Во втором матче на Евро-2020 сборная России по футболу 16 июня в Санкт-Петербурге обыграла финнов с минимальным счетом 1:0. Это победа, но какая? Игра, которую демонстрирует российская команда, не развеяла, а наоборот, вызвала еще больше опасений по поводу ее результата в европейском турнире.
АУТСАЙДЕРЫ ИЛИ НЕТ?
Так уж получилось, что российские болельщики подходили к матчу с финнами максимально расслабленно. Оппонентам российских игроков припомнили все унизительные поражения, включая по десять пропущенных ими мячей от сборной СССР 60 и 40 с лишним лет назад, и все четыре победы сборной России в новейшие времена. Финская футбольная сборная, в отличие от хоккейной, долго ходила в записных аутсайдерах, никогда не блистала, но одно то, что в отборе к нынешнему Евро она достойно соперничала с итальянцами, а реактивный нападающий Теэму Пукки забил аж девять мячей, должно было наших экспертов насторожить.
Вспомнили у нас и то, что главный тренер сборной Финляднии 10 лет работал физруком, но в открытую не смеялся никто. И правильно… В Санкт-Петербурге на «Газпром Арене» встречались формально аутсайдер группы «В» в лице сборной России и один из лидеров, пусть и неожиданных. В Копенгагене в стартовой встрече со сборной Дании финны нанесли один удар в створ, а хозяева – два десятка, но победила именно команда Маркку Канервы.
Перед вторым матчем отборочного этапа ситуация складывалась отнюдь не в пользу россиян, причем так, что в случае второго подряд домашнего поражения подопечные Черчесова могли собирать вещи и вместо Копенгагена разъезжаться по домам под недовольный гул фанатов. Поэтому хозяева подошли к игре с максимальной ответственностью. Но прибавил ли КПД российских игроков в эффективности? Скорее нет, чем да.
БЕЗЗУБОСТЬ ПОЗИЦИОННЫХ АТАК
С первых минут (что, в общем-то, напрашивалось) наши ребята взяли мяч под контроль и без особых проблем принялись доставлять его на половину поля соперника. Финны этому не препятствовали, сразу же дав понять, что собираются действовать вторым номером. Однако дальше примитивной осады ворот дело у россиян не продвигалось. Бесконечные раскатки вдоль и поперек в надежде раскачать ладно скроенную оборону соперника ни к чему не приводили: финские защитники действовали без позиционных ошибок и разрывов в линии не допускали. Оставалось лишь искать мячом в штрафной голову Артема Дзюбы, чем, собственно, и занимались практически весь первый тайм подопечные Станислава Черчесова.
Предпринимались ли попытки взломать неприступную крепость какими-либо иными способами? Увы. Осада строилась на бесконечных навесах, и порой создавалось впечатление, что, обеспечив себе территориальное преимущество, наступавшие просто не знали, как им распорядиться – настолько выглядели растерянными и заторможенными в концовках.
О комбинационной игре на подступах к штрафной с последующими разрезающими передачами даже речи не шло. Хотя эффективность их неоспорима, что лишний раз нашло подтверждение в, пожалуй, единственной осмысленной и четко исполненной перепасовке, приведшей к голу перед самым свистком на перерыв. Стенка в исполнении Артема Дзюбы с Алексеем Миранчуком получилась на зависть хорошей. Как и прицельный удар последнего, не оставивший шансов вратарю.
ОТСУТСТВИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЕЙ
Без ярких личностей футбол пресен. Зубы сводит порой от шаблонной игры, в которой доминируют жесткие стыки, бестолковая беготня, примитивное игровое мышление. Дефицит творчества – вот что лишает происходящее на поле зрелищности и не способствует достижению желаемого результата. А в нашей сборной, как ни прискорбно, его хронически не хватает. Попробуйте вспомнить навскидку хотя бы пару-тройку моментов из матча с финнами, в которых кто-нибудь из наших парней блеснул эффектной обводкой или нечитаемым пасом – вряд ли это получится.
Все приемы выполнялись по лекалам и шаблонам. Как в школе учили. Даже неординарные в плане мышления и исполнительского мастерства Александр Головин с Миранчуком не выбивались из общего ряда. А ведь именно отчаянные технари, способные на поступок, нередко обеспечивают благоприятные исходы, казалось бы, беспросветных матчей. Им хватает решимости, нередко граничащей с безрассудством, чтобы в одиночку сделать результат. В российской же сборной мало кто на это отваживается.
УДРУЧАЮЩАЯ МОБИЛЬНОСТЬ
Командное движение у нашей команды в очередной раз оставляло желать лучшего. Заданный на старте темп перерос в бег накатом где-то на 10-й минуте и держался – за исключением отдельных спонтанных вспышек – вплоть до финального свистка.
Понятно, конечно, позиционные атаки, на которые были обречены россияне, не предполагают чрезмерной беготни. Как, впрочем, и немецкого педантизма, который демонстрировала наша сборная, забыв, что играть в подобном ключе могут себе позволить лишь классные коллективы.
Чтобы выходить из группы, одной скучной победы с минимальным счетом сборной России мало. В случае ничьей в Копенгагене какие-то варианты, возможно, останутся, но совсем небольшие.
Да, три очка лучше, чем ничего, но сборная Станислава Черчесова своей игрой еще не убедила, что сможет зажечь на турнире, который начался для нее как домашний. Дальше будет куда сложнее.