Служить готовы!

В Дагестане дан старт весенним призывным мероприятиям

Около 3000 дагестанцев отправятся на военную службу этой весной. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной весеннему призыву 2021 года, сообщил военный комиссар РД Даитбег Мустафаев.

По словам военкома РД, Генштабом ВС РФ определено задание на призыв в количестве 130 000 граждан России, около 3 тысяч из которых отправятся в места несения службы из Дагестана. Стоит отметить, что количество призываемых из республики солдат-срочников уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если в начале 2020 года для прохождения срочной службы было отправлено 4200 дагестанцев, то теперь эта цифра уменьшилась более чем на 1000 призывников.

В начале разговора с журналистами Мустафаев подвел итоги прошлых призывов, проходивших в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции.

«Если кратко подвести итоги призыва 2020 года, доношу до вас и до населения, что мы в условиях пандемии и всеобщего локдауна, который у нас был в 2020 году, смогли вызвать на призывные комиссии и отправить в войска около 8 000 граждан Республики Дагестан. Осенью прошлого года мы направили в войска более 3500 наших призывников, практически со всех городов, со всех районов и населенных пунктов», – сказал военком РД, добавив, что все призывные мероприятия проходили с учетом требований сложившейся обстановки.

«Каждый призывник, прибывающий на республиканский сборный пункт, проходил тестирование, до этого он проходил ПЦР-тесты в муниципалитете, из которого призывался. На сборном пункте не только призывник проходил тестирование на наличие в организме COVID-19, но и те старшие, которые прибывали за нашими военнослужащими. Также каждые 2 недели работники военного комиссариата и сотрудники, проводившие мероприятия на сборном пункте, проходили также тестирование на наличие коронавирусной инфекции», – сказал Мустафаев. По его словам, благодаря усилиям местного военного комиссариата в вооруженные силы России не попал ни один инфицированный призывник из Дагестана.

Что касается нынешнего призыва, то, по словам военкома РД, несмотря на некоторые успехи в борьбе с COVID-19, будут жестко соблюдаться все требования с учетом нынешней эпидемиологической обстановки.

«С учетом этого приобретенного опыта с 1 апреля на территории РД все те мероприятия, которые ранее проводились, будут безукоснительно выполняться и исполняться. В связи с чем все работники военных комиссариатов в добровольном порядке прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции. Все 100 процентов. Вакцинированы будут все, кто будет принимать участие в работе призывных комиссий.

Также все 52 муниципальные призывные комиссии и одна республиканская будут обеспечены необходимым имуществом – масками, перчатками, бахилами, кварцевыми лампами, бесконтактными термометрами. Поэтому с уверенностью заявляю, что нашим призывникам нечего бояться и нет смысла игнорировать необходимость явки по повестке», – сообщил Даитбег Мустафаев.

Первые отправки солдат в места несения службы начнутся уже во второй половине апреля, а полное завершение призыва и отправки солдат планируется до 15 июля текущего года.

Что касается мест несения службы, то дагестанские призывники будут пребывать во всех четырех военных округах, а также на Северном флоте. При этом срок службы солдат-срочников остался неизменным и составляет 12 месяцев.

«Проходить службу наши призывники будут во всех военных округах. Это Центральный, Южный, Восточный и Западный военные округа, а также Северный флот. Также предусмотрена отправка призывников в войска военной авиации в Центральном и Восточном военных округах и воздушно-десантные войска», – заявил Мустафаев.

Говоря о требованиях, предъявляемых к призывникам, военный комиссар отметил, что каждый из них проходит строгую проверку.

«По указанию руководства Министерства обороны РФ все граждане, набираемые на военную службу по призыву, проходят обязательную проверку на причастность к бандформированиям. Проверке будут подвергнуты и их ближайшие родственники. Также хочу довести до сведения, что повышены требования к отбору в ВС РФ. Предпочтение отдается гражданам, прошедшим обучение по программе высшего профессионального образования, обучение по программе средне-специального образования и получивших специальность, которая необходима для вооруженных сил. То есть специальности водителей категорий С, D, Е, фельдшеры, специальности морского профиля и другие, необходимые для успешного прохождения военной службы», – рассказал военный комиссар.

При этом, отметил военком республики, в последнее время призывники все чаще отдают предпочтение службе по контракту, которой можно заменить службу по призыву при наличии высшего профессионального и среднего специального профессионального образования.

Кроме того, по словам Мустафаева, военкоматом Дагестана ведется работа по отправке выпускников школ для поступления в высшие учебные заведения Минобороны России. Только в 2020 году по результатам испытаний более 350 жителей Дагестана поступили в различные военно-учебные заведения. Отбор для поступления в вузы Минобороны РФ ведется и в настоящее время.

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале продолжаются персональные парады и концерты в честь ветеранов

Власти Махачкалы в преддверии Дня Победы продолжают проводить персональные парады и концерты для проживающих в городе ветеранов Великой Отечественной...

Махачкалинцев и гостей города в День Победы ждут праздничные мероприятия

Праздничные мероприятия пройдут 9 мая на центральной площади Махачкалы в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами...

Персональный праздник для каждого Героя

С 4 по 7 мая в Махачкале поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны. Под окнами фронтовиков маршируют солдаты и юнармейцы,...

С днем Победы!

Уважаемые махачкалинцы! Поздравляю вас с праздником – Днем Победы! В этот священный день, навеки вписанный в судьбу каждой российской...

C Днем Радио

Поздравляю всех работников радиовещания, телевидения, мобильной связи, ветеранов отрасли с профессиональным праздником – Днем радио! Изобретение радио послужило мощным импульсом...

Дагестанцы могут выбрать локации для благоустройства. Инструкция

Продолжается рейтинговое онлайн-голосование по выбору общественных территорий для благоустройства в 2022 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам