Дагестанскому театру оперы и балета – браво!

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Дагестанский театр оперы и балета представил зрителям оперетту Константина Листова «Севастопольский вальс». Удивительно правдивое произведение композитора повествует о простых людях, которые в самое жестокое время в истории нашей страны жили, не теряя надежды на победу. О том, как они умели дружить, радоваться мирному небу над головой… О предательстве, а также о торжестве чистой и настоящей любви.

ЖИЗНЬ НА СЦЕНЕ

Режиссером-постановщиком спектакля выступил Дмитрий Павлов, талантливый режиссер, известный своими грандиозными постановками. Ранее им же в Дагестанском театре оперы и балета с большим успехом была воплощена сценическая кантата «CarminaBurana» немецкого композитора Карла Орфа.

Оперетта «Севастопольский вальс» самая успешная из всех оперетт Листова, снискавшая заслуженный успех у зрителей: от простых до самых искушенных. Не стали исключением и зрители Махачкалы, которым уже посчастливилось побывать на прошедших премьерных спектаклях (один из последних состоялся 12 марта 2021года). Среди почетных гостей премьеры были представитель Правительства РД в Севастополе Мурат Салихов и министр культуры РД Зарема Бутаева, которые поздравили режиссера, артистов и постановочный цех с успехом, выразили свое восхищение талантливой музыкальной постановкой, оформлением костюмов, актерской игрой.

Дмитрий Павлов создал музыкальный спектакль в мягкой неброской манере, избегая типичных опереточных штампов и придав образам максимально правдивую и лирическую окраску. В оформлении спектакля интересно продуманы световое решение и использованы технические средства, органично вписавшиеся в канву музыкальной комедии. Речь идет о проекции на заднем плане во время музыкальных номеров, не отвлекающей от сюжетной линии, а наоборот, усиливающей драматический эффект.

«Севастопольский вальс» – довольно масштабная по продолжительности постановка и состоит из трех действий, на протяжении которых актеры замечательно поют, танцуют и не просто «играют», а проживают целую жизнь на сцене. Кроме солистов-вокалистов, исполняющих роли первого и второго плана, в оперетте задействованы хор и балет театра.

В первом действии перед нами предстают последние дни обороны Инкерманских высот (в июле 1942 года здесь произошли наиболее кровопролитные сражения за Севастополь). Среди защитников-моряков выделяются мужественный лейтенант Дмитрий Аверин (артист Салман Абасов) и совсем юная и задорная медсестра Любаша Толмачева (артистка Елена Величко). Вся дальнейшая фабула оперетты разворачивается вокруг истории любви этих главных героев.

С почти детской наивностью и юношеским максимализмом Любаша готова пожертвовать своей жизнью ради тайно любимого ею лейтенанта Аверина. Однако он не замечает никаких душевных порывов девушки, ведь где-то там, в тылу у него есть любимая жена, которая, как думает Аверин, его любит и ждет. По-отечески заботясь о Любаше, лейтенант хочет отправить ее подальше от передовой.

МИРНОЕ ВРЕМЯ

Однако Листов не ставил своей целью написать произведение в трагической тональности об ужасах и страданиях военных дней, поэтому он обратился к жанру музыкальной комедии (оперетте). Его задачей было музыкально точно создать образы простых людей, прошедших войну и вернувшихся к мирной жизни с надеждами на светлое будущее. Таким образом, второе и третье действия спектакля проходят в мирное послевоенное время «возрождающегося из пепла» Севастополя. Здесь через несколько лет после войны снова встретились знакомые зрителю персонажи, и начавшаяся некогда драма приходит к своему логическому завершению.

Многое за это время переменилось. Аверин расстался с легкомысленной женой; его боевые друзья теперь живут мирно и весело. Увидев Любашу, ее сияющие глаза, Аверин впервые понял и оценил ее настоящие чувства, прошедшие испытание временем. Кульминационным моментом и выражением идейного смысла спектакля стала песня Любаши «Девушки-бойцы», после которой многие зрители в зале не могли сдержать слез сочувствия героине.

Хочется отметить артистов, сыгравших главные роли оперетты, которым удалось воссоздать настоящее и чистое чувство: Салман Абасов (лейтенант Аверин) – мужественный героический и справедливый, Елена Величко (Любаша) – трогательная в своей непосредственности и романтичности. Как же привлекает созданный ими в образах нравственный идеал, который противостоит пошлости и легко достижимому благополучию! Демонстрируя сплав драматического и вокального мастерства, артисты несут со сцены правду, которая подкупает не по-детски. Настолько увлеченно следишь за ними, что даже не хочется отвлекаться съемкой отрывков спектакля на телефон.

К сожалению, из-за ограничений, связанных с пандемией, симфоническому оркестру Театра оперы и балета пока запрещено принимать участие в спектаклях, и артистам приходится исполнять свои «живые» вокальные выступления под оркестровые фонограммы. Тем не менее «Севастопольский вальс», безусловно, займет достойное место в репертуарной копилке театра, которая засверкает еще краше, как только будут сняты все ограничения.

Оперетта «Севастопольский вальс» несет нравственно-патриотическую направленность, поэтому не просто полезна, а даже рекомендуется для просмотра, в том числе и для подрастающего поколения.

Дагестанскому театру оперы и балета – браво!

Наталья Магомедова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Дагестанку уличили в хищении 2,6 млн рублей под предлогом продажи машин инвалидам

Жительница Кизляра подозревается в мошенничестве под предлогом продажи автомобилей, решается вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщили в пресс-службе прокуратуры...

В Дагестане завели дело о крупном мошенничестве с муниципальным имуществом

Уголовное дело возбудили в Дагестане по факту мошенничества с муниципальным имуществом на сумму более 2 млн рублей, сообщили в...

В горах Дагестана из-за ливней прервано транспортное сообщение с тремя селами

Транспортное сообщение с тремя селами Цумадинского района оказалось прервано в результате сильных дождей, прошедших в ночь на 28 июля,...

В Махачкале запустили выставочный проект «Музей в городе»

Власти Махачкалы запустили художественно-образовательный выставочный проект «Музей в городе». В рамках него на стендах, расположенных на аллее по проспекту...

Дагестану выделили более 33,6 млн рублей на выплаты кураторам групп в колледжах и техникумах

Правительство России выделило Дагестану 33 млн 621 тыс. рублей на выплату ежемесячных надбавок кураторам групп в колледжах и техникумах...

Туристы признали Дагестан одним из самых живописных мест в России

Путешественники назвали главные природные достопримечательности России, одним из самых живописных мест признан Дагестан, сообщает онлайн-сервис OneTwoTrip. В исследовании приняли участие...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам