Почетный гражданин Махачкалы, народный артист Дагестана, председатель Союза музыкантов РД, член Общественной палаты Махачкалы, профессор ДГПУ Хан Баширов вспоминает о своих первых шагах вхождения в чарующий мир музыки.
ДУХОВЫЕ ОРКЕСТРЫ
– Важной и, как говорится, неотъемлемой составляющей послевоенной Махачкалы являлись духовые оркестры. Бум их повсеместного возникновения пришелся на середину 50-х – начало 60-х годов прошлого века. Считалось плохим тоном не иметь при заводах и школах духовые оркестры, которые играли в праздничные дни – сегодня трудно описать то ощущение, которое царило на улицах, это море цветов, звуков, запахов. Но следует вспомнить и то, что духовые оркестры, дополненные барабанами, завершали похоронные процессии. Казалось, что похоронные марши слышались на всех улочках небольшого города. Не обошла мода на духовой оркестр и среднюю школу №5, где я учился. Руководитель музыкального коллектива Игорь Асланов набрал претендентов на «вакантные места» обладателей сверкающих инструментов. Именно он, будучи еще и преподавателем пения, ввел меня в мир музыки.
До начала занятий мы, малыши, прислушивались через полуоткрытую дверь к звукам, извлекаемым тенорами, баритонами и другими инструментами, которые сливались в такие произведения, как марши «Прощание славянки», «Егерский марш», «Бухенвальдский набат».
Наши местные музыканты еле-еле набирают прожиточный минимум, работая в нескольких оркестрах, – то в филармонии, то в оперном театре. До организации самодеятельных коллективов ли им?
Игорь Григорьевич был требовательным профессионалом и не спускал халтуры, а ее любителей называл «шабемольщиками». Оркестра у нас еще долго не получалось, но Игорь Асланов с завидным терпением довел разношерстных по способностям детей до устоявшегося детского коллектива, способного обслуживать вечера и демонстрации. Его слово для подопечных было законом.
Как-то на репетицию пришел парень (имени сейчас уже не помню, кажется, Володя), который иногда присоединялся к школьному оркестру для усиления на демонстрациях. Он играл на тромбоне довольно профессионально, до сих пор не могу понять, как ему удавалось брать ноты в басовом ключе на этом, как мне тогда казалось, сложном инструменте. Но до сей поры этот загадочный инструмент остается моим самым любимым в строю духовых инструментов.
МУЗЫКА НЕ РОСКОШЬ…
…Вернувшись в середине 70-х годов в Махачкалу после службы в армии, некоторое время входил в состав оперотряда Советского района. Одной из важных его задач было дежурство на танцах в парке им. Ленинского комсомола. В выходные дни там непременно играл духовой оркестр. В его составе были лучшие «духовики» города. Там, где работали оркестранты, набивалось большое количество «охотников» до танцев. Нередко вход был заблокирован настолько плотной толпой, что прорваться через нее практически было невозможно, особенно без билетов. За этим строго следили дежурившие комсомольцы из оперотряда. Нарушавших порядок молодых людей под белы ручки торжественно выводили с площадки…
Время неумолимо мчится вперед, меняются наши музыкальные вкусы и пристрастия. Но для каждого настроения, на мой взгляд, должна быть своя музыка, ведь музыка не роскошь, а необходимость. Не может быть духовной полноценности без высокой культуры чувств, а значит, без высокой музыкальной культуры. Музыка непосредственно организует, формирует эмоциональную жизнь, так почему же сегодня мы слышим так мало живой духовой музыки?
По мнению Лавра Алиева, завотделением оркестровых инструментов Махачкалинского музыкального училища, без духовности нет нравственности, и все наши планы в социально-экономической сфере не найдут практического воплощения, если мы не повернемся лицом к культуре. Лавр Мамедович впервые услышал духовой оркестр в детстве и полюбил его на всю жизнь, и всякая другая музыка ему нравилась в зависимости от большего или меньшего сходства с духовой.
– Начинал я с самодеятельного коллектива в 1949 году, перепробовал многие духовые инструменты, и таких мальчишек послевоенных лет, которых увлекла живая духовая музыка, в Махачкале было немало. Кипела клубная работа, духовые оркестры были при каждом предприятии и войсковой части. На танцплощадках господствовала легкая классика, преобладали вальсы, польки… И было что послушать, и подо что потанцевать. Да, мы жили в провинции, но музыкальная культура была не ниже, чем в культурных центрах. В городе дислоцировались две войсковые бригады, в каждой из них были прекрасные духовые оркестры, считавшиеся лучшими на Северном Кавказе. В одном из них довелось играть и мне.
На окружных смотрах в Ростове мы неизменно выходили победителями. Вспоминаю, какой популярностью пользовались музыкальные коллективы погранучилища, морского отряда, сельхозинститута, духовые оркестры при кинотеатрах «Комсомолец», «Темп» («Дружба»). Все это продолжалось вплоть до середины 80-годов. Кстати говоря, перестали функционировать не только духовые коллективы, но и самодеятельные театральные труппы. С ностальгией приходится вспоминать, что именно в клубах готовили профессиональных артистов. А какая была оперетта при Клубе рыбников! Взять хотя бы для примера выпускника этого клуба Айгума Айгумова, который начинал с духового оркестра, а затем стал художественным руководителем, директором Кумыкского музыкально-драматического театра, председателем Союза театральных деятелей РД. Если говорить о возрождении вышеназванных самодеятельных коллективов как о массовом явлении, то не обойтись без помощи государственных структур, профсоюзов. Это факт! Видимо, у них сейчас до этого руки не доходят. И напрасно…
ВРЕМЯ РОМАНТИКОВ УШЛО
В республике и за ее пределами широко известны Государственный симфонический оркестр Министерства культуры РД и эстрадный оркестр при Дагестанской государственной филармонии, которыми руководит народный артист Дагестана Магомед Абакаров. Никто не станет оспаривать его компетентное мнение относительно состояния духовой музыки в Дагестане:
– Думаю, что время таких романтиков самодеятельного творчества, как Игорь Асланов, Яков Клеймер, Иван Савченко и других, безвозвратно ушло вместе с тем политическим строем, который у нас был. Вторая половина ХХ века, особенно 50-60-е годы прошли под знаком свободы. Вышеназванные энтузиасты заложили в нас в те дни свободное музыкальное мышление и технику владения инструментом. И результат не заставил себя ждать…
Многие мои коллеги добились больших успехов в музыке. Как ни прискорбно говорить, но сегодня мы пользуемся тем прежним кадровым багажом. В нашем симфоническом оркестре многие музыканты пенсионного или предпенсионного возраста, их уход из коллектива будет весьма болезненным. А пригласить специалистов – выпускников консерваторий Москвы, Ростова, Астрахани, Саратова и других городов – у нас нет возможностей из-за отсутствия квартир, достойных зарплат. Наши местные музыканты еле-еле набирают прожиточный минимум, работая в нескольких оркестрах, – то в филармонии, то в оперном театре. До организации самодеятельных коллективов ли им? Это с одной стороны. А с другой – руководители организаций, спонсоры вкладывают деньги в более, на их взгляд, престижные сферы – спорт, танцевальные ансамбли, оркестры национальной музыки. А духовые оркестры с их дорогостоящими инструментами (к сведению: цена фирменного тромбона доходит до 250 тысяч рублей) мало кого интересуют.
Таким образом, профессия становится непрестижной. Это беда не только Махачкалы, но и многих других регионов. Хотя справедливости ради надо сказать, что в Ростове, к примеру, стараются сохранить и приумножить музыкально-кадровый потенциал за счет организации специализированной музыкальной школы с эстрадным уклоном, в музыкальном училище есть эстрадное отделение и, наконец, при Центре Кима Назаретова имеется прекрасная джаз-банда. Оказывается, можно, если захотеть!
Записал Эдуард ЭМИРОВ