислама, да и средств в бюджете не было. Демонстрация носила агрессивный характер, ситуация с каждым днем обострялась, дело изначально, по-видимому, шло к захвату здания Правительства и власти в республике. В один из таких дней к Абдуразаку Мирзабекову зашел один из сотрудников и сказал следующее: «Абдуразак Марданович, митингующие вот-вот пойдут на штурм здания, вам надо уйти отсюда через запасной выход». Мирзабеков изменился в лице, стукнул кулаком по столу, встал и сказал: «Я сижу в этом кресле не для того, чтобы защищать себя и свою жизнь, а для того, чтобы защитить Дагестан и дагестанцев. Никуда я уходить не собираюсь, если хочешь – сам уходи». Штурм здания состоялся на следующий день и закончился безрезультатно для митингующих.

ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ

Мирзабеков, как это заметил один из журналистов, многим представлялся все эти годы локомотивом, который тащил в гору старый, безобразно сконструированный, давно требующий списания состав дагестанской экономики. И причем то один, то другой вагон часто выходил из строя, кто-то из обслуживающего персонала вольно или невольно постоянно нажимал на тормоза, и тогда весь поезд скрипел и кренился на поворотах. Но вагоны не отцеплялись, и обслуга не менялась – других ведь не было. И состав все-таки шел, потихоньку набирая скорость. Однако 20 августа 1997 года на заседании Госсовета РД он был освобожден от занимаемой должности. Так завершился десятилетний период пребывания А.М. Мирзабекова во главе дагестанского правительства.

Высокие профессионалы, каковым в общественном мнении считался Мирзабеков, обычно не остаются не у дел. Их знания, государственный опыт всегда имеют спрос в таких модернизующихся обществах, как Россия. В 1998 году Мирзабеков был назначен полпредом России в странах Балтии и сразу же взялся за решение огромного груза проблем, накопившихся в непростых внешнеэкономических российско-прибалтийских отношениях.

Но впереди Абдуразака Мардановича, его семью ждало большое испытание на прочность – 13 апреля 1999 г. в Москве был похищен его младший сын Камиль. Бандиты в телефонном разговоре якобы от имени одного из чеченских полевых командиров Арби Бараева мотивировали это похищение тем, что Мирзабеков в бытность свою председателем правительства Дагестана проводил российскую политику. В качестве выкупа была назначена неимоверная сумма. Цель заказчиков, вероятно, была сломать Мирзабекова физически и морально, заставить его гордую натуру согнуться, сдаться. Но тяжелое испытание не сломало ни его, ни его жену, ни их сына Камиля – ни физически, ни морально (что гораздо труднее).

Магомед РАМАЗАНОВ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам