Земли много – налогов мало

В среду, 2 июня, министр по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан Заур Эминов провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги своей работы на этом посту. С самого начала он объявил, что ответит на любые вопросы по своей линии, и можно сказать, что не обманул. Вопросы были разные – касающиеся как муниципальной собственности, так и федеральной, республиканской, земель отгонного животноводства, государственной собственности в городах, туристических кластеров, отведения мест для мусорных полигонов. Эминов показал, что владеет всей информацией о землях Дагестана. В ходе пресс-конференции министр рассказал:

О МОРАТОРИИ…

В ноябре 2020 года и.о. Главы Дагестана Сергеем Меликовым было дано распоряжение о проверке эффективного использования земельных ресурсов. Во исполнение этого распоряжения было издано постановление Правительства РД, в котором была определена комиссия и поставлен ряд задач. Первая задача – это инвентаризация земельных ресурсов, определение проблем, которые имеются в земельных и имущественных отношениях, и выявление земельных участков, которые используются неэффективно. Нам за эти пять месяцев текущего года удалось провести инвентаризацию. Сегодня у нас находятся в собственности 4 906 участков, на которые зарегистрировано право республиканской собственности. В результате этой работы мы установили, что у нас имеется 1 500 договоров аренды земельных участков. Из этого количества договоров более чем по тысячи договорам имеется задолженность оплаты аренды за пользование земельным участком. Получается, что земли берут в аренду, используют их, получают на эти земли субсидии и несколько лет не вносят плату за аренду. Только по оплате аренды на сегодняшний день задолженность составляет более 250 миллионов рублей в республиканский бюджет. Также мы провели инвентаризацию еще федеральных и муниципальных земель. Это все проводилось с целью выявить свободные территории для строительства социальных и культурных объектов, предложить потенциальным инвесторам инвестиционные площадки. Мы сформировали единый республиканский реестр свободных участков, на которых могут быть установлены социальные объекты (спорта, культуры и т. д.). Для примера приведу данные по нашей проверке микрорайона «Караман-5», который расположен недалеко от Махачкалы. Там из 114-ти участков договоры аренды имеются всего лишь на 39 земельных участков. На основании чего там построили объекты и как они там появились, неизвестно (практически на каждом участке есть объект), в том числе и на участках, предназначенных для детских лагерей отдыха. Кроме того, мы попытались выяснить, зарегистрированы ли права собственности на них. По предварительным оценкам, только на 1% объектов зарегистрировано право собственности. Это говорит о том, что более 99% объектов не являются объектом налогообложения. Более того, по тем участкам, где есть договоры аренды, два-три года не оплачена арендная плата. Мы считаем, что задачи, поставленные перед нами главой республики, выполнены и в ближайшее время внесем предложение о снятии моратория на проведение операций с земельными участками. Мы представим полный доклад о земельном хозяйстве.

О ЗЕМЛЯХ ОТГОННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА…

По результатам последнего выезда главы республики в Кизляр и Бабаюрт была поставлена задача, в первую очередь, совместно с органами исполнительной власти проработать внесение изменений в действующий закон о статусе земель отгонного животноводства либо о его отмене. Одним из первых вопросов на расмотрении в новом парламенте (осенью этого года) будет внесение изменений в этот закон. На этих землях три общеобразовательные школы получили лицензию на ведение образовательной деятельности. В целом в этой зоне находятся более 80 организаций, на которые не зарегистрировано право собственности, и по ним мы дальше будем решать вопрос их регистрации. Там находится более 200 населенных пунктов, не имеющих статуса населенного пункта.

 

Большая часть внешних границ у нас проходит с Чечней – 473 км. По многим локациям у нас нет противоречий; есть места, по которым мнения немного расходятся: где-то существенно, где-то не очень.

 

В них проживают около 80-ти тысяч человек, есть села, насчитывающие сто и более хозяйств, также мы знаем о каждом социальном объекте в этих селах и о другой коммуникации. Нами совместно с Минюстом проработано два нормативных документа. Мы обсуждаем вопрос придания промежуточного статуса этим населенным пунктам. После этой поездки главы, думаю, данный вопрос будет окончательно решен. Есть беспроблемные населенные пункты, где можно сразу определить статус и указать границы, а есть проблемные населенные пункты (например, в Бабаюртовском районе). Это вопрос, который нужно решать, учитывая интересы каждой стороны, так как невзвешенный подход может негативно сказаться на отношениях между братскими народами.

О ГРАНИЦАХ…

Самый сложный вопрос для нас – это вопрос границ как внутри муниципалитетов, так и с соседними регионами. Большая часть внешних границ у нас проходит с Чечней – 473 км. По многим локациям у нас нет противоречий; есть места, по которым мнения немного расходятся: где-то существенно, где-то не очень. Мы собираемся выйти на Правительство Дагестана с предложением пригласить представителей Чеченской республики и детально обсудить все эти моменты. По другим субъектам разногласий нет.

Пока какие-либо выводы делать не можем, так как за стол переговоров не садились. Мы выяснили все проблемные места и готовы обсудить их. Мы всегда за добрососедские отношения, как это сложилось в историческом прошлом. Также много проблем с границами земель в горной местности, как, например, в Гумбетовском районе (села Сивух и Цилитль). На протяжении 60-ти лет не могут выяснить собственника того или иного участка земли. На этой почве возникают споры, что в итоге влияет на взаимоотношения. Мы, конечно, в этом плане опираемся на общественность, на местное руководство и не будем делать поспешных выводов. Мы собираем предложения с каждой стороны и на совещании будем рассматривать их.

О ПЕРЕСЕЛЕННОМ НОВОЛАКСКОМ РАЙОНЕ…

В 1991 году был издан отводный документ об образовании переселенческого Новолакского района, но землеустроительного дела нет. К нему должен был приложен документ, указывающий координаты, по которым должны пройти границы района. Этого документа по сегодняшний день не существует. На основании первичного документа мы схематично определили, где располагаются границы тех населенных пунктов, которые входят в состав Новолакского района. Из девяти переселенных сел статусом населенного пункта на сегодняшний день обладают только три села. У остальных шести пунктов нет статуса, как можем им определить границы? Кроме того, эти села уже переехали и на старом месте расположения уже восстановили прежние исторические названия. Тем не менее глава республики поставил нам задачу до конца текущего года установить границы, подготовить землеустроительные документы по каждому населенному пункту и при возникновении проблемных вопросов решать их в рабочем порядке. У нас есть нерешенные вопросы по Новолакскому району с городом Махачкалой, есть вопросы по границам к Бабаюртовскому району, также к кутанам Гунибского района (ругуджинские земли), расположенным в Кумторкалинском районе. Проблема границ, по нашим наблюдениям, будет иметь место, так как есть самостоятельные стройки, через которые проходит условная граница.

P.S. Также журналистов интересовали вопросы, связанные с инвестплощадками, туристическими объектами, нерентабельными ГУПами, которые пользуются землями, и др.

Подготовил Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале провели праздничные мероприятия в честь Дня России

Праздничные мероприятия прошли в Махачкале сегодня, в День России. В местах отдыха, в парках и скверах города были организованы...

Путин о Кажлаеве: «Он обогатил мировую культуру музыкальными традициями Дагестана»

Дагестанский композитор, дирижер, педагог Мурад Кажлаев обогатил мировую культуру музыкальными традициями Дагестана, заявил сегодня, 12 июня, президент России Владимир...

Салман Дадаев поздравил махачкалинцев с Днем России

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил жителей города с Днем России — праздником, который, как отметил мэр, объединяет всех граждан...

Сергей Меликов поздравил дагестанцев с Днем России

Врио главы Дагестана Сергей Меликов поздравил жителей республики с Днем России. Он отметил, что этот праздник является символом национального...

Мэрия Махачкалы через суд вернула городу земельный участок на 600 кв. метров

Мэрия Махачкалы в судебном порядке вернула в собственность муниципалитета незаконно изъятый земельный участок площадью 600 кв. метров. На этом...

Информация о минировании аэропорта Махачкалы оказалась ложной

Информация о минировании аэропорта Махачкалы, из-за которой из здания эвакуировали людей, не подтвердилась, сообщили 11 июня в пресс-службе аэропорта. «Сообщение...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам