Новый мэр Кизилюрта, ОПГ на 20 млн рублей, победы в Bellator: Дагестан за неделю

Досрочная отставка главы Кизилюрта, уголовное дело о мошенничестве на 20 млн рублей в отношении чиновника и его сообщников, приговор дагестанцам за оскорбление чувств верующих и новые авиасообщения – «МИ» рассказывает о главных событиях в жизни республики за неделю с 29 марта по 4 апреля.

Новый руководитель Кизилюрта

Бывший глава минспорта Дагестана Магомед Магомедов, который на прошлой неделе был освобожден от должности министра с формулировкой «по собственному желанию», недолго оставался без работы. На этой неделе стало известно о его назначении исполняющим обязанности мэра Кизилюрта.

Возглавлявший город Малик Патахов написал заявление о сложении полномочий, которое единогласно приняли депутаты муниципального собрания. На этом фоне в СМИ появилась информация о якобы оказанном на него давлении с целью его досрочной отставки. Сам чиновник эту информацию опроверг, заявив, что его решение покинуть пост главы города «является добровольным и осознанным».

ОПГ чиновника

Организованную преступную группу, созданную чиновником, разоблачили в Дагестане – речь идет о мошенничестве с жильем для молодых семей. Главным фигурантом уголовного дела является директор государственного бюджетного учреждения «Дирекция молодежных жилищно-строительных программ» Мурад Качукаев.

По версии следствия, в 2018 году члены банды обманом похитили субсидии, выделяемые молодым семьям при приобретении жилья, средства государственных внебюджетных фондов в виде материнских капиталов, а также личные деньги не менее 12 участников госпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в РД». Общая сумма преступного заработка составила около 20 млн рублей.

В ОПГ входили должностные лица дирекции, работники жилищно-строительных кооперативов и другие сообщники. В служебных помещениях и по месту жительства подозреваемых силовики провели обыски.

Оскорбление чувств верующих

Гарнизонный военный суд в Калининграде вынес приговоры двум дагестанцам, которые в сентябре прошлого года в период службы на Балтийском флоте помыли обувь под краном со «святой водой» на территории местного храма Христа Спасителя. «Герои» резонансной истории осуждены за оскорбление чувств верующих.

Бывший контрактник Расул Сайханов свою вину признал и раскаялся в содеянном. Судья с учетом ряда смягчающих обстоятельств приговорил его к штрафу в размере 100 тыс. рублей.

Срочник Джамалдин Магомедов признавать вину отказался. В суде он пояснил, что просто протирал обувь от пыли и не знал, что из кранов текла «святая вода». Подсудимый заявил, что не хотел оскорбить чьих-либо религиозные чувства. Однако судья отговоркам не поверил и приговорил его к штрафу в 200 тыс. рублей.

Работа до 03:00

Владельцы кафе и ресторанов, просившие руководство республики снять запрет на обслуживание клиентов после 23:00, добились своего – с 30 марта организации общественного питания получили возможность работать до 03:00.

Однако коронавирус все еще представляет угрозу населению, поэтому в заведениях должны соблюдаться противоэпидемические требования Роспотребнадзора. При этом музыка в кафе и ресторанах может играть только до 23 часов.

Вместе с тем в Дагестане продолжает действовать запрет на работу банкетных залов, однако не все предприниматели готовы с этим мириться. Так, в Махачкале многие банкетные залы начали проводить массовые торжества, в связи с чем в городе проводятся мероприятия по пресечению их незаконной работы.

Новые авиасообщения

Авиакомпания Utair на этой неделе запустила прямое авиасообщение между Махачкалой и Ставрополем. Рейсы между столицами двух регионов будут выполняться дважды в неделю: по вторникам и субботам. Из Ставрополя самолет будет вылетать в 12:00 мск, из Махачкалы — в 14:20 мск.

Вместе с тем авиакомпания «ИрАэро» приступила к полетам из столицы Дагестана в три российских города: Уфу (Башкортостан), Нижневартовск (Ханты-Мансийский автономный округ) и Новый Уренгой (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Успехи в Bellator

В ночь на 3 апреля в США состоялось первое в этом году шоу Bellator – второй по популярности лиги смешанных единоборств в мире, после UFC. На турнире успешно выступили трое дагестанских бойцов.

С побед дебютировали в организации Усман Нурмагомедов и Халид Муртазалиев, которые одолели своих соперников единогласным решением судей. Первый оказался сильнее американца Майка Хэмела, второй превзашел бразильца Фабио Агуайара.

Магомед «Тигр» Магомедов в своем втором поединке под эгидой Bellator удушающим приемом победил Си-Джей Гамильтон из США.

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Меликову показали аварийную школу в одном из сел Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов осмотрел находящееся в аварийном состоянии здание средней школы села Усухчай — райцентра Докузпаринского района....

В Махачкале появится новый сквер на ул. Каримова

Новый сквер появится в 2021 году на улице Каримова в Махачкале. Об этом на своей странице в Instagram сообщил...

Инвестор намерен построить в Дагестане завод по производству соков и пюре за 2,4 млрд рублей

Инвестор планирует построить в Дагестанских Огнях завод по производству концентрированных соков, пюре и нектаров. Вложить в реализацию проекта планируется...

В Махачкале произведут перерасчет платежей за воду

Мэр Махачкалы Салман Дадаев распорядился произвести перерасчет платежей за воду за период в середине марта, когда в городе произошло...

Меликов отчитался о своих доходах за 2020 год

Задекларированный доход врио главы Дагестана Сергея Меликова за 2020 год составил 4,9 млн рублей, его супруги — 793 тыс....

Меликов совершит вояж по городам и районам Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов в процессе подготовки к «прямой линии» с жителями республики посетит ряд городов и районов региона,...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам