Марат Ибрагимов: «Мы стараемся охватить спортом всех махачкалинских детей»

В интервью «Махачкалинским известиям» председатель столичного Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат Ибрагимов рассказал о развитии спорта в столице Дагестана, возможном возобновлении работы городских спортшкол, проблемах молодежи, деятельности в период пандемии COVID-19 и многом другом.

– Марат Абдулмуъминович, с того момента, как вы возглавили городской Комитет по спорту, туризму и делам молодежи, прошло более 5 лет. Что вам уже удалось сделать за этот достаточно солидный срок?

– Ну, в первую очередь, я отмечу спортивную составляющую. Наш главный успех – это количество охвата городскими спортивными школами. Сегодня в них занимается более 10 700 детей. Проводится большая работа по культивированию разных видов спорта – спортивных единоборств, волейбола и футбола, а также новых для города видов спорта, например, водных.

Хочется также отметить, что мы имеем постоянную обратную связь с нашей молодежью – план тренировочного процесса составляется именно на основе обращений молодых жителей города, потому что работа должна идти в креативном направлении.

– Я, как житель отдаленного махачкалинского поселка, не могу не поинтересоваться такой темой: зачастую складывается впечатление, что в зону видимости комитета попадают только жители центральных районов города. А как же остальная молодежь?

– Мы не делим детей на ближних и дальних. Махачкалинский спорт – это не только про центральные районы. Наши тренеры, в том числе, работают с жителями всех внутригородских поселков. Да, специализированных школ там немного, но это не мешает наставникам проводить выездные тренировки и привлекать всех без исключения желающих детей.

– Кстати, о школах. Они не работают уже около года из-за пандемии коронавирусной инфекции. Когда жителям ждать их открытия?

– Думаю, что уже скоро. Мы ждем решения оперативного штаба. Но сейчас школы пока не могут работать.

– Даже те, в которых можно заниматься на свежем воздухе? Я имею в виду футбол или, например, волейбол.

– Хороший вопрос. По этим видам спорта ситуация интересная. Футбол, легкая и тяжелая атлетика, стрельба из лука и другие направления… Все они уже давно преподаются на открытом воздухе, потому что это более безопасно для здоровья.

А в случае, если будут открыты остальные школы. Комитет может гарантировать безопасность учащихся?

– Мы сделаем для этого все возможное. За период пандемии мы набрались опыта по противодействию инфекции и постараемся сделать так, чтобы наши воспитанники занимались спортом максимально безопасно для здоровья.

Комитет по спорту, туризму и делам молодежи… Вы уделяете ключевое внимание именно спорту. А как же другие направления?

– Это не совсем верно. Мы проводим масштабную работу по молодежной политике и туризму, но хочу обратить ваше внимание на то, что из 18 подведомственных комитету учреждений 17 – спортивные школы. И это накладывает определенный отпечаток на нашу деятельность. Но отмечу, что наши наставники – это и есть специалисты по молодежной политике, как бы это странно ни звучало.

В каждой из спортивных секций тренеры доносят до детей, что главное в жизни – это воспитание и образование. Понимаете, нам не нужны чемпионы, которые не будут правильно воспитаны.

А вы лично принимаете участие в воспитательном процессе?

– Да, я очень часто посещаю спортивные школы, встречаюсь с молодежью.

Каких успехов добивались воспитанники махачкалинских школ на международной спортивной арене?

– Среди представителей нашей общественности есть достаточно большое количество титулованных спортсменов, претендентов на участие в олимпийских и паралимпийских играх. Не хочу называть поименно, будем отмечать всех по итогам выступлений. А выступления, я уверен, будут хорошие.

– На какие виды спорта комитет делает основной упор?

– На все. Сейчас мы культивируем 57 (!) видов спорта, и нельзя сказать, что какому-то из них мы уделяем меньше внимания. Кстати, в последнее время мы занимаемся развитием и водных видов спорта.

– Махачкале, которая находится у берега моря, сам бог велел.

– Не могу не согласиться. Мы уже запланировали создание яхт-клуба на территории муниципалитета. Проработан вопрос по земельному участку. Хотим, чтобы у нас в городе уже был причал, который сможет принимать различные судна.

– Это будет отличным подспорьем и для туризма.

– Да, Махачкала – достаточно привлекательный для туризма город, и, думаю, мы получим хорошие дивиденды в виде прироста «морских» туристов.

– Поговорим о молодых людях. Какие проблемы вы, как махачкалинский представитель молодежи, могли бы выделить?

– Очень важный вопрос. Прежде всего, это вопросы трудоустройства. Тема щепетильная, но я не могу ее не затронуть. Очень много креативных подготовленных людей, которые, к сожалению, все еще не трудоустроены.

– А что городской комитет делает для решения этой проблемы?

– Сейчас мы работаем над созданием городского кадрового конкурса, в ходе которого проведем профессиональный отбор компетентной молодежи для дальнейшего трудоустройства.

– Надеюсь, без предвзятости.

– Конечно. Никакой предвзятости. Подбор будет объективным. Люди пройдут несколько этапов – тестирование, личное собеседование. А по итогам мы хотим преподнести список победителей конкурса главе нашего города Салману Дадаеву и порекомендовать на ту или иную должность в структурных подразделениях мэрии Махачкалы. Нужда в образованных молодых людях будет всегда, так как будущее за молодыми людьми.

– Волонтерство – одно из важнейших направлений молодежной политики. И махачкалинские волонтеры отлично проявили себя в период пика пандемии коронавирусной инфекции…

– Да, действительно. Волонтеры-медики оказали нам большую помощь в противостоянии пандемии. Наши добровольцы доставляли необходимые медикаменты и продукты нуждающимся жителям города. Мы также помогали больницам, и это нормально. Ни одно медучреждение нашего города не было готово к такому удару.

– Кстати, о помощи медучреждениям. Администрация Махачкалы и в том числе возглавляемый вами комитет оказали ощутимую поддержку больницам, оказавшимся в сложной ситуации без СИЗов и медикаментов. Откуда взялись средства на поддержку?

– Ситуация была крайне непростой, и мы привлекли к этой работе неравнодушных бизнесменов, благодаря которым нам удалось помочь не только Махачкале, но и другим городам Дагестана. Есть и примеры помощи другим регионам. Например, Карачаево-Черкесии.

Масштабно…

Мы делали это искренне. Делали, чтобы действительно помочь людям. С помощью Всевышнего, с помощью друзей, коллег, наших бизнесменов мы же смогли оказать помощь. Не буду говорить, в каком количестве денежных средств это измерялось, но скажу, что потрачено меценатами было очень много.

И это делалось искренне, во благо людей. Я считаю, что цель каждого гражданина заключается в помощи ближнему. И мы искренне помогали людям…

Нурмагомед Астарханов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Энергетики улучшили электроснабжение Ленинкента

Энергетики повысили надежность электроснабжения поселка Ленинкент в Махачкале, сообщает Минэнерго Дагестана. На подстанции 35 кВ «Радиоцентр» установлен новый трансформатор мощностью...

В столице Дагестана открылась выставка изделий народных промыслов

Выставка изделий народных художественных промыслов и ремесел развернулась на бульваре имени Сулеймана Стальского в Махачкале. Свои работы представили мастера...

Благотворительный велопробег в честь Дня Победы пройдёт в Махачкале

10 мая в Махачкале состоится благотворительный велопробег, посвященный 80-летию Великой Победы. Старт запланирован на 7:30 с площади им. Ленина,...

Махачкала отметит День Победы конными скачками, спортивными состязаниями и концертом

8 мая в конно-спортивном комплексе «Зебра» (ул. Ремесленная, 45/1) состоится масштабный фестиваль, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне...
spot_imgspot_img

Матч легенд футбола украсил финал Школьной лиги в Дагестане

После финала республиканских соревнований по футболу «Школьная футбольная лига» в Махачкале проходит товарищеский матч между сборной ветеранов СССР и...

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам