Сергей Меликов рассказал об успехах и проблемах медицины Дагестана

Научно-практический форум «Медицина Дагестана: вызовы и решения» прошел 10-11 марта в Махачкале. В первый день в Доме дружбы состоялось пленарное заседание «Национальный проект «Здравоохранение» — путь к инновационной медицине», в котором принял участие и врио Главы республики Сергей Меликов.

В своем выступлении руководитель республики в первую очередь поблагодарил всех собравшихся, особенно гостей из Москвы и других регионов, за то, что они нашли время принять участие в работе форума.

«Конечно, хотелось бы особую благодарность выразить Министерству здравоохранения России за пристальное внимание к положению дел в дагестанской медицине. Дагестан всегда чувствовал поддержку всего медицинского сообщества страны, но в прошлом году в условиях обострения пандемии для нас это было особенно важно», — сказал Меликов.

Глава субъекта отметил, что ведущие специалисты страны как могли помогали дагестанским медикам, проводили онлайн-консультации. Он также напомнил, что в Ботлихе и Буйнакске были развернуты мобильные госпитали Минобороны РФ, а в Каспийске, Дербенте и Хасавюртовском районе по поручению президента страны Владимира Путина введены в эксплуатацию три многофункциональных медицинских центра.

Продолжая, Меликов высоко оценил работу дагестанских врачей. Он констатировал, что более 10 тыс. медиков в республике работали во время «первой волны» распространения коронавируса, Многие из них и сегодня продолжают трудиться в «ковидных» стационарах.

Вместе с тем руководитель региона отметил, что пандемия обнажила многие проблемы здравоохранения Дагестана, которые не решались десятилетиями. Одна из них — дефицит высококвалифицированных медицинских кадров, и наиболее она актуальна для сельской местности.

Это несмотря на то, что за годы реализации в республике федеральной программы «Земский доктор» в села удалось трудоустроить 1485 врачей и 35 фельдшеров. Однако этого количества, по мнению главы субъекта, недостаточно.

Тем не менее, как подчеркнул Меликов, в последние годы наблюдаются положительные изменения в сфере здравоохранения Дагестана, улучшение качества медицинского обслуживания населения. Это подтверждается таким показателем, как «продолжительность жизни». По данному индикатору Дагестан занимает второе место в стране, при этом имеется позитивная динамика — с 73 лет в 2010 году до 79 в 2019 году. Также в 2020 году был отмечен исторический минимум показателя младенческой смертности — 6,7 на 1000 родившихся живыми.

Руководитель республики остановился и на других позитивных изменениях. Так, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в прошлом году в села поступило 55 передвижных мобильных медицинских комплексов, также построено 20 фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, в минувшем году приобретено 75 автомобилей скорой медицинской помощи, еще 30 машин закуплено за счет средств федерального бюджета.

В своем выступлении врио Главы Дагестана сообщил о том, что принято решение построить в регионе современный онкологический центр. Он будет размещен между Махачкалой и Каспийском, в районе аэропорта. Проект планируется реализовать в формате государственно-частного партнерства с объемом инвестиций в размере около 14 млрд рублей.

«Это очень большие инвестиции, которых в сфере медицины в Дагестане, на мой взгляд, еще не было. Поэтому необходимо подойти очень правильно к отработке медико-технического задания, в том числе по оснащению этого онкоцентра оборудованием для того, чтобы он отвечал современным требованиям уже завтрашнего дня. Потому что объект мы получим не в этом году, а несколько позже», — сказал Меликов.

В завершение руководитель региона выразил уверенность в том, что форум — это наиболее приемлемый и конструктивный формат общения врачей как самого высокого ранга, так и медиков «от земли», менеджеров медорганизаций, представителей медицинской науки и медицинских образовательных учреждений.

Затем собравшиеся почтили минутой молчания память дагестанских медиков, погибших в борьбе с коронавирусом.

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Меликову показали аварийную школу в одном из сел Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов осмотрел находящееся в аварийном состоянии здание средней школы села Усухчай — райцентра Докузпаринского района....

В Махачкале появится новый сквер на ул. Каримова

Новый сквер появится в 2021 году на улице Каримова в Махачкале. Об этом на своей странице в Instagram сообщил...

Инвестор намерен построить в Дагестане завод по производству соков и пюре за 2,4 млрд рублей

Инвестор планирует построить в Дагестанских Огнях завод по производству концентрированных соков, пюре и нектаров. Вложить в реализацию проекта планируется...

В Махачкале произведут перерасчет платежей за воду

Мэр Махачкалы Салман Дадаев распорядился произвести перерасчет платежей за воду за период в середине марта, когда в городе произошло...

Меликов отчитался о своих доходах за 2020 год

Задекларированный доход врио главы Дагестана Сергея Меликова за 2020 год составил 4,9 млн рублей, его супруги — 793 тыс....

Меликов совершит вояж по городам и районам Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов в процессе подготовки к «прямой линии» с жителями республики посетит ряд городов и районов региона,...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам