Дружно сдюжим!

Дагестан всегда славился своими вековыми традициями – гостеприимством, мужеством, взаимовыручкой. Множество наций, культур и традиций сформировали прочный союз народов Дагестана, способный сегодня, как и в былые времена, стать надежной опорой в трудную минуту. Эта традиция проявилась в эти дни, когда на призыв республиканской власти прийти на помощь Махачкале по уборке мусора откликнулись многие, даже самые отдаленные районы Дагестана.

Унцукульский район первым протянул руку помощи махачкалинцам, затем сразу же подключились Каякентский и Карабудахкентский, Дахадаевский и Хунзахский, Казбековский и Гергебильский, Шамильский и Хасавюртовский районы. В минувшие выходные 6 и 7 февраля дружными коллективами дагестанцы прибыли в столицу – кто на своих авто, кто на автобусах, чтобы с раннего утра взяться за уборку улиц Махачкалы, дворов и поселков города. Представители районов приехали не с пустыми руками. Каждый район предоставил и соответствующую технику, и инвентарь – грузовики, погрузчики, лопаты, перчатки ведра и т.д.

КАЯКЕНТЦЫ И КАРАБУДАХКЕНТЦЫ: «ПАТРИОТИЗМ ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ НА СЛОВАХ, А НА ДЕЛЕ…»

«Мы уроженцы села Ново-Викри Каякентского района. Нехорошо оставлять столицу Дагестана в таком состоянии. Вот и прибыли. Что рассказывать, присоединяйтесь к уборке!» – отвечает нам один из активистов на улице Ирчи Казака и вручает пару собранных мешков мусора. Неподалеку ожидает уже грузовая машина, быстро заполняющаяся такими же мусорными пакетами.

Нововикринцы убирали упомянутую улицу Ирчи Казака с угла проспекта Гамидова вплоть до улицы Ярагского.

Но и это еще не все, нововикринцы работали и в другой части города, по улице Орджоникидзе, разбившись на две группы. Одна бригада начала уборку с вокзальной площади, а другая двинулась с противоположного конца улицы Казбекова.

«Говорить о патриотизме можно много, но лучше на деле показать, как ты по-настоящему любишь и уважаешь свою родину, – говорит Касум Рамазанов, учитель шахмат местной поселковой школы. – Махачкала, конечно, оказалась в очень нелегком положении. Руководство района обратилось к нам за помощью, вот мы и прибыли на субботник. Нас здесь 5 человек, есть ребята и из Башлыкента. Нам не привыкать проявлять инициативу. Еще в 1999 году, когда было нападение террористов на Дагестан, мы одними из первых прибыли в Агвали, так что здесь не просто учителя школы, а ветераны боевых действий тех лет. В трудную минуту дагестанцы объединяются, и сейчас не время для политических амбиций. Есть дела поважнее».

А тем временем работа спорится и каякентцы, закончив уборку на очередной площадке для мусорных контейнеров, идут вдоль улицы к очередным мусорным завалам.

Проезжая дальше, мы видим и другую группу каякентцев, движущуюся от улицы Казбекова.

Перчатки, лопаты, технику предоставили Карабудахкентский район и Минприроды РД. Замдиректора по воспитательной части местной школы Муслим Шапитов считает, что помогать друг другу в трудную минуту – общий долг дагестанцев. Бок о бок с ребятами работают и представители разных министерств.

«В Махачкале сейчас задействовано более 100 единиц техники, и за эти дни планируется максимально расчистить центр города», – комментирует начальник Управления водопользования и охраны водных объектов Минприроды РД Газимагомед Курамагомедов.

ХАСАВЮРТОВСКИЙ РАЙОН: «ГОТОВЫ ПРИЙТИ В ЛЮБУЮ МИНУТУ!»

Двигаясь по городу, замечаем, что в центральных местах Махачкалы, где еще пару часов назад были неимоверные горы мусора, уже только опорожненные баки, а возле них следы от лопат на тщательно очищенном асфальте.

А в это время на проспекте Акушинского, пожалуй, наверное, самом протяженном в городе, где на каждом углу есть и мини-рынки, и магазины, трудятся представители Хасавюртовского района.

Представители районов прибыли не с пустыми руками. Каждый район предоставил и соответствующую технику, и инвентарь – грузовики, погрузчики, лопаты, перчатки ведра и т.д.

Большая группа ребят почти в конвейерном ритме работы загружает поочередно подъезжающие один за другим самосвалы.

«Здесь представители администрации Хасавюртовского района, депутаты райсобрания, а также представители Федерации спорта глухих Республики Дагестан, – говорит Казбек Алхаматов, директор МКУ УЖКХ Хасавюртовского района. – Мы привезли с собой 60 КАМАЗов, а 14 погрузчиков организовали уже на месте. На призыв решили незамедлительно выехать и помочь нашей столице. Рассчитываем до вечера очистить этот проспект».

Ребятам предстояло убрать большой участок, практически до троллейбусного кольца.

УНЦУКУЛЬЦЫ ПЕРВЫМИ ПРИШЛИ НА ПОМОЩЬ

На улице Генерала Омарова было многолюдно, ведь работала большая группа из Унцукульского района. Учителя местных школ и практически весь состав администрации района взялись за уборку этой улицы.

«Символично, что именно Унцукульский район был инициатором этой акции, – рассказывает директор Шамилькалинской школы Унцукульского района Казибек Газимагомедов. – Ведь если вспомнить историю, то знаменитый Махач Дахадаев, в честь которого названа столица республики, был уроженцем нашего района. Мы, как и многие дагестанцы, хотим в силу своих возможностей быть полезными нашей республике, нашей столице».

Унцукульцы работали не только по улице Омарова, сам глава Унцукульского района Иса Нурмагомедов вместе с работниками районной администрации и депутатами, а также с представителями Гергебильского района убирали проспект Амет-Хана Султана. Крепкий хозяйственник, человек, что называется, старой закалки, не сомневаясь в своем решении, не просто делегировал состав работников администрации района, но и сам на равных со всеми загружал в самосвалы пакеты с мусором. Также рука об руку с обычными людьми трудился и глава города Салман Дадаев. По-рабочему одетый, он наравне со всеми загружал ковши погрузчиков и сваливал мусор в кузова самосвалов. Раз уж проблема общая, то и решать ее надо сообща. Активно работал и депутат Народного Собрания РД от Унцукульского района Магомед Магомедов. Это отметил и Салман Дадаев, подчеркивая, что практически все приняли посильное участие.

«Определенный фронт работы взяли на себя министерства и ведомства, ресурсоснабжающие организации, бизнес-сообщество города. В стороне не остался никто: дагестанцы, живущие за пределами республики, оказали финансовую помощь, депутаты Городского и Народного Собраний», – отметил Дадаев.

ПОМОГЛИ И ИЗ ХУНЗАХА

По улице Ермошкина работала активная бригада из поселка Первомайское Хасавюртовского района. А на улице Маяковского работала бригада из Хунзаха, которую также посетил глава города Салман Дадаев.

«Судя по тому, сколько единиц техники выезжает из города, можно судить, какая масштабная работа идет сейчас в Махачкале. Думаю, такими темпами мы совместными усилиями справимся с проблемой за пару недель, – надеется Дадаев, – Дагестан всегда славился взаимовыручкой в любое время, будь то войны с Надыр-Шахом, международный терроризм или, как сейчас, борьба с мусорным коллапсом. Собрались вместе, как когда-то на андийском плато, собрались теперь в Махачкале и совместными усилиями решаем проблему».

Совместными усилиями представителей районов, министерств, депутатов всех уровней, волонтеров и представителей бизнеса удалось переломить ситуацию, которая произошла внезапно.

Ведь компания по вывозу мусора «Лидер», по сути, саботировала работу, разорвав в одностороннем порядке договор, и отказалась выполнять свои функции. Это привело практически к экологическому бедствию в городе, справиться с которым можно было только сообща. Город был разделен на участки, за каждым из которых назначены ответственные. Общими усилиями удалось практически полностью охватить и очистить центральные улицы и проспекты города. Всего экологическая акция объединила в столице Дагестана усилия порядка 3 тысяч человек, задействовано было более 150 единиц специализированной техники.

ЧТО УДАЛОСЬ СДЕЛАТЬ?

Ситуацию прокомментировали и в Управлении ЖКХ Администрации города Махачкалы: «На протяжении трех недель мы вывозили мусор с центральных магистралей и улиц, сегодня приступили к вывозу с дворовых территорий. Огромная просьба к горожанам складировать мусор на контейнерных площадках. Когда у нас не было специализированной техники для механизированного вывоза, мы просили вас оставлять мусор на контейнерных площадках рядом с контейнерами. Сейчас мы заключили договор аренды с тремя компаниями, работает спецтехника, осуществляется механизированный вывоз. Также просим автовладельцев не парковаться у контейнерных площадок, это препятствует работе спецтехники. Мусор же необходимо складировать в контейнеры».

В свою очередь пресс-служба мэрии Махачкалы призывает горожан сообщать о несанкционированной свалке мусора или оставить заявку в комментариях к публикациям мэра Махачкалы в Instagram @salman_dadaev.

«Еще раз от всего сердца хочу поблагодарить каждого из участников, всех, кто не остался равнодушен. Нам удалось практически полностью охватить центральные улицы и проспекты, часть второстепенных улиц. Здесь уже вывоз будет осуществляться при помощи специализированной техники, что позволит избежать перенакопления и сэкономить время», – написал Дадаев на странице в социальной сети.

P.S. Наблюдая повсеместно, как работают многочисленные добровольцы из районов республики, сразу вспоминаешь, что есть и еще один старый и добрый обычай у наших народов – это сообща строить дома своим же односельчанам. Уверен, что и эта традиция тоже явилась своего рода моральным ориентиром, когда, невзирая на статус и положение, все принялись за одно общее дело. Наверное, во всем можно найти положительные стороны, вот и в этой, казалось бы, катастрофической ситуации обнаружились лучшие черты нашего многонационального народа: активность, трудолюбие и взаимовыручка.

Вместе – победим!

Руслан ЛУГОВОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы посетил ветерана Юрия Петрухина

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов и заместитель мэра Эмилия Раджабова в День Героев Отечества посетили ветерана Великой Отечественной...

Суд приговорил к длительному сроку главу террористической ячейки в Махачкале

Булат Гамзатов, создавший террористическое сообщество на территории Махачкалы и руководивший им, решением Южного окружного военного суда приговорен к 15,5...

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам