Марис Ильясов: «В городе стало намного безопаснее»

Очередное заседание городского Собрания депутатов Махачкалы состоялось 25 марта в актовом зале администрации города. В мероприятии приняли участие глава столицы Дагестана Салман Дадаев и его заместители, начальник Управления МВД по Махачкале Нурмагомед Муртазалиев, главы внутригородских районов и другие. Вел заседание председатель Собрания Марис Ильясов.

Одним из основных пунктов в повестке мероприятия стало выступление полковника полиции Нурмагомеда Муртазалиева, который отчитался перед депутатами о результатах деятельности подразделений Управления МВД по Махачкале за 2020 год. В своем докладе он рассказал о работе участковых инспекторов, дорожно-транспортной обстановке в городе, оперативно-профилактических мероприятиях по недопущению экстремизма и терроризма, раскрываемости преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и огнестрельного оружия, охране порядка в общественных местах и многом другом.

Было отмечено, что за прошлый год в Махачкале сократилось количество убийств с покушениями (на 48,1%), грабежей (на 33,9%), разбоев (на 37,5%), квартирных краж (на 29,1%), краж автомобилей (на 59,1%).

«В то же время, несмотря на достигнутые определенные положительные результаты, криминогенная ситуация в Махачкале оставалась достаточно напряженной. Массив зарегистрированных преступлений вырос на 23,8% и составил 5036. Рост общей преступности произошел в зоне ответственности всех трех отделов полиции», – констатировал Муртазалиев.

Все более серьезное влияние на криминогенную ситуацию в столице региона, по словам докладчика, оказывает преступность в общественных местах, в том числе на улицах. Так, в минувшем году в городе зарегистрировали на 57,2% больше преступлений в общественных местах, чем за 12 месяцев 2019 года, и на 87,8% – на улицах.

«С учетом складывающейся оперативной обстановки, с целью противодействия преступности внесены коррективы в расстановку наружных нарядов, ужесточен контроль за несением службы нарядами ППС, ДПС, активизирована работа оперативных служб», – сообщил докладчик.

ЭКСТРЕМИЗМ, ТЕРРОРИЗМ, НАРКОМАНИЯ

Муртазалиев подчеркнул, что одним из приоритетных направлений работы полиции Махачкалы остается защита населения от проявлений экстремизма и терроризма. В прошлом году подразделениями УМВД поставлено на учет 40 преступлений в части организации незаконных вооруженных формирований и участия в них. Зарегистрирован один случай посягательств на жизнь сотрудников правопорядка.

Также полиция Махачкалы за год выявила и объявила в розыск почти 400 жителей города, которые выехали в Сирию для участия в боевых действиях на стороне международных террористических группировок.

Одним из значимых направлений деятельности правоохранительных органов, в том числе полиции, остается борьба с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. По словам полковника, высокими темпами растет число потребителей наркотиков, что вызвало увеличение спроса и, соответственно, незаконного оборота запрещенных веществ, прежде всего за счет нелегального их производства и контрабанды.

«Стоит обратить внимание на то, что в 2020 году подразделениями УМВД инициативно выявлено на 36% больше преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе с их сбытом – на 113,5%. Из незаконного оборота изъято более 54 кг наркотических средств и психотропных веществ. Раскрываемость преступлений [в этой сфере] улучшена на 1,8%», – доложил выступающий.

Рассказал Муртазалиев и о ситуации на дорогах, ведь дорожно-транспортные происшествия остаются одним из наиболее распространенных видов правонарушений. За минувший год в Махачкале было зарегистрировано 375 ДТП (на 3,3% больше показателя 2019 года), в которых погибло 34 человека, еще 457 получили ранения.

«Для обеспечения безопасности дорожного движения, контроля за ситуацией на автодорогах столицы республики наряды ДПС максимально приближены к наиболее аварийным участкам, усилена агитационно-пропагандистская работа по профилактике дорожно-транспортных происшествий», – заявил начальник УМВД.

В завершение своего отчета Муртазалиев рассказал об основных направлениях работы подразделений управления в текущем году, а затем ответил на вопросы депутатов. Члены Собрания подняли такие проблемы, как незаконная торговля и организация стихийных рынков, распространение наркотиков и табачных изделий (насвай, снюс), подпольная работа ночных клубов и иных увеселительных заведений, и другие. Все обозначенные вопросы начальник городской полиции пообещал взять на контроль.

По итогам выступления работа УМВД России по Махачкале за 2020 год была признана удовлетворительной. Председатель Собрания Марис Ильясов поблагодарил личный состав управления и его подразделения за усилия по обеспечению безопасности жителей Махачкалы и укрепление связей с населением и общественностью города.

«Результаты деятельности УМВД Махачкалы заметны, в лучшую сторону изменилось отношение представителей органов внутренних дел к людям и людей к вам. В городе стало намного безопаснее, все мы можем по вечерам гулять с семьями, ни о чем не беспокоясь», – сказал Ильясов.

БЮДЖЕТ, СОБАКИ, БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА

Также депутаты рассмотрели изменения, вносимые в главный финансовый документ города – бюджет Махачкалы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. С докладом выступила начальник Управления финансов мэрии города Маржанат Исалова.

Ряд нормативных-правовых актов представил председатель Комитета по местному самоуправлению, законности и регламенту Руслан Курамагомедов, в том числе проект о внесении изменений в устав городского округа.

Отдельно была затронута проблема безнадзорных животных. Марис Ильясов констатировал, что к депутатам поступают многочисленные обращения от горожан в связи с нападениями бродячих собак. Председатель Собрания попросил главу города Салмана Дадаева обратить пристальное внимание на проблему и усилить работу в этом направлении.

В завершении заседания председатель Собрания Марис Ильясов поблагодарил депутатов города за активное участие в мероприятиях по санитарной очистке территории Махачкалы в январе-феврале текущего года и вручил некоторым из них благодарственные письма.

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Меликову показали аварийную школу в одном из сел Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов осмотрел находящееся в аварийном состоянии здание средней школы села Усухчай — райцентра Докузпаринского района....

В Махачкале появится новый сквер на ул. Каримова

Новый сквер появится в 2021 году на улице Каримова в Махачкале. Об этом на своей странице в Instagram сообщил...

Инвестор намерен построить в Дагестане завод по производству соков и пюре за 2,4 млрд рублей

Инвестор планирует построить в Дагестанских Огнях завод по производству концентрированных соков, пюре и нектаров. Вложить в реализацию проекта планируется...

В Махачкале произведут перерасчет платежей за воду

Мэр Махачкалы Салман Дадаев распорядился произвести перерасчет платежей за воду за период в середине марта, когда в городе произошло...

Меликов отчитался о своих доходах за 2020 год

Задекларированный доход врио главы Дагестана Сергея Меликова за 2020 год составил 4,9 млн рублей, его супруги — 793 тыс....

Меликов совершит вояж по городам и районам Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов в процессе подготовки к «прямой линии» с жителями республики посетит ряд городов и районов региона,...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам