От «Магнитов» до солнечных электростанций

Итоги участия делегации Дагестана в ПМЭФ-2021

Со 2 по 5 июня в Северной столице прошел XXIV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В работе площадки приняла участие и дагестанская делегация во главе с руководителем региона Сергеем Меликовым. Врио главы республики провел ряд рабочих встреч, некоторые из них завершились подписанием соглашений о сотрудничестве.

ПРОИЗВОДСТВО КВАРЦЕВОГО ПЕСКА

Первая рабочая встреча Сергея Меликова состоялась с председателем совета директоров АО «Салаватстекло» Радиком Султановым. Крупный производитель стекла, работающий в более чем 20 странах мира, в апреле этого года приобрел на аукционе имущественный комплекс АО «Каспийский завод листового стекла». Торги состоялись в рамках процедуры банкротства, и сейчас образовано предприятие ООО «Салаватстекло Каспий».

Новая компания, как сообщил Султанов, уже произвела продукцию на 472 млн рублей. Руководство предприятия планирует расширить ассортимент выпускаемой продукции и запустить к 2023 году линии по нанесению различных покрытий на листовое стекло. Компания также заинтересована в запуске в Дагестане производства кварцевого песка с использованием имеющихся местных запасов песка.

В рамках встречи Меликов и Султанов также обсудили планы по развитию межкультурного взаимодействия между Дагестаном и Башкортостаном – именно этот регион представляет предприятие.

РАЗВИТИЕ РЫНКА ПРИРОДНОГО ГАЗА

Первым документом, подписанным Сергеем Меликовым на полях форума, стало соглашение о сотрудничестве между Дагестаном и ООО «Газпром газомоторное топливо». Документ предполагает расширение использования в регионе природного газа в качестве моторного топлива – на пассажирском и специальном автотранспорте, коммунальной и сельскохозяйственной технике.

«У нас сложился устойчивый спрос на газомоторное топливо, мы будем развивать это направление и дальше», – прокомментировал Меликов.

Соглашением также предусмотрено строительство в республике сети газозаправочных объектов. Гендиректор компании Тимур Соин сообщил, что уже проводится работа по формированию схемы размещения их на территории крупных городов и на основных региональных дорогах.

«ЗЕЛЕНАЯ» ЭНЕРГЕТИКА

Группа компаний «Хевел» – лидер российской отрасли солнечной энергетики – намерена вложить 3,5 млрд рублей в реализацию своих проектов в Дагестане. На полях ПМЭФ Сергей Меликов и гендиректор ГК Игорь Шахрай подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития солнечной энергетики в регионе.

Предполагается, что до 2024 года в Дагестане будут построены объекты сетевой солнечной генерации общим объемом около 45 МВт. Первую солнечную электростанцию мощностью 15 МВт «Хевел» начнет строить уже этим летом в Южно-Сухокумске. Запустить объект планируется во втором квартале 2022 года.

Ожидается, что использование возобновляемых источников энергии позволит не только повысить качество и надежность электроснабжения, но и сохранить уникальные природно-климатические условия региона. Реализация соглашения также обеспечит рост налоговых поступлений в бюджет республики и создаст новые рабочие места.

ПАРТНЕРСТВО С ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТЬЮ

Во второй день форума Глава Дагестана и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов скрепили подписями соглашение о межрегиональном сотрудничестве между двумя субъектами. Оно предусматривает взаимодействие в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах в период с 2021 по 2025 год.

В документе обозначены планы по разработке совместных проектов по экономическому и территориальному развитию, развитию транспортного сообщения между регионами, обмену экономической информацией, взаимодействию в организации поставок сельхозпродукции и целому ряду других направлений.

«Нас с Дмитрием Юрьевичем связывают давние отношения. Сегодня мы в очередной раз стали коллегами. Мне это очень приятно, есть направления, в которых нам стоит поучиться у вас», – сказал Меликов и пригласил главу Ярославской области, коллег и жителей региона погостить в Дагестане.

ДАГЕСТАНСКАЯ ПРОДУКЦИЯ НА ПОЛКАХ «МАГНИТА»

В марте правительство Дагестана подписало соглашение о сотрудничестве с одной из ведущих торгово-розничных сетей в России – ПАО «Магнит». За пять лет ретейлер планирует открыть в республике около 180 своих магазинов, инвестировав в развитие сети в регионе более 2 млрд рублей. Первые торговые точки планируется открыть уже этим летом в Махачкале и Каспийске.

На полях ПМЭФ Сергей Меликов встретился с представителями «Магнита». В частности, обсуждалось взаимодействие компании с дагестанскими товаропроизводителями. Ретейлер уже подписал 11 контрактов с местными поставщиками мяса, птицы, замороженной мясной гастрономии, бакалеи, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий.

«Мы заинтересованы в том, чтобы на наших полках появились качественные товары локальных производителей, которые любимы и узнаваемы в Дагестане, мы будем всячески содействовать их продвижению, в том числе и за пределами региона», – отметил представитель розничной сети.

ПРИВЛЕКАТЬ ИНВЕСТОРОВ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ

Участие дагестанской делегации в ПМЭФ для «МИ» прокомментировал профессор ДГУНХ, председатель общественного совета при Минэкономразвития республики Шахмардан Мудуев.

«В рамках рабочих дней в Санкт-Петербурге под руководством врио Главы Дагестана Сергея Алимовича провели полезные встречи с разными руководителями структур, инвесторами и бизнес-сообществом для обсуждения инвестпроектов, были привлечены представители актива дагестанцев в Санкт-Петербурге.

В целом участие врио Главы и делегации Республики Дагестан в ПМЭФ, обсужденные проблемы, договоренности и заключенные соглашения, приземленные, необходимые и реальные для реализации проекты многими экспертами оцениваются как позитивные. Проблемы есть, и их надо решать путем привлечения инвесторов и реализации проектов, ориентированных на имеющиеся возможности и ресурсы», – отметил Мудуев.

Петербургский международный экономический форум проводится с 1997 года. За это время он стал знаковой площадкой для диалога деловых кругов и обсуждения ключевых вопросов российской и глобальной экономики. Тема форума в этом году была обозначена так: «Снова вместе. Экономика новой реальности».

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане увеличили количество коек для больных с коронавирусом

Более 300 коек дополнительно развернули в медицинских организациях Дагестана для пациентов с коронавирусной инфекцией. Тем самым их общее число...

Представитель Дагестана в Санкт-Петербурге уходит в отставку

Представитель Дагестана в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов освобожден от должности. Указ об этом сегодня, 15 июня, подписал врио главы республики...

В Махачкале планируется внедрить систему быстрых платежей во всех возможных сферах

Власти Махачкалы и дагестанское отделение Банка России продолжат сотрудничество по ряду проектов, в их числе — повсеместное внедрение системы...

В пригороде Махачкалы построят новый торговый центр

Новый торговый центр (ТЦ) общей площадью более 11 тыс. кв. метров появится в пригороде Махачкалы, сообщил на своей странице...

Меликов рассказал, что поможет Дагестану стать транспортным хабом

Реконструкция аэропорта Махачкалы и расширение федеральной дороги «Кавказ» позволит Дагестану стать транспортным хабом на международном транспортном коридоре «Север-Юг», считает...

В Дагестане к осени энергетики заменят более 800 км устаревшего провода

Специалисты «Россети Северный Кавказ» начали подготовку электросетевого комплекса Дагестана к работе в осенне-зимний период 2021-22 годов, сообщили в пресс-службе...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам