15 дел, которые желательно совершить в Ураза-байрам

Ураза-байрам – это один из самых значимых дней Всевышнего Аллаха. В исламе предписано проявлять в этот день радость по случаю завершения одного из высоко вознаграждаемых видов богослужения – поста в благословенный месяц Рамадан.

После Рамадана наступает месяц Шавваль, первый день которого и является праздничным днем Ураза-байрам. Именно в этот день Всевышний Аллах запретил своим рабам соблюдать пост. Также с этим днем связано множество шариатских решений. В частности, всем верующим по завершении поста следует веселиться вместе со своими семьями. Желательно приветствовать этот день огромной радостью, искренним восторгом и благодарностью Всевышнему за Его обильные дары и подаяния. Ученые, говоря на эту тему, подробно разъяснили все шариатские решения, касающиеся желательных действий и этикета праздничного дня. Особое внимание они уделили совершению особенной для этого дня желательной молитвы. Также в этот день предписана раздача обязательного закятуль фитра, у которого также есть свои отдельные правила.

В общем, в этот день есть много желательных действий, следование которым украшает мусульман, которые придерживаются пути Пророка (с.а.с.) и опасаются совершения порицаемых и запретных дел.

Что же именно желательно совершать в этот день?

Далее мы перечислим деяния, которые желательно совершить в Ураза-байрам.

  1. Бодрствование в ночь накануне Ураза-байрам.

Передают от Абу Умамы, что Пророк (с.а.с.) сказал:

«В тот День, когда будут умирать сердца, не умрет сердце того, кто станет бодрствовать и заниматься поклонением Аллаху в ночи обоих праздников» (Ибн Маджах, 1782).

  1. Чтение Такбира.

Лучше всего читать такбир в следующей формулировке: «Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, ля иляха илля Ллаху ва Ллаху Акбар, Аллаху Акбар ва ли-Лляхи-ль-хамд».

Время праздничного такбира наступает с заходом солнца в последний день месяца Рамадан и завершается с момента вступления имама в праздничный намаз.

Всевышний Аллах в Коране сказал: (смысл): «И Аллах хочет, чтобы вы довели число дней поста до месяца, и чтобы вы возвеличивали Аллаха (по завершении поста) за то, что Он направил вас на истинный путь, даровав необходимые знания» (сура Аль-Бакара: 185).

Во время чтения такбира желательно повышать голос, проявляя уважение и почет к одному из символов Ислама в этот день.

  1. Ритуальное купание.

Верующему желательно искупаться до того, как выйти для совершения праздничного намаза. Это подтверждается преданием от Абдуллаха Ибн ‘Умара, а также аналогией (кыяс) с купанием для пятничного намаза.

  1. Красивая одежда.

В Ураза-байрам также желательно нарядиться в красивую одежду. Эта сунна была распространена и во времена Пророка (с.а.с.) – в праздничные дни и при встрече делегаций.

  1. Использование благовоний.

От Анаса передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Мне из этого мира привили любовь к женщинам и благовониям, а услада моих глаз была сделана в молитве» (набор слов) (Ан-Насаи, 8836, Табарани, «Му’джам аль-Аусат», 5772).

Пророк (с.а.с.), повелевая использовать благовония в пятницу, указал на желательность их использования при любых сборах мусульман.

  1. Принятие пищи перед выходом на праздничный намаз.

Желательно съесть нечетное количество фиников или что-нибудь другое перед тем, как направиться на праздничную молитву. Об этом свидетельствует хадис, переданный от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах): «В день разговения Посланник Аллаха (с.а.с.) никогда не выходил (из дома на праздничный намаз), не съев несколько фиников» (Бухари, 953).

  1. Выбор разных маршрутов по пути на праздничный намаз и обратно.

Желательно направляться на праздничный намаз по одной дороге, а возвращаться по другой, согласно хадису, передаваемому Джабиром ибн Абдуллой: «В день праздника Пророк (с.а.с.) обычно возвращался обратно с намаза не тем путем, которым он шел на него» (Бухари, 986).

  1. Поход на праздничный намаз пешком.

Также желательно идти на праздничную молитву пешком. Нет ничего предосудительного в том, чтобы отправиться на праздничный намаз верхом, однако Пророк (с.а.с.) обычно отправлялся пешком.

  1. Проявление радости.

Хафиз ибн Хаджар Аль-‘Аскалани сказал: «Поистине, проявление радости и веселья в дни праздников – это обряд религии!» («Фатх аль-Бари»).

  1. Садака.

От Абу Са’ида аль-Худри передается:

«Однажды, в день жертвоприношения (или разговения) Посланник Аллаха (с.а.с.) вышел на праздничный намаз. Потом, покинув место намаза, он стал увещевать мужчин и повелел им давать милостыню. Он сказал: “О люди, подавайте милостыню”. После этого он подошел к женщинам и сказал: “О женщины, подавайте милостыню, ибо, поистине, я видел, что вы составляете большинство обитателей Ада”» (Бухари, 1462).

  1. Сивак.

От Абу Хурайры передается, что Посланник Аллаха сказал:

«Если бы не считал я, что для моей общины – это будет тяжело, то обязательно велел бы им чистить зубы сиваком перед каждой молитвой (Бухари, 7240; Муслим, 252).

  1. Выплата закятуль фитра.

Закятуль фитр является обязанностью каждого мусульманина, и его желательно выплатить до праздничного намаза.

  1. Совершение праздничного ‘Ид намаза.

От Абу Са’ид аль-Худри передается хадис: «В день разговения (Ураза-байрам) и в день жертвоприношения (Курбан-байрам) Посланник Аллаха (с.а.с.) всегда выходил к месту намаза, и первым, с чего он начинал, был намаз» (Бухари, 956).

  1. Присутствие на праздничной хутбе.

Тем, кто присутствовал на праздничной молитве, также желательно присутствовать и на праздничной хутбе, которую читает имам после завершения ‘ид-намаза. Однако есть и выбор: послушать хутбу или уйти.

От Абдуллаха ибн Ас-Саиба передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Мы будем читать хутбу, кто хочет, может остаться, кто хочет, может уйти» (Абу Давуд, 1155).

Несомненно, будет лучше остаться и дослушать хутбу до конца.

  1. Поздравление с праздником и посещение друг друга.

Желательно в Ураза-байрам посещать друг друга, согласно хадису Айши, в котором говорится, что в день праздника рабыни пели, и тогда Пророка (с.а.с.) навестил Абу Бакр (Бухари).

В другом хадисе говорится, что Пророк (с.а.с.) посетил Абу Бакра (да будет доволен им Аллах).

Также желательно поздравлять друг друга с праздником Ураза-байрам. Ибн Хаджар привел хадис от Джубайра Ибн Нуфайра с достоверным иснадом: «Сподвижники Пророка в праздничный день, когда встречали друг друга, обращались со словами: “Пусть Всевышний примет у нас и у вас”».

Магомедрасул МАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам