Судьба Эльтавского леса решена?

На сей раз по инициативе Общественной палаты Махачкалы на минувшей неделе состоялся круглый стол на тему «Лесные экосистемы как важный ресурс биосферы города: проблемы, пути решения». Мотивом мероприятия послужило Постановление главы Махачкалы №164 «О создании особо охраняемой природной территории местного значения категории “Природная рекреационная зона” – Эльтавский лес и утверждении Положения об особо охраняемой природной территории».

ИНТЕРЕСНО, НО ФАКТ

По сведениям Загирбека Асадулаева, директора ФГБУ науки «Горный ботанический сад ДНЦ РАН», профессора, завкафедрой почвоведения ДГУ, Эльтавский лес является в основном искусственно созданной зеленой зоной. По его мнению, в лесу нет таких растений, которые невозможно было рекультивировать.

«Даже если весь Эльтавский лес вырубить и посадить там новые деревья, то никакого бедствия не случится. Зато был бы нормальный парк со всем многообразием флоры», – заявил профессор. Да, в Эльтавском лесу есть когда-то высаженные сосны, есть тополиная роща, раскидистые осины и множество кустарников ежевики, плюща. Но есть и действительно уникальное растение, которое произрастает только лишь в Самурском лесу и в Кайтагском районе. Это лиановые заросли. На полянке можно увидеть и распустившиеся сейчас фиалки, тоже краснокнижное растение. По большому счету рукотворные леса и рощи не редкое явление у нас в Дагестане. Еще в 70-х годах отряды студентов-комсомольцев высаживали сосновую рощу на склоне горы Тарки-Тау.

Конечно, можно вырубить все и разбить новый парк, правда, придется подождать лет эдак 30, пока деревья вырастут и будут ощутимы своим присутствием.

«За последние 30 лет Эльтавский лес уменьшился с 75 гектаров до 22. Сейчас осталась лишь небольшая часть, около трети того, что было, – напомнил в своем выступлении председатель Общественной палаты города Махачкалы Салим Абдулкадыров. – Сейчас проведена большая работа по возвращению земельных участков, которые были выделены под частные владения. А было время, когда Эльтавский лес горел, потеряно много и редких растений, прошлым летом, например…».

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?

В 2006 году вступил в действие Лесной кодекс, согласно которому полномочия по управлению лесами вместе с управляющими структурами были переданы в регионы. Как отметил в своем выступлении лесовод Василий Зяблов, проверенная временем и отлаженная десятилетиями система в одночасье разрушилась. За Рослесхозом остался только контроль и надзор за исполнением данных полномочий. Было ликвидировано ФГУ «Авиалесоохрана». Его структуры тоже передали в регионы. Это нарушило маневрирование лесопожарными формированиями между регионами. Теперь, чтобы оперативно помочь терпящему бедствие субъекту федерации, требовалось вести переговоры на уровне власти региона. Лесной кодекс упразднил лесную охрану, а ранее существовавшие органы управления лесами на местах претерпели кардинальные изменения. Сегодняшний штат лесничеств — это лишь треть кадрового состава прежних лесхозов. В итоге вся ответственность за сохранность леса возложена на местный муниципалитет.

В нашем случае Эльтавский лес расположен на территории Кировского района города Махачкалы. Своими силами наладить целую службу по охране этого заповедника вряд ли получится. Тут нужны и отдельный штат сотрудников, и многое другое. За сохранность леса взялись на уровне городской администрации, чему и последовало упомянутое постановление.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ СДЕЛАТЬ?

Кульминацией круглого стола стало предложение выпускников ДГТУ Дианы Муртузалиевой и Бахтияра Улаева, озвучивших концепцию по созданию в Эльтавском лесу парковой зоны, которая предполагает не только сохранение деревьев, но и создание комфорта для горожан. Планируется также создать единую организацию, отвечающую за все парки Махачкалы. Тогда Эльтавский лес, а точнее, уже парк будет под неустанным надзором.

По итогам круглого стола была принята резолюция, которую мы публикуем.

Руслан ЛУГОВОЙ

 

РЕЗОЛЮЦИЯ КРУГЛОГО СТОЛА В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ МАХАЧКАЛЫ

По итогам обсуждения участники круглого стола предлагают:

  1. При формировании республиканской программы развития лесного хозяйства предусмотреть меры по совершенствованию системы управления муниципальными лесами на региональном и муниципальном уровнях. Разработать целевую республиканскую программу по рекультивации, восстановлению городских лесов и защитному лесоразведению.
  2. Рекомендовать Министерству природных ресурсов и экологии РД выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в закон РД «Об охране зелёных насаждений» и в Постановление Правительства РД «О порядке вырубки (сносе) и пересадки зеленых насаждений» вопроса передачи полномочий администрации муниципалитета по контролю за вырубкой зелёных насаждений, расположенных на территории данных муниципальных образований.
  3. Обеспечить развитие специализированных учреждений по борьбе с болезнями и вредителями леса.
  4. Содействовать рациональному использованию городских лесов при сохранении их экологических функций и биологического разнообразия, повышению эффективности контроля за состоянием, использованием, охраной, защитой и воспроизводством лесов.
  5. Содействовать предприятиям малого и среднего лесного бизнеса в проведении работ по рекультивации, восстановлению, сохранению биологического разнообразия лесов.
  6. Рекомендовать системный подход в реализации мер по восстановлению городских лесных экосистем, биоразнообразия на особо охраняемых природных территориях в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, Республики Дагестан и г. Махачкалы.
  7. Рекомендовать эффективную работу региональных, городских противопожарных центров во взаимодействии со специализированными учреждениями по борьбе с лесными пожарами.
  8. Содействовать широкомасштабной работе во взаимодействии с органами местного самоуправления, общественными, некоммерческими организациями, с населением по предупреждению и предотвращению лесных пожаров, а также ликвидации последствий природных пожаров.

Рекомендовать Администрации г. Махачкалы:

  1. На основании ранее выданных разрешений на вырубку деревьев произвести учет объемов и количества зеленых насаждений, подлежащих высадке в статусе компенсационного озеленения; разработать и внедрить муниципальную программу компенсационного озеленения, а также учесть компенсационное озеленение в бюджете.
  2. При разработке проектов планировок территорий, в том числе вновь застраиваемых, учитывать необходимость создания больших рекреационных зон, включающих зеленые насаждения и объекты благоустройства.
  3. Продолжить поэтапное проведение работ по комплексному благоустройству существующих озелененных территорий города.
  4. Обратить внимание на проблемы природного комплекса «Гора Тарки-Тау», массив Эльтавского леса, окрестности озера Ак-Гель, территория бывшей грязелечебницы, район Учхоза, парк им. Ленинского комсомола, парк им. 50-летия Октября, парк «афганцев», Туралинской лагуны и другие, в части предупреждения возникновения экологических проблем.
  5. Продолжить работу по созданию электронной базы данных учета зеленых насаждений города.
  6. По вопросам сноса зеленых насаждений, особенно носящих массовый характер, организовывать общественные слушания с участием жителей близлежащих территорий.
  7. Осуществить работу по приведению в надлежащее состояние водного объекта озера Ак-Гель, а также работу по благоустройству прилегающей к водному объекту территории.
  8. Продолжить реализацию мероприятий, направленных на снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха.
  9. Продолжить работу по созданию единого паркового пространства на территории города Махачкалы.
  10. Разработать и утвердить проекты водоохранных зон и прибрежных защитных полос всех водных объектов, находящихся полностью или частично на территории городского округа (включая родники), а также установить их границы на местности посредством размещения специальных информационных знаков.
  11. Разработать и утвердить проекты зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Махачкалы, протекающих по территории городского округа (КОР, ВУЗовское озеро, Хушетское водохранилище), провести независимую экологическую экспертизу строек, ведущихся в зоне указанных водоемов, и принять срочные меры по прекращению существующей застройки и загрязнения этих зон и по предотвращению таковых в дальнейшем.
  12. Принять срочные меры для создания особо охраняемых природных территорий по другим объектам как внутри, так и вокруг него.
  13. Разработать картографическую геоинформационную систему (ГИС) «Экологическое состояние г. Махачкалы», данные которой должны быть доступны для общественности, и предусмотреть занесение в данную ГИС границ планируемых особо охраняемых природных территорий, объектов зеленого и водного фондов, зон и источников радиационного, химического и микробиологического загрязнения вод, воздуха и земельных ресурсов, существующих полигонов ТБО, зон влияния и защитных полос автомобильных дорог, водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов, санитарно-защитных зон промышленных предприятий и аэропорта, районов планируемой застройки и т.д.
  14. Провести организационные работы по сооружению в городе питомника растений (деревья, кустарники и др.), произрастающих и районированных для местных условий.

Рекомендовать Собранию депутатов г. Махачкалы:

– внести изменения в нормативные акты, регулирующие порядок вырубки зеленых насаждений и получения разрешения на такую вырубку, только при условии предъявления заключенного договора о компенсационном озеленении, заключенном со специализированной организацией.

– разработать «Положение об особо охраняемых природных территориях в г. Махачкале».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...
spot_imgspot_img

Махачкала и Каспийск объединят усилия для развития агломерации

Совещание по развитию Махачкалинской агломерации и согласованию планов территориального развития столицы и Каспийска прошло 29 апреля под руководством глав...

Мемориальную плиту сержанту полиции открыли на его доме

На доме по улице 2-я Акгельная в Махачкале, где жил сержант полиции Джалил Гебеков, погибший при исполнении служебного...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам