От «Магнитов» до солнечных электростанций

Итоги участия делегации Дагестана в ПМЭФ-2021

Со 2 по 5 июня в Северной столице прошел XXIV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В работе площадки приняла участие и дагестанская делегация во главе с руководителем региона Сергеем Меликовым. Врио главы республики провел ряд рабочих встреч, некоторые из них завершились подписанием соглашений о сотрудничестве.

ПРОИЗВОДСТВО КВАРЦЕВОГО ПЕСКА

Первая рабочая встреча Сергея Меликова состоялась с председателем совета директоров АО «Салаватстекло» Радиком Султановым. Крупный производитель стекла, работающий в более чем 20 странах мира, в апреле этого года приобрел на аукционе имущественный комплекс АО «Каспийский завод листового стекла». Торги состоялись в рамках процедуры банкротства, и сейчас образовано предприятие ООО «Салаватстекло Каспий».

Новая компания, как сообщил Султанов, уже произвела продукцию на 472 млн рублей. Руководство предприятия планирует расширить ассортимент выпускаемой продукции и запустить к 2023 году линии по нанесению различных покрытий на листовое стекло. Компания также заинтересована в запуске в Дагестане производства кварцевого песка с использованием имеющихся местных запасов песка.

В рамках встречи Меликов и Султанов также обсудили планы по развитию межкультурного взаимодействия между Дагестаном и Башкортостаном – именно этот регион представляет предприятие.

РАЗВИТИЕ РЫНКА ПРИРОДНОГО ГАЗА

Первым документом, подписанным Сергеем Меликовым на полях форума, стало соглашение о сотрудничестве между Дагестаном и ООО «Газпром газомоторное топливо». Документ предполагает расширение использования в регионе природного газа в качестве моторного топлива – на пассажирском и специальном автотранспорте, коммунальной и сельскохозяйственной технике.

«У нас сложился устойчивый спрос на газомоторное топливо, мы будем развивать это направление и дальше», – прокомментировал Меликов.

Соглашением также предусмотрено строительство в республике сети газозаправочных объектов. Гендиректор компании Тимур Соин сообщил, что уже проводится работа по формированию схемы размещения их на территории крупных городов и на основных региональных дорогах.

«ЗЕЛЕНАЯ» ЭНЕРГЕТИКА

Группа компаний «Хевел» – лидер российской отрасли солнечной энергетики – намерена вложить 3,5 млрд рублей в реализацию своих проектов в Дагестане. На полях ПМЭФ Сергей Меликов и гендиректор ГК Игорь Шахрай подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития солнечной энергетики в регионе.

Предполагается, что до 2024 года в Дагестане будут построены объекты сетевой солнечной генерации общим объемом около 45 МВт. Первую солнечную электростанцию мощностью 15 МВт «Хевел» начнет строить уже этим летом в Южно-Сухокумске. Запустить объект планируется во втором квартале 2022 года.

Ожидается, что использование возобновляемых источников энергии позволит не только повысить качество и надежность электроснабжения, но и сохранить уникальные природно-климатические условия региона. Реализация соглашения также обеспечит рост налоговых поступлений в бюджет республики и создаст новые рабочие места.

ПАРТНЕРСТВО С ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТЬЮ

Во второй день форума Глава Дагестана и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов скрепили подписями соглашение о межрегиональном сотрудничестве между двумя субъектами. Оно предусматривает взаимодействие в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах в период с 2021 по 2025 год.

В документе обозначены планы по разработке совместных проектов по экономическому и территориальному развитию, развитию транспортного сообщения между регионами, обмену экономической информацией, взаимодействию в организации поставок сельхозпродукции и целому ряду других направлений.

«Нас с Дмитрием Юрьевичем связывают давние отношения. Сегодня мы в очередной раз стали коллегами. Мне это очень приятно, есть направления, в которых нам стоит поучиться у вас», – сказал Меликов и пригласил главу Ярославской области, коллег и жителей региона погостить в Дагестане.

ДАГЕСТАНСКАЯ ПРОДУКЦИЯ НА ПОЛКАХ «МАГНИТА»

В марте правительство Дагестана подписало соглашение о сотрудничестве с одной из ведущих торгово-розничных сетей в России – ПАО «Магнит». За пять лет ретейлер планирует открыть в республике около 180 своих магазинов, инвестировав в развитие сети в регионе более 2 млрд рублей. Первые торговые точки планируется открыть уже этим летом в Махачкале и Каспийске.

На полях ПМЭФ Сергей Меликов встретился с представителями «Магнита». В частности, обсуждалось взаимодействие компании с дагестанскими товаропроизводителями. Ретейлер уже подписал 11 контрактов с местными поставщиками мяса, птицы, замороженной мясной гастрономии, бакалеи, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий.

«Мы заинтересованы в том, чтобы на наших полках появились качественные товары локальных производителей, которые любимы и узнаваемы в Дагестане, мы будем всячески содействовать их продвижению, в том числе и за пределами региона», – отметил представитель розничной сети.

ПРИВЛЕКАТЬ ИНВЕСТОРОВ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ

Участие дагестанской делегации в ПМЭФ для «МИ» прокомментировал профессор ДГУНХ, председатель общественного совета при Минэкономразвития республики Шахмардан Мудуев.

«В рамках рабочих дней в Санкт-Петербурге под руководством врио Главы Дагестана Сергея Алимовича провели полезные встречи с разными руководителями структур, инвесторами и бизнес-сообществом для обсуждения инвестпроектов, были привлечены представители актива дагестанцев в Санкт-Петербурге.

В целом участие врио Главы и делегации Республики Дагестан в ПМЭФ, обсужденные проблемы, договоренности и заключенные соглашения, приземленные, необходимые и реальные для реализации проекты многими экспертами оцениваются как позитивные. Проблемы есть, и их надо решать путем привлечения инвесторов и реализации проектов, ориентированных на имеющиеся возможности и ресурсы», – отметил Мудуев.

Петербургский международный экономический форум проводится с 1997 года. За это время он стал знаковой площадкой для диалога деловых кругов и обсуждения ключевых вопросов российской и глобальной экономики. Тема форума в этом году была обозначена так: «Снова вместе. Экономика новой реальности».

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала отправит батальону «Каспий» спортинвентарь и гуманитарную помощь

Администрация Махачкалы готовит к отправке в зону СВО очередную партию гуманитарной помощи. В этот раз груз будет включать не...

Роспотребнадзор приостановил работу частного детсада «Дети гор» в Махачкале

Роспотребнадзор приостановил работу частного детского сада «Дети гор» в Махачкале из-за нарушения карантинных мер. В ходе внеплановой проверки выяснилось, что...

В Махачкале прошел Республиканский турнир по шахматам среди детей участников СВО

Республиканский турнир по шахматам среди детей участников специальной военной операции провели в столичном Доме шахмат. Его организаторами выступили республиканский...

Мэр Махачкалы встретился с однокурсниками в День российского студенчества

В День российского студенчества глава Махачкалы Юсуп Умавов пережил трогательное воссоединение со своими однокурсниками. Коллеги мэра организовали для него...
spot_imgspot_img

Роспотребнадзор запретил пить воду из-под крана в поселке Загородный

В питьевой воде в посёлке Загородный в Махачкале обнаружены бактерии, способные вызвать кишечные инфекции, сообщает Роспотребнадзор. Лабораторные исследования от 22...

Сенатор Сулейман Керимов оплатит хадж для 5 тысяч россиян

Сенатор Сулейман Керимов профинансирует паломничество в Мекку для 5 тысяч российских мусульман в 2025 году. Об этом сообщил муфтий...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам