Сергей Меликов рассказал об успехах и проблемах медицины Дагестана

Научно-практический форум «Медицина Дагестана: вызовы и решения» прошел 10-11 марта в Махачкале. В первый день в Доме дружбы состоялось пленарное заседание «Национальный проект «Здравоохранение» — путь к инновационной медицине», в котором принял участие и врио Главы республики Сергей Меликов.

В своем выступлении руководитель республики в первую очередь поблагодарил всех собравшихся, особенно гостей из Москвы и других регионов, за то, что они нашли время принять участие в работе форума.

«Конечно, хотелось бы особую благодарность выразить Министерству здравоохранения России за пристальное внимание к положению дел в дагестанской медицине. Дагестан всегда чувствовал поддержку всего медицинского сообщества страны, но в прошлом году в условиях обострения пандемии для нас это было особенно важно», — сказал Меликов.

Глава субъекта отметил, что ведущие специалисты страны как могли помогали дагестанским медикам, проводили онлайн-консультации. Он также напомнил, что в Ботлихе и Буйнакске были развернуты мобильные госпитали Минобороны РФ, а в Каспийске, Дербенте и Хасавюртовском районе по поручению президента страны Владимира Путина введены в эксплуатацию три многофункциональных медицинских центра.

Продолжая, Меликов высоко оценил работу дагестанских врачей. Он констатировал, что более 10 тыс. медиков в республике работали во время «первой волны» распространения коронавируса, Многие из них и сегодня продолжают трудиться в «ковидных» стационарах.

Вместе с тем руководитель региона отметил, что пандемия обнажила многие проблемы здравоохранения Дагестана, которые не решались десятилетиями. Одна из них — дефицит высококвалифицированных медицинских кадров, и наиболее она актуальна для сельской местности.

Это несмотря на то, что за годы реализации в республике федеральной программы «Земский доктор» в села удалось трудоустроить 1485 врачей и 35 фельдшеров. Однако этого количества, по мнению главы субъекта, недостаточно.

Тем не менее, как подчеркнул Меликов, в последние годы наблюдаются положительные изменения в сфере здравоохранения Дагестана, улучшение качества медицинского обслуживания населения. Это подтверждается таким показателем, как «продолжительность жизни». По данному индикатору Дагестан занимает второе место в стране, при этом имеется позитивная динамика — с 73 лет в 2010 году до 79 в 2019 году. Также в 2020 году был отмечен исторический минимум показателя младенческой смертности — 6,7 на 1000 родившихся живыми.

Руководитель республики остановился и на других позитивных изменениях. Так, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в прошлом году в села поступило 55 передвижных мобильных медицинских комплексов, также построено 20 фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, в минувшем году приобретено 75 автомобилей скорой медицинской помощи, еще 30 машин закуплено за счет средств федерального бюджета.

В своем выступлении врио Главы Дагестана сообщил о том, что принято решение построить в регионе современный онкологический центр. Он будет размещен между Махачкалой и Каспийском, в районе аэропорта. Проект планируется реализовать в формате государственно-частного партнерства с объемом инвестиций в размере около 14 млрд рублей.

«Это очень большие инвестиции, которых в сфере медицины в Дагестане, на мой взгляд, еще не было. Поэтому необходимо подойти очень правильно к отработке медико-технического задания, в том числе по оснащению этого онкоцентра оборудованием для того, чтобы он отвечал современным требованиям уже завтрашнего дня. Потому что объект мы получим не в этом году, а несколько позже», — сказал Меликов.

В завершение руководитель региона выразил уверенность в том, что форум — это наиболее приемлемый и конструктивный формат общения врачей как самого высокого ранга, так и медиков «от земли», менеджеров медорганизаций, представителей медицинской науки и медицинских образовательных учреждений.

Затем собравшиеся почтили минутой молчания память дагестанских медиков, погибших в борьбе с коронавирусом.

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам