Священный Коран ниспослан в месяце Рамазан

Коран – это речь Аллаха, последнее Божественное Писание, Книга, являющаяся неисчерпаемым источником полезной и необходимой для человека информации.

Передают со слов Усмана, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Лучшим из вас является тот, кто изучает Коран и учит ему (других)». Поистине, Коран – это великое знамение Аллаха, вечное божественное чудо, указывающее на истинность пророчества Посланника Аллаха (с.а.с.).

Коран – наставник на прямой путь, путеводитель, приводящий к мирскому и вечному счастью.

Коран – единственная Книга Всевышнего, которая дошла до наших дней в чистом, первозданном виде. Он вбирает в себя сущность всех предыдущих священных Книг (Тора, Евангелие, Библия), устраняя все излишества, недостатки, замены и другие изменения, сделанные человеком по его ограниченности. Коран включает в себя все необходимое, что содержалось в предыдущих Книгах, упразднив предписания, которые относились только к определенным народам, став тем самым источником ответов на актуальные вопросы. По структуре, содержанию и форме изложения Коран не похож ни на какую другую книгу и поэтому каждый человек понимает его по мере знаний, которые имеет, но по-настоящему глубоко ее могут понять только люди, имеющие соответствующие религиозные знания и отвечающие определенным требованиям.

Ниспослание Корана – это важная тема, т.к. знание об этом укрепляет нашу веру в то, что Коран – это речь Аллаха, укрепляет веру в Пророка Мухаммада (с.а.с.) и в то, что он говорил не по прихоти своей, а по откровению Господа, Создателя миров. Коран ниспосылался в три этапа. Сначала Священная Книга была ниспослана на Лавху-ль-Махфуз (Хранимая Скрижаль), о чем нам говорит следующий аят (смысл): «Но это истинно достославный Коран, что находится в Хранимой Скрижали («аль-Бурудж», 21-22).

Затем Коран низвели до байтуль-иззат. Об этом свидетельствуют аяты (смысл): «Истинно, Мы ниспослали его (Коран) в благословенную ночь» («Ад-духан», 3). «Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения» («аль-Кадр, 1). «Mecяц Рaмaзaн, в кoтopый ниcпocлали Kopaн» («аль-Бакара», 185). И, наконец, в третий раз Коран был ниспослан по аятам в сердце Мухаммада (с.а.с.) посредством ангела Джабраила в виде откровений. Смысл: «Верный Дух (ангел Джабраил) снизошел с ним на твое сердце, чтобы ты стал предостерегающим. И ниспослан Коран на ясном арабском языке» («Шуара», 195-193).

Как нам известно, Коран был ниспослан не сразу в виде книги, а по одному, двум, пяти или десяти аятам, по мере необходимости или возникновения определенных вопросов приблизительно в течение двадцати трех лет. Это стало причиной возмущения и протеста иудеев и язычников. И как бы упрекая, они стали спрашивать, почему Коран не снизошел от Аллаха сразу, как, например, Тора? Они видели в этом недостаток, тогда как на самом деле в поэтапном ниспослании Корана кроется мудрость. Об этом мы можем узнать из двух аятов (смысл): «Мы ниспослали Коран раздельно, чтобы ты читал его людям не спеша» («аль-Исра», 106). «Мы ниспослали его таким образом, чтоб укрепить твое сердце, и читали Мы его спокойным чтеньем» («аль-Фуркан», 32). Как мы видим, эти два аята объясняют причину поэтапного ниспослания и дают нам понять, что упреки иудеев и язычников были абсолютно неуместны. Рассмотрим подробнее преимущество поэтапного ниспослания.

  1. Укрепление сердца Пророка (с.а.с.)

Это явствует из аята – «чтоб укрепить им твое сердце». Конечно, Пророк (с.а.с.) очень нуждался в этом, ведь ему часто приходилось встречаться с невежеством и упрямством людей. Несмотря на все усилия Пророка (с.а.с.) наставить на истинный путь жителей Мекки, многие из них упорно продолжали пребывать в неверии. Так как откровения приходили в самые тяжкие времена, Пророку (с.а.с.) приходилось очень трудно и поэтапное ниспослание способствовало постепенному привыканию к тяжелому состоянию в момент получения откровения и терпению, которое было необходимо при наставлении людей. Некоторые аяты призывали Пророка (с.а.с.) к терпению, рассказывая о нелегкой участи предшествовавших посланников.

Смысл: «Поистине, Мы знаем, что тебя печалит то, что они говорят. Воистину, они не считают тебя лжецом, и все же неверные отрицают знамения Аллаха! Поистине, сочли лжецами и тех посланников, что были до тебя, и им приходилось терпеть то, что их считали лжецами и притесняли, пока к ним не пришла Наша помощь» («аль-Анам», 33-34).

2.Облегчение заучивания наизусть

Коран был ниспослан народу, в котором преобладала безграмотность. Людей, умевших читать и писать, было ничтожно мало. В такой ситуации единственными хранителями Корана были те, кто знал его наизусть. Смысл: «Он – Тот, Кто отправил к неграмотным людям Посланника из их общества. Он читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они пребывали в явном заблуждении» («аль-Джума», 2).

Умар ибн Хаттаб говорил: «Учите Коран по пять аятов». Ибн Асакир передает от Абу Назрата: «Абу Суайд аль-Худрий учил нас Корану по пять аятов утром и вечером». Передается, что и ангел Джабраил приходил с пятью аятами. Все это говорит о том, что форма ниспослания Корана превосходно облегчает заучивание.

  1. Поэтапное установление законов шариата

Мы хорошо можем себе представить крайне негативную реакцию человека, которому сказали, что ему необходимо в корне изменить свои обычаи и привычки для вступления на путь истины. Учитывая эту специфику человеческого характера, шариатские правила и нормы не устанавливались путем резкого и категорического запрета. Установлению того или иного закона предшествовала подготовка человека к тому, что ему придется изменить свой образ жизни, отказавшись от определенных привычных видов деятельности, которые явно противоречат всем соображениям этики и морали. Поэтому сначала приходили аяты, связанные с вероубеждением и его доказательствами, затем – аяты об этике и морали. И только потом, когда возросло число уверовавших, очистившихся от смрада невежества, Аллах посылал аяты о запретном и дозволенном.

Имам Бухари передает слова Аиши: «Поистине первые из сур рассказывали о Рае и аде, а когда люди начали принимать Ислам, пришло разъяснение дозволенного (халяль) и запретного (харам). Если бы вначале было сказано, что нельзя пить вино (употреблять алкоголь), то люди бы ответили: мы никогда не оставим вина! А если было бы сказано: «Не прелюбодействуйте», – то ответили бы они: мы ни за что не оставим прелюбодеяние!». Тут-то и видны опять смысл и мудрость того, что Коран ниспосылался аятами в течение двух десятков лет.

Имран СЕЛИМОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам