В Махачкале продолжается плановая работа по ремонту памятников

Администрация столицы Дагестана продолжает плановую работу по приведению в надлежащий вид расположенных на территории города памятников и мемориальных объектов. Ремонтные работы ведутся, в том числе, в рамках празднования 100-летия со дня образования ДАССР.

Так, в январе этого года усилиями столичных властей преобразился памятник Махачу Дахадаеву. Конную статую прославленного революционера, в честь которого и назван город, очистили от грязи и наслоений, также была озеленена прилегающая к нему территория.

Стоит отметить, что ранее ни один памятник, равно как и городской фонтан, не был учтен среди принадлежащих городу материальных ценностей, а значит и денег на их содержание в городском бюджете не было предусмотрено.

Стратегически подойдя к решению этой давно назревшей проблемы, новый глава города Салман Дадаев распорядился поставить все городские памятники на учет, что позволило в корне изменить подход к их содержанию. В результате кропотливой правовой работы все мемориальные и ландшафтные объекты поставлены на учет, что позволило планировать финансовые расходы на их содержание.

В настоящее время Администрацией города начаты работы по капитальному ремонту и памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, которые планируют завершить до 20 апреля. Будет заменена вся каменная облицовка памятника, которая за минувшие годы сильно потрескалась, а местами была выломана вандалами. Властями определен подрядчик, уже приступивший к ремонту. К Международному дню памяти о чернобыльской катастрофе, который ежегодно отмечается 26 апреля, мемориал порадует горожан новой облицовкой из черного гранита.

Отметим, что обновление этого мемориала было запланировано Администрацией Махачкалы еще в минувшем 2020-м году. В преддверии 35-летней годовщины со дня трагического взрыва на Чернобыльской АЭС в бюджет города на 2021 год было заложено 863 тысячи рублей на проведение масштабных ремонтных работ. Проведение этих работ позволит привести в первоначальный вид памятник нашим землякам, ценой своих жизней героически боровшихся с ужасающими последствиями атомного взрыва.

Также в этом году в Махачкале откроется еще два новых памятника. В канун празднования 76-й годовщины Великой Победы новый мемориал, посвященный участникам Великой Отечественной войны, откроется 1 мая в столичном поселке Ленинкент.

До конца этого года будет открыт и долгожданный памятник жертвам репрессий, возведение которого запланировано на проспекте Петра 1. В плановом режиме Управлением ЖКХ Махачкалы проводится и текущий ремонт всех мемориальных объектов на территории города.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Меликову показали аварийную школу в одном из сел Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов осмотрел находящееся в аварийном состоянии здание средней школы села Усухчай — райцентра Докузпаринского района....

В Махачкале появится новый сквер на ул. Каримова

Новый сквер появится в 2021 году на улице Каримова в Махачкале. Об этом на своей странице в Instagram сообщил...

Инвестор намерен построить в Дагестане завод по производству соков и пюре за 2,4 млрд рублей

Инвестор планирует построить в Дагестанских Огнях завод по производству концентрированных соков, пюре и нектаров. Вложить в реализацию проекта планируется...

В Махачкале произведут перерасчет платежей за воду

Мэр Махачкалы Салман Дадаев распорядился произвести перерасчет платежей за воду за период в середине марта, когда в городе произошло...

Меликов отчитался о своих доходах за 2020 год

Задекларированный доход врио главы Дагестана Сергея Меликова за 2020 год составил 4,9 млн рублей, его супруги — 793 тыс....

Меликов совершит вояж по городам и районам Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов в процессе подготовки к «прямой линии» с жителями республики посетит ряд городов и районов региона,...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам