Итоги совещания и пути решения

В связи с участившимися жалобами горожан на популяцию безнадзорных собак и других домашних животных, обитающих стаями и поодиночке на городских улицах, случаями укусов детей, постоянными обращениями граждан в депутатскую приемную на недостатки в работе по отлову и содержанию животных без владельцев на территории Махачкалы, распоряжением председателя Собрания депутатов была создана рабочая группа в составе членов Комитета по социальной политике, обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и связям с общественными организациями и депутатов МП при МГС для ознакомления с организацией деятельности МУП «Питомец» по отлову и содержанию животных без владельца на территории Махачкалы.

По итогам выезда депутатской комиссии 17 марта на территорию МУП «Питомец» и ознакомления с его деятельностью 22 марта 2021 г. состоялось расширенное заседание Комитета Собрания депутатов по социальной политике, обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и связям с общественными организациями для обсуждения проблем деятельности унитарного предприятия и возможных путей их решения. В заседании Комитета приняли участие замглавы Администрации г. Махачкалы М. Магомедов, помощник прокуратура г. Махачкалы Р. Рагимов, замруководителя Управления ФАС по РД Д. Халлаева, зампредседателя Комитета по ветеринарии РД И. Семедов, врио начальника УЖКХ М. Османов, замдиректора МКУ «Горзаказ» С. Идаятов, директор МУП «Питомец» Р. Исмаилов.

Отлов и содержание безнадзорных собак – социальный вопрос, чувствительный для жителей нашего города. После передачи государственных полномочий муниципалитетам в мае 2017 года Администрацией г. Махачкалы было создано МУП «Питомец», которое по настоящее время продолжает заниматься проведением мероприятий по отлову и содержанию животных без владельцев за счет субвенций из республиканского бюджета.

Ежегодно МКУ «УЖКХ г. Махачкалы» выступает заказчиком контракта на выполнение работ по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории города.

По итогам проведенного аукциона МКУ УЖКХ 05.03.2021 был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по отлову и содержанию безнадзорных животных с ООО «Шериф» – победителем аукциона, основным видом деятельности которого, согласно выписке ЕГРЮЛ, является строительство жилых и нежилых зданий. Однако в Уставе предприятия и налоговом органе РД вид деятельности по отлову и содержанию безнадзорных животных не указан.

Ведь выполнение контракта означает не только отлов безнадзорных собак, но и оборудование и содержание помещений для размещения пункта временного содержания отловленных собак; их транспортировку, учет, временное содержание, кастрацию (стерилизацию), при необходимости эвтаназию и утилизацию трупов животных.

Возникает резонный вопрос: зачем абсолютно не профильное предприятие постаралось выиграть такой специфический тендер, парализовав при этом работу специализированного муниципального предприятия «Питомец».

На данный момент в распоряжении предприятия МУП «Питомец» имеются 55 вольеров, куда временно определяются животные, отловленные на городских улицах. Собак тут держат не более 10 дней. За это время животных вакцинируют, чипируют и стерилизуют. После всех необходимых процедур собаки вновь выпускаются на волю.

По информации врио начальника УЖКХ М. Османова, с момента заключения контракта ООО «Шериф» еще не приступило к исполнению контрактных обязательств по отлову безнадзорных животных, более того игнорирует заявки и письменные требования УЖКХ о необходимости исполнять свои обязанности по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Как было озвучено представителем Управления ЖКХ – заказчиком ведется активная работа по одностороннему расторжению контракта в рамках требований ст. 95 №ФЗ-44.

Со слов представителя Комитета по ветеринарии РД, в городе насчитывается около 6-8 тысяч собак и функционированием питомника проблему бездомных животных в полной мере решить не представляется возможным. Комитетом по ветеринарии неоднократно направлялись обращения в адрес руководства города на необходимость увеличения количества вольеров для содержания бездомных животных до 500 мест, усиления работы по отлову КРС и МРС на улицах города с доставкой в специальные загоны до установления владельцев животных с последующим составлением административных материалов согласно КоАП РД. К сожалению, эти обращения на сегодняшний день остаются без должного реагирования.

По итогам состоявшегося обсуждения проблемы регулирования численности безнадзорных животных (собак) на территории г. Махачкалы считаем целесообразным:

  1. Рекомендовать МКУ «УЖКХ Администрации г. Махачкалы» в кратчайшие сроки, с соблюдением всех требований законодательства, расторгнуть в одностороннем порядке муниципальный контракт с ООО «Шериф» на выполнение работ по отлову и содержанию безнадзорных животных.
  2. До объявления нового конкурса УЖКХ города заключить прямой краткосрочный контракт с МУП «Питомец» для скорейшего выполнения необходимых процедур по отлову и содержанию безнадзорных животных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации морского торгового порта Махачкалы

Сенатор от Республики Дагестан Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации махачкалинского морского торгового порта. Об этом сообщил в...

Мэр Махачкалы встретился с жильцами одного из многоквартирных домов города

7 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова провел встречу с жильцами многоквартирного дома №...

Мэр Махачкалы встретился с управляющим ВТБ в СКФО, а также генеральным директором ООО «Дагестан СтеклоТара» и ООО «Каспийский завод стекловолокна»

7 июня Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провел встречу с управляющим ВТБ в СКФО – вице-президентом банка Александром Дыренко...

ПСБ и Министерство спорта России договорились развивать спортивную инфраструктуру России

ПСБ и Минспорта в ходе XXVII Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на комплексное содействие развитию...
spot_imgspot_img

Для общественного транспорта Махачкалы предоставят более 60 автобусов

Республика Дагестан до конца года получит более 60 новых автобусов для общественного транспорта Махачкалы. Расширение сотрудничества республики и ПАО...

Мэр Махачкалы посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ»

Вчера, Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ». Вместе со своим заместителем Османом Османовым градоначальник осмотрел помещения...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам