Персональный праздник для каждого Героя

С 4 по 7 мая в Махачкале поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны. Под окнами фронтовиков маршируют солдаты и юнармейцы, артисты исполняют знаковые песни военных лет. Организаторами акции выступают администрация г. Махачкалы и столичное Управление культуры.

Во вторник, 4 мая, прошли первые концерты. Герои дня – Алиханич Арабов, Курбан Курбанов, Юрий Сытов.

Алиханичу Арабову в этом году исполнится 98 лет. В окружении детей и внуков он встретил гостей. От имени руководства города ветерана поздравил первый заместитель мэра Мавлидин Маликов. В далеком 1942-м году Арабов ушел на фронт, воевал в Грузии, Моздоке, Новороссийске, где в 1943 году получил ранение и был направлен на лечение в госпиталь в Кисловодск. Там он провел 8 месяцев, после чего был демобилизован.

Сегодня Алиханич Арабов – глава большой семьи, самый уважаемый житель своего микрорайона: взрослые к нему приходят за советом, дети – чтобы послушать рассказы о войне. В свободное время бывший фронтовик занимается хозяйством, ухаживает за садом и огородом.

95-летний Курбан Курбанов и 96-летний Юрий Сытов встречали гостей во дворе своего дома по улице Шамиля. Фронтовиков поздравили глава Махачкалы Салман Дадаев, министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов и министр по делам молодежи Камил Саидов.

Курбан Магомедович Курбанов в военные и послевоенные годы проходил службу в органах государственной безопасности. Принимал участие в обезвреживании диверсантов, засланных противником в тыл наших войск. Награжден медалью «За отвагу» и другими знаками отличия. И в настоящее время Курбан Магомедович в строю – работает заместителем председателя организации ветеранов органов государственной безопасности.

Юрий Михайлович Сытов ушел на фронт в 1942 году и прошел всю войну. Он воевал в составе 774-го зенитно-артиллерийского полка в Грозном. В одном из боев осколком бомбы Юрий Сытов был ранен. Оперировали его в палаточном госпитале. Едва придя в себя, вновь отправился на передовую. Дошел до города Инстербурга в Восточной Пруссии.

Позже полк расформировали. Часть бойцов передали в отдельный артиллерийский особого назначения дивизион, который отправили во Владивосток, затем – на остров Сахалин. Там Юрий Михайлович прослужил еще 5 лет и демобилизовался в мае 1950 года. Среди его наград медали «За боевые заслуги», «За отвагу» и «За победу над Германией».

В тот же день фронтовые подруги и соседки – Валентина Оверина и Калерия Казакова также вместе встречали гостей в своем дворе.

Валентина Георгиевна Оверина в 1944 году была направлена на работу медсестрой отделения хирургии в эвакуационный госпиталь. На Дальневосточном фронте принимала участие в войне против Японии. Награждена медалями «За победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и др.

Калерия Александровна Казакова родилась в Астрахани. Когда началась война, девушка училась в городском автодорожном техникуме, на тот момент ей было всего 17 лет. Она поступила на курсы медсестер, затем была призвана по комсомольской путевке на фронт в 18-летнем возрасте. Воевала в артиллерийских войсках под Сталинградом и Киевом. Победу встретила под Киевом.

В среду, 5 мая, с наступающей 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне глава города Салман Дадаев и депутат Народного Собрания РД Нариман Темуркаев поздравили ветерана, народного героя Ибрагимпашу Садыкова.

Ибрагимпаша Султанович добровольцем отправился на фронт. Участвовал в Курском сражении, битве под Керчью, Тулой, на Курской дуге и Сталинградской битве. После очередного ранения Садыкова отправляют домой, в Рутул, но, несмотря на незатянувшуюся рану на руке, он добровольно возвращается на фронт. В январе 1945 года он в рукопашной схватке одолевает 7 солдат и одного офицера. Удостоен таких наград, как медаль Жукова, орден Славы II и III степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией» и др.

Несмотря на преклонный возраст, Ибрагимпаша Султанович полон сил и энергии, тепло и радушно встречает гостей и с энтузиазмом делится историей своего боевого и трудового пути.

Еще один из старейших ветеранов Великой Отечественной войны в Республике Дагестан, во дворе которого был организован праздничный концерт, – Саид Гусейнаев. Поздравить участника войны пришли мэр Салман Дадаев и депутат Народного Собрания РД Муслим Гиндиев.

Саид Гусейнаевич Гусейнаев был пулеметчиком, принимал участие в боях на территории Чечни, Ингушетии, Украины, Молдавии. В 1944 году был тяжело ранен и демобилизован. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «Трудовой славы».

Ветеран рассказал, что с детства любит музыку. Даже сейчас, в 93 года, он продолжает играть и петь. И на фронте Саид Гусейнаевич не расставался с кяманчой, давал полевые концерты для фронтовых товарищей. Сегодня этот инструмент также прекрасно звучит в его руках, сопровождая своим звучанием песни, исполненные им для гостей.

Парад под окном подарили и ветерану Зубаиру Айгунову, которого также лично поздравил глава Махачкалы Салман Дадаев.

Великая Отечественная война, изменившая миллионы судеб, заставила и Зубаира Зубаировича быстро повзрослеть. В 1942 году, окончив семь классов сельской школы, он уже стоял за станком военного завода № 182, ныне каспийского завода «Дагдизель». Был переведен на положение лиц, проходивших службу на фронте. Тяжело приходилось 14-летнему Зубаиру, ведь на его хрупкие плечи легли большие нагрузки, которые не каждый взрослый смог бы выдержать.

До окончания Великой Отечественной войны Зубаир Айгунов продолжил трудовую деятельность на ремонтно-механическом заводе Махачкалинского морского порта. К концу войны уже в армии получил еще и специальность автомеханика в полковой автомобильной школе. После демобилизации окончил вечернюю школу рабочей молодежи и поступил заочно во Всесоюзный машиностроительный институт по специальности инженер-механик. Трудовой стаж Зубаира Айгунова – 60 лет. Он ветеран труда, награжден медалями «За доблестный труд», «За освобождение Кавказа», юбилейными медалями и множеством грамот.

Организовали артисты и праздничное чествование ветеранов Елены Зюряевой и Магомеда Шахгусейнова.

Елена Егоровна Зюряева в годы Великой Отечественной войны работала санитаркой. Она единственная, кто выжил из всей семьи – мать, три брата и две сестры погибли. В Махачкалу ее привез сосед, спрятав в сумке среди вещей. Здесь она некоторое время поработала санитаркой, а затем устроилась на фабрику. Сейчас ветеран живет одна, но ей помогают соседи и социальные работники. В прошлом году отметила 100-летний юбилей.

Магомед Шахгусейнович Шахгусейнов прошел всю войну – с первого ее дня и до полной победы, ушел на фронт еще юношей и сумел выстоять, несмотря на все сложности и тяготы. За боевые заслуги ветеран награжден орденом Отечественной войны II степени, знаком ордена Почета, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и другими.

В 96 лет он полон оптимизма, бодр, улыбчив, строен и подтянут, ведет активный образ жизни, общается с молодежью, увлекается спортом и совершает частые прогулки на свежем воздухе. Не падать духом и оставаться всегда жизнерадостным ему помогают дети и внуки, которые окружают ветерана любовью и заботой.

Отметим, что приятным подарком для всех героев стала праздничная программа, подготовленная преподавателями и воспитанниками №2, №3, №6 и №7, а также артистами дагестанской эстрады. Праздничную программу для ветеранов подготовили воспитанники детских школ искусств Махачкалы, народные артисты РД Зульфия Ильясова, Зайнаб Махаева, Мухсин Камалов, а также военнослужащие Каспийской флотилии и Управления Росгвардии по РД, активисты ВОД «Волонтеры Победы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Объем экспортных перевозок по маршруту «Север – Юг» будет увеличен

16 июня прошло пленарное заседание ПМЭФ, на котором выступил президент Российской Федерации Владимир Путин. В своём выступлении президент заявил,...

Жителя Махачкалы задержали по подозрению в убийстве знакомого

Житель Махачкалы задержан по подозрению в убийстве знакомого, сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по Дагестану. По версии следствия, 14 июня,...

В Махачкале установили мемориальную доску в честь погибшего на СВО местного жителя

  В Махачкале на улице Нахимова 22-а прошло открытие мемориальной доски, погибшему на СВО сержанту 5 танковой роты ВС РФ...

На фасадах зданий в Махачкале наносят муралы в честь 100-летия Расула Гамзатова

  В рамках празднования 100-летия со дня рождения Расула Гамзатова в столице Дагестана начато нанесение муралов на фасадах зданий в...

Моя Россия!

Концерты, увлекательная фотовыставка, флаги и развлечения – в понедельник, 12 июня, махачкалинцы и гости столицы отпраздновали День России. Праздник,...

Юсуп Умавов провел первое аппаратное совещание

В среду, 14 июня, в конференц-зале столичной мэрии под руководством главы г. Махачкалы Юсупа Умавова прошло аппаратное совещание. В...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам