Поддержка сенаторов, гибель пеликанов, «пенсия» для Хабиба: Дагестан за неделю

Открытие мечетей и храмов, массовая гибель пеликанов, рекомендации сенаторов о поддержке Дагестана и «пенсия» для Хабиба – «МИ» рассказывает об этих и некоторых других важных событиях в жизни республики за уходящую неделю (15-21 марта).

Поддержка от Совета Федерации

В четверг Совет Федерации (СФ) опубликовал постановление о государственной поддержке социально-экономического развития Дагестана. Документ затрагивает широкий спектр проблем, которые были обозначены руководством региона в ходе Дней республики в СФ, прошедших 1-3 марта в Москве.

В постановлении верхняя палата российского парламента рекомендует правительству страны рассмотреть вопрос о выделении Дагестану средств на софинансирование строительства и реконструкции трех медучреждений, реконструкции аэропорта и канала им. Октябрьской революции, возведения автодорог, строительства и реконструкции очистных сооружений, объектов водоснабжения и водоотведения, переселения людей из оползневых зон и т. д.

Средства на эти и другие проекты сенаторы предлагают заложить при формировании федерального бюджета на будущий год.

Мечети и храмы

На прошлой неделе врио главы Дагестана Сергей Меликов на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом предложил открыть для прихожан мечети и храмы. В результате региональный Роспотребнадзор разрешил культовым учреждениям с понедельника возобновить работу на фоне стабилизации эпидемиологической ситуации в республике.

Вместе с тем председателям религиозных организаций рекомендовали обеспечить соблюдение элементарных требований эпидбезопасности – масочного режима и социальной дистанции.

«Магнит» в Дагестане

Правительство Дагестана в четверг подписало соглашение о сотрудничестве с ПАО «Магнит» – одной из крупнейших в стране торгово-розничных сетей. Компания стала первым федеральным продуктовым ретейлером в республике.

В ближайшие пять лет общество намерено открыть в Дагестане 180 своих магазинов и обещает создать свыше 2 тыс. новых рабочих мест. Первая точка появится уже летом в Махачкале, затем – в Каспийске, Избербаше, Дербенте и Дагогнях. Инвестировать в развитие сети в регионе компания планирует более 2 млрд рублей.

Было отмечено, что отдельное внимание в соглашении уделено вопросу развития малых и средних предприятий Дагестана. В том числе речь идет о выводе их продукции на полки магазинов сети.

Избербаш без воды

Избербаш, в котором проживает около 60 тыс. человек, с утра субботы остается без воды. Она перестала поступать в дома местных жителей из-за падения уровня воды в озере Рыбье, которое используется для водоснабжения города, ниже уровня всасывающего узла.

Шлюз, по которому вода поступает в озеро, был перекрыт из-за обильных паводков и ухудшения воды в канале Октябрьской революции.

До восстановления водоснабжения в Избербаше организовали подвоз питьевой воды во все районы города с использованием спецтехники, на помощь также направлено три водовоза от МЧС Дагестана.

В связи с отключением воды в городе прокуратурой республики проводится проверка.

Массовая гибель пеликанов

Совсем недавно, в начале марта, вдоль побережья Каспийского моря в Дагестане было найдено около 300 мертвых диких птиц, и вот спустя две недели в устье реки Старый Бахтемир, в 10 км от поселка Красный Рыбак Кизлярского района, береговой патруль Каспийского природоохранного центра обнаружил свыше 40 тушек краснокнижных кудрявых пеликанов.

Причиной гибели пеликанов, как выяснили специалисты, стало столкновение с высоковольтной линией электропередач. В «Россети» сообщили, что эта линия работает уже около 50 лет, и подобных происшествий ранее здесь не случалось.

Энергетики готовы временно отключить линию на период миграции пеликанов. Однако в компании предупредили, что это может оставить без света жителей нескольких сел Кизлярского района. Ситуация будет детально рассмотрена с участием властей и общественности.

Чемпион на пенсию

В октябре прошлого года после победы над американцем Джастином Гэтжи чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов на весь мир объявил о завершении карьеры, но президент лиги Дэйна Уайт не оставлял попыток уговорить дагестанца провести еще хотя бы один бой. Однако на этой неделе глава организации объявил, что боец завершил спортивную карьеру.

«Он 100% официально на пенсии», – написал Уайт у себя в Twitter.

Сам Нурмагомедов у себя в соцсетях поблагодарил команду UFC и президента лиги «за возможность проявить себя». Также спортсмен выразил надежду, что партнеры и болельщики поймут и примут его решение.

Дагестанец уходит из спорта непобежденным: 29 побед в 29 боях, 13 из них – в UFC. Чемпионский пояс организации в легком весе, который он завоевал в апреле 2018 года, а затем трижды защитил, стал теперь вакантным. В мае титул разыграют американец Майкл Чендлер и бразилец Шарлис Оливейра.

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Глава Цунтинского района попал под статью за коррупцию

Глава Цунтинского района Шамиль Магомедов стал фигурантом уголовного дела. Чиновник подозревается в получении взятки в крупном размере, сообщили 19...

Модернизация газовых сетей Дагестана обойдется «Газпрому» в 13 млрд рублей

ПАО «Газпром» планирует вложить порядка 13 млрд рублей в модернизацию газовых сетей Дагестана и газификацию региона. Об этом сегодня,...

В День Победы по Каспийску проедут БТРы и ракетные комплексы

Военный парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Дагестане пройдет на главной площади Каспийска. В...

Новый туристический поезд соединит Дербент с несколькими городами России

Новый железнодорожный туристический маршрут соединит Дербент с несколькими городами России, в том числе со столицей, сообщили 19 апреля в...

Директор КОРа ответит в суде за создание угрозы массового отравления дагестанцев

Директор Канала им. Октябрьской революции предстанет перед судом по уголовному делу о создании угрозы массового отравления жителей двух городов...

Правоохранители задержали главу Цунтинского района

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Дагестане главу Цунтинского района Шамиля Магомедова по подозрению во взяточничестве, сообщает ТАСС со ссылкой...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам