15 дел, которые желательно совершить в Ураза-байрам

Ураза-байрам – это один из самых значимых дней Всевышнего Аллаха. В исламе предписано проявлять в этот день радость по случаю завершения одного из высоко вознаграждаемых видов богослужения – поста в благословенный месяц Рамадан.

После Рамадана наступает месяц Шавваль, первый день которого и является праздничным днем Ураза-байрам. Именно в этот день Всевышний Аллах запретил своим рабам соблюдать пост. Также с этим днем связано множество шариатских решений. В частности, всем верующим по завершении поста следует веселиться вместе со своими семьями. Желательно приветствовать этот день огромной радостью, искренним восторгом и благодарностью Всевышнему за Его обильные дары и подаяния. Ученые, говоря на эту тему, подробно разъяснили все шариатские решения, касающиеся желательных действий и этикета праздничного дня. Особое внимание они уделили совершению особенной для этого дня желательной молитвы. Также в этот день предписана раздача обязательного закятуль фитра, у которого также есть свои отдельные правила.

В общем, в этот день есть много желательных действий, следование которым украшает мусульман, которые придерживаются пути Пророка (с.а.с.) и опасаются совершения порицаемых и запретных дел.

Что же именно желательно совершать в этот день?

Далее мы перечислим деяния, которые желательно совершить в Ураза-байрам.

  1. Бодрствование в ночь накануне Ураза-байрам.

Передают от Абу Умамы, что Пророк (с.а.с.) сказал:

«В тот День, когда будут умирать сердца, не умрет сердце того, кто станет бодрствовать и заниматься поклонением Аллаху в ночи обоих праздников» (Ибн Маджах, 1782).

  1. Чтение Такбира.

Лучше всего читать такбир в следующей формулировке: «Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, ля иляха илля Ллаху ва Ллаху Акбар, Аллаху Акбар ва ли-Лляхи-ль-хамд».

Время праздничного такбира наступает с заходом солнца в последний день месяца Рамадан и завершается с момента вступления имама в праздничный намаз.

Всевышний Аллах в Коране сказал: (смысл): «И Аллах хочет, чтобы вы довели число дней поста до месяца, и чтобы вы возвеличивали Аллаха (по завершении поста) за то, что Он направил вас на истинный путь, даровав необходимые знания» (сура Аль-Бакара: 185).

Во время чтения такбира желательно повышать голос, проявляя уважение и почет к одному из символов Ислама в этот день.

  1. Ритуальное купание.

Верующему желательно искупаться до того, как выйти для совершения праздничного намаза. Это подтверждается преданием от Абдуллаха Ибн ‘Умара, а также аналогией (кыяс) с купанием для пятничного намаза.

  1. Красивая одежда.

В Ураза-байрам также желательно нарядиться в красивую одежду. Эта сунна была распространена и во времена Пророка (с.а.с.) – в праздничные дни и при встрече делегаций.

  1. Использование благовоний.

От Анаса передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Мне из этого мира привили любовь к женщинам и благовониям, а услада моих глаз была сделана в молитве» (набор слов) (Ан-Насаи, 8836, Табарани, «Му’джам аль-Аусат», 5772).

Пророк (с.а.с.), повелевая использовать благовония в пятницу, указал на желательность их использования при любых сборах мусульман.

  1. Принятие пищи перед выходом на праздничный намаз.

Желательно съесть нечетное количество фиников или что-нибудь другое перед тем, как направиться на праздничную молитву. Об этом свидетельствует хадис, переданный от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах): «В день разговения Посланник Аллаха (с.а.с.) никогда не выходил (из дома на праздничный намаз), не съев несколько фиников» (Бухари, 953).

  1. Выбор разных маршрутов по пути на праздничный намаз и обратно.

Желательно направляться на праздничный намаз по одной дороге, а возвращаться по другой, согласно хадису, передаваемому Джабиром ибн Абдуллой: «В день праздника Пророк (с.а.с.) обычно возвращался обратно с намаза не тем путем, которым он шел на него» (Бухари, 986).

  1. Поход на праздничный намаз пешком.

Также желательно идти на праздничную молитву пешком. Нет ничего предосудительного в том, чтобы отправиться на праздничный намаз верхом, однако Пророк (с.а.с.) обычно отправлялся пешком.

  1. Проявление радости.

Хафиз ибн Хаджар Аль-‘Аскалани сказал: «Поистине, проявление радости и веселья в дни праздников – это обряд религии!» («Фатх аль-Бари»).

  1. Садака.

От Абу Са’ида аль-Худри передается:

«Однажды, в день жертвоприношения (или разговения) Посланник Аллаха (с.а.с.) вышел на праздничный намаз. Потом, покинув место намаза, он стал увещевать мужчин и повелел им давать милостыню. Он сказал: “О люди, подавайте милостыню”. После этого он подошел к женщинам и сказал: “О женщины, подавайте милостыню, ибо, поистине, я видел, что вы составляете большинство обитателей Ада”» (Бухари, 1462).

  1. Сивак.

От Абу Хурайры передается, что Посланник Аллаха сказал:

«Если бы не считал я, что для моей общины – это будет тяжело, то обязательно велел бы им чистить зубы сиваком перед каждой молитвой (Бухари, 7240; Муслим, 252).

  1. Выплата закятуль фитра.

Закятуль фитр является обязанностью каждого мусульманина, и его желательно выплатить до праздничного намаза.

  1. Совершение праздничного ‘Ид намаза.

От Абу Са’ид аль-Худри передается хадис: «В день разговения (Ураза-байрам) и в день жертвоприношения (Курбан-байрам) Посланник Аллаха (с.а.с.) всегда выходил к месту намаза, и первым, с чего он начинал, был намаз» (Бухари, 956).

  1. Присутствие на праздничной хутбе.

Тем, кто присутствовал на праздничной молитве, также желательно присутствовать и на праздничной хутбе, которую читает имам после завершения ‘ид-намаза. Однако есть и выбор: послушать хутбу или уйти.

От Абдуллаха ибн Ас-Саиба передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Мы будем читать хутбу, кто хочет, может остаться, кто хочет, может уйти» (Абу Давуд, 1155).

Несомненно, будет лучше остаться и дослушать хутбу до конца.

  1. Поздравление с праздником и посещение друг друга.

Желательно в Ураза-байрам посещать друг друга, согласно хадису Айши, в котором говорится, что в день праздника рабыни пели, и тогда Пророка (с.а.с.) навестил Абу Бакр (Бухари).

В другом хадисе говорится, что Пророк (с.а.с.) посетил Абу Бакра (да будет доволен им Аллах).

Также желательно поздравлять друг друга с праздником Ураза-байрам. Ибн Хаджар привел хадис от Джубайра Ибн Нуфайра с достоверным иснадом: «Сподвижники Пророка в праздничный день, когда встречали друг друга, обращались со словами: “Пусть Всевышний примет у нас и у вас”».

Магомедрасул МАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Путин о Кажлаеве: «Он обогатил мировую культуру музыкальными традициями Дагестана»

Дагестанский композитор, дирижер, педагог Мурад Кажлаев обогатил мировую культуру музыкальными традициями Дагестана, заявил сегодня, 12 июня, президент России Владимир...

Салман Дадаев поздравил махачкалинцев с Днем России

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил жителей города с Днем России — праздником, который, как отметил мэр, объединяет всех граждан...

Сергей Меликов поздравил дагестанцев с Днем России

Врио главы Дагестана Сергей Меликов поздравил жителей республики с Днем России. Он отметил, что этот праздник является символом национального...

Мэрия Махачкалы через суд вернула городу земельный участок на 600 кв. метров

Мэрия Махачкалы в судебном порядке вернула в собственность муниципалитета незаконно изъятый земельный участок площадью 600 кв. метров. На этом...

Информация о минировании аэропорта Махачкалы оказалась ложной

Информация о минировании аэропорта Махачкалы, из-за которой из здания эвакуировали людей, не подтвердилась, сообщили 11 июня в пресс-службе аэропорта. «Сообщение...

Афиша мероприятий в Махачкале ко Дню России

Управление культуры Махачкалы 12 июня организует для жителей и гостей столицы региона ряд мероприятий в честь празднования Дня России....

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам