Дагестанскому театру оперы и балета – браво!

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Дагестанский театр оперы и балета представил зрителям оперетту Константина Листова «Севастопольский вальс». Удивительно правдивое произведение композитора повествует о простых людях, которые в самое жестокое время в истории нашей страны жили, не теряя надежды на победу. О том, как они умели дружить, радоваться мирному небу над головой… О предательстве, а также о торжестве чистой и настоящей любви.

ЖИЗНЬ НА СЦЕНЕ

Режиссером-постановщиком спектакля выступил Дмитрий Павлов, талантливый режиссер, известный своими грандиозными постановками. Ранее им же в Дагестанском театре оперы и балета с большим успехом была воплощена сценическая кантата «CarminaBurana» немецкого композитора Карла Орфа.

Оперетта «Севастопольский вальс» самая успешная из всех оперетт Листова, снискавшая заслуженный успех у зрителей: от простых до самых искушенных. Не стали исключением и зрители Махачкалы, которым уже посчастливилось побывать на прошедших премьерных спектаклях (один из последних состоялся 12 марта 2021года). Среди почетных гостей премьеры были представитель Правительства РД в Севастополе Мурат Салихов и министр культуры РД Зарема Бутаева, которые поздравили режиссера, артистов и постановочный цех с успехом, выразили свое восхищение талантливой музыкальной постановкой, оформлением костюмов, актерской игрой.

Дмитрий Павлов создал музыкальный спектакль в мягкой неброской манере, избегая типичных опереточных штампов и придав образам максимально правдивую и лирическую окраску. В оформлении спектакля интересно продуманы световое решение и использованы технические средства, органично вписавшиеся в канву музыкальной комедии. Речь идет о проекции на заднем плане во время музыкальных номеров, не отвлекающей от сюжетной линии, а наоборот, усиливающей драматический эффект.

«Севастопольский вальс» – довольно масштабная по продолжительности постановка и состоит из трех действий, на протяжении которых актеры замечательно поют, танцуют и не просто «играют», а проживают целую жизнь на сцене. Кроме солистов-вокалистов, исполняющих роли первого и второго плана, в оперетте задействованы хор и балет театра.

В первом действии перед нами предстают последние дни обороны Инкерманских высот (в июле 1942 года здесь произошли наиболее кровопролитные сражения за Севастополь). Среди защитников-моряков выделяются мужественный лейтенант Дмитрий Аверин (артист Салман Абасов) и совсем юная и задорная медсестра Любаша Толмачева (артистка Елена Величко). Вся дальнейшая фабула оперетты разворачивается вокруг истории любви этих главных героев.

С почти детской наивностью и юношеским максимализмом Любаша готова пожертвовать своей жизнью ради тайно любимого ею лейтенанта Аверина. Однако он не замечает никаких душевных порывов девушки, ведь где-то там, в тылу у него есть любимая жена, которая, как думает Аверин, его любит и ждет. По-отечески заботясь о Любаше, лейтенант хочет отправить ее подальше от передовой.

МИРНОЕ ВРЕМЯ

Однако Листов не ставил своей целью написать произведение в трагической тональности об ужасах и страданиях военных дней, поэтому он обратился к жанру музыкальной комедии (оперетте). Его задачей было музыкально точно создать образы простых людей, прошедших войну и вернувшихся к мирной жизни с надеждами на светлое будущее. Таким образом, второе и третье действия спектакля проходят в мирное послевоенное время «возрождающегося из пепла» Севастополя. Здесь через несколько лет после войны снова встретились знакомые зрителю персонажи, и начавшаяся некогда драма приходит к своему логическому завершению.

Многое за это время переменилось. Аверин расстался с легкомысленной женой; его боевые друзья теперь живут мирно и весело. Увидев Любашу, ее сияющие глаза, Аверин впервые понял и оценил ее настоящие чувства, прошедшие испытание временем. Кульминационным моментом и выражением идейного смысла спектакля стала песня Любаши «Девушки-бойцы», после которой многие зрители в зале не могли сдержать слез сочувствия героине.

Хочется отметить артистов, сыгравших главные роли оперетты, которым удалось воссоздать настоящее и чистое чувство: Салман Абасов (лейтенант Аверин) – мужественный героический и справедливый, Елена Величко (Любаша) – трогательная в своей непосредственности и романтичности. Как же привлекает созданный ими в образах нравственный идеал, который противостоит пошлости и легко достижимому благополучию! Демонстрируя сплав драматического и вокального мастерства, артисты несут со сцены правду, которая подкупает не по-детски. Настолько увлеченно следишь за ними, что даже не хочется отвлекаться съемкой отрывков спектакля на телефон.

К сожалению, из-за ограничений, связанных с пандемией, симфоническому оркестру Театра оперы и балета пока запрещено принимать участие в спектаклях, и артистам приходится исполнять свои «живые» вокальные выступления под оркестровые фонограммы. Тем не менее «Севастопольский вальс», безусловно, займет достойное место в репертуарной копилке театра, которая засверкает еще краше, как только будут сняты все ограничения.

Оперетта «Севастопольский вальс» несет нравственно-патриотическую направленность, поэтому не просто полезна, а даже рекомендуется для просмотра, в том числе и для подрастающего поколения.

Дагестанскому театру оперы и балета – браво!

Наталья Магомедова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Бастрыкин затребовал доклад о противоправной деятельности подростковых групп в Дагестане

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин затребовал у регионального СК доклад в связи с публикациями о противоправной деятельности молодежных...

Ко Дню защиты детей в Махачкале установили билборды с рисунками юных дагестанцев

В столице Дагестана появились яркие билборды с детскими рисунками, приуроченные к Международному дню защиты детей. Всего на улицах города...

Свыше 30 сел в Дагестане остаются без электроэнергии из-за схода оползня

Без электроэнергии остались свыше 30 населенных пунктов в Дагестане из-за схода оползня, сообщает МЧС республики. Ориентировочная подача света в...

В Махачкале началась подготовка к ремонту участка проспекта Имама Шамиля

В столице Дагестана началась подготовка к ремонту участка проспекта Имама Шамиля –  от пересечения с улицами Батырмурзаева и Ташкентская...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов поздравил сотрудников музеев Махачкалы с профессиональным праздником

Глава Махачкалы Юсуп Умавов поздравил сотрудников музеев республики и города с профессиональным праздником – Международным днем музеев. «Ваша работа по...

69% жителей Махачкалы одобряют сокращенный рабочий день только для женщин

  Депутат Госдумы Игорь Антропенко выступил с инициативой сократить рабочий день для женщин хотя бы на один час, чтобы у...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам