В молодые годы нам легче совершать поклонение, чем в пожилом возрасте. Однако многие молодые люди не только оставляют поклонение, но и ведут далеко не праведный образ жизни, мотивируя это тем, что, пока ты молод, надо брать от жизни все.
Когда им объясняют, что служение Всевышнему не зависит от возраста и каждый совершеннолетний человек обязан выполнять все предписания нашей религии, они отвечают, что в старости у них будет много свободного времени, и вот тогда они займутся усердным служением Аллаху.
К сожалению, не каждый молодой человек доживает до старости, а из доживших не каждый сохраняет свое здоровье. Таким образом, человек, который в молодые годы не соблюдал предписания религии и собирался в старости заниматься богослужением, остается ни с чем.
К сожалению, есть и такая категория людей, которая даже в пожилом возрасте, несмотря на свои преклонные годы, продолжает следовать страстям своего нафса, считая, что смерть – это что-то очень далекое.
Но самыми скверными из пожилых людей являются те, которые не остерегаются одного из самых мерзких грехов – прелюбодеяния.
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
День Воскрешения Всевышний Аллах не заговорит с тремя категориями людей, не очистит их и не посмотрит на них: ими окажутся блудливый старец, правитель, являющийся отъявленным лжецом, и горделивый бедняк» (Муслим, 107).
В этом хадисе сообщается, что Всевышний Аллах не заговорит с человеком, который достиг преклонного возраста и, несмотря на это, продолжает вести блудливый образ жизни. Такое поведение не к лицу даже молодым, а старикам – тем более.
Пожилой человек имеет богатый жизненный опыт, ясный ум, и в дополнение к этому у него уже ослабло влечение к противоположному полу, и у него не должно быть предпосылок к прелюбодеянию. И, несмотря на все это, человек совершает этот мерзкий грех.
Совершение греха прелюбодеяния категорически запрещено не только пожилым людям, но и молодым, у которых имеется сильное влечение к противоположному полу. Поэтому Всевышний Аллах будет настолько недоволен таким старцем, что не простит ему грехи и не заговорит с ним.
Имам Ан-Навави в своей книге «Аль-Минхадж Шарх Сахих Муслим ибн Аль-Хаджадж» пишет об этом следующее: «Аль-Кази ‘Ияз сказал: “Причиной этого (тому, что Всевышний Аллах не заговорит с этими тремя категориями людей, не очистит их и не посмотрит на них) является то, что каждый из них совершает свой грех, несмотря на то, что он далек от каждого из них, у них нет нужды в нем, и практически отсутствует мотив, толкающий их на это прегрешение.
Хотя никому не прощается совершение грехов, но, когда в совершении того или иного греха нет крайней необходимости и обычных мотивов, позыв к его совершению приравнивается к упрямству, пренебрежению предписаниями Всевышнего Аллаха и намерению ослушаться Его без иной цели.
Поистине, имея совершенный разум, огромный жизненный опыт, ослабшее влечение к женщинам, не имея мотивов, толкающих его к этому поступку, а наоборот, имея то, что избавляет его от всех предпосылок даже к дозволенному влечению к противоположному полу и освобождает его сердце от мыслей об этом, как может старик совершить запрещенное Всевышним прелюбодеяние?”».
У каждого периода жизни есть и достоинства. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) считал седину старца лучом света.
От ‘Абдуллах ибн ‘Амр ибн аль-‘Аса (да будет доволен им Аллах) передается: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил выщипывать седые волосы и сказал: “Поистине, это (седина) – свет мусульманина”» (Тирмизи, 2821; Ибн Маджах, 3721).
В той версии хадиса, который передает Абу Давуд, сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не выщипывайте седые волосы, ибо, поистине, для любого мусульманина, который поседеет в исламе, они обязательно станут светом в День воскрешения».
В другой версии этого хадиса, который также приводит Абу Давуд, сказано: «Аллах запишет ему за каждый седой волос благое дело и снимет с него бремя одного прегрешения» (Абу Дауд, 4202).
Таким образом, плохим стариком является тот, кто, несмотря на свой преклонный возраст, продолжает грешить, а благим стариком является тот, кто состарился, находясь на пути Аллаха, то есть кто провел свою молодость в поклонении и покорности Аллаху.
Муслим АБДУЛЛАЕВ