Второе дыхание эндокринной хирургии

У вас депрессия, апатия, бессонница? Вас мучает необоснованное повышение или уменьшение веса? Не спешите к психотерапевту – обследуйте для начала щитовидную железу. Последние исследования ученых доказали, что даже биполярное расстройство личности может быть тесно связано с расстройством щитовидки. Сама по себе «бабочка на горле», как ее ласково именуют сами специалисты, удивительный орган. Она не болит и практически не беспокоит своего хозяина даже при тяжелых формах расстройства. Может просто увеличиться, а к общей картине присовокупится ночной кашель и ощущение «кома в горле». В остальном щитовидная железа ведет себя почти примерно. К счастью, сегодня врачи даже непрофильных специализаций научились «разоблачать» ее болезнь. Методом примитивной пальпации доктор нащупывает или визуально оценивает ее увеличенные размеры в период острого воспаления. Остальное остается за наглядным доказательством на УЗИ-исследовании и анализе щитовидных гормонов.

Тем не менее среди дагестанцев болезнью этой железы внутренней секреции страдает огромное количество людей. В чем причина? Живущие на берегу Каспийского озера горожане получают избыточное количество йода, в то время, как жители высокогорных районов испытывают его абсолютный дефицит. Присовокупляем к этому стрессы, недостаток витаминов, неправильное питание и недостаток сна – щитовидка одна из первых реагирует на подобные встряски по физиологическим причинам. И если на ранних этапах воспаления орган внутренней секреции можно контролировать, лечить и поддерживать, то в крайне запущенном – щитовидные узловые новообразования нередко перерождаются в онкологические опухоли. Сегодня до сих пор не отлажена маршрутизация таких тяжелых пациентов. Как правило, большинство из них по-прежнему выезжает лечиться и оперироваться за пределы республики по квоте. А зря: вот уже больше года как отлажена работа целого отделения эндокринной хирургии в составе ГБУ РД «РКБ».

История отделения не так проста: просуществовав десятилетие, в 2016 году оно оказалось фактически закрыто. С тех пор и начались хождения по мукам наших больных сограждан. Парадоксально, но даже сегодня многие доведенные до отчаяния пациенты и врачи не знают о возобновлении его работы. И очень зря: в отличие от платных клиник, большинство процедур здесь проводится в рамках ОМС, а на остальные клиника снижает стоимость. Чтобы подробно разобраться и разузнать, как устроена работа в государственном отделении РКБ, мы обратились к его руководителю – заведующему, хирургу Шахбану Рабаданову.

– Шахбан Хулатаевич, расскажите, как обстоит дело с эндокринной системой дагестанцев.

Хочу напомнить, что Дагестан является эндемическим регионом с йодной недостаточностью, обусловленной низким уровнем этого элемента в почве и в воде. Дезорганизация профилактических мероприятий последние десятилетия привела к повсеместному росту заболеваний органов эндокринной системы, в особенности – щитовидной железы. Пациенты с заболеваниями эндокринной системы оперировались в общехирургических стационарах республики.

 

Дагестан является эндемическим регионом с йодной недостаточностью, обусловленной низким уровнем этого элемента в почве и в воде.

 

В связи с высокой летальностью при зобе (1%) и высоким уровнем послеоперационных осложнений (12,5%), начали бить тревогу профессор А. И. Хамидов и его коллега С. Д. Атаев. Проанализировав сложившуюся ситуацию по зобу – частному разделу хирургической эндокринологии – наш врач, профессор А. Магомедов пришел к выводу, что в доле осложнений и смертности исходов при операции на щитовидной железе лежат издержки в организации анестезиолого-реанимационной и хирургической (операции выполнялись в общехирургических стационарах) служб. На третьем месте оказалась плохая подготовка больных к операции, особенно с токсическим зобом. Учитывая проблемы и большое количество больных с эндокринной патологией в Дагестане, было принято решение открыть отделение хирургической эндокринологии в РКБ, что и было сделано в 1996 году.

Открытие отделения хирургической эндокринологии позволило снизить уровень осложнения до 1,4% и летальность до 0,04%. Кроме того, были внедрены и освоены некоторые оперативные вмешательства на органах эндокринной системы (тироеоидэктомия, паратиреоидэктомия, адреналэктомия). Несмотря на определенные достижения в показателях, по экономическим соображениям отделение в 2016 году было, к сожалению, закрыто. Закрытие отделения эндокринной хирургии привело к нарушению логистики и маршрутизации обращения больных за медицинской помощью. Больных начали оперировать в общехирургических отделениях, в связи с чем значительно вырос уровень осложнений, после чего наши медики практически перестали делать операции на других органах эндокринной системы. В 2020 году повторно открыто эндокринное отделение хирургии на 15 коек, которое и начало успешно функционировать с июля прошлого года. С момента открытия отделения проведено более четырехсот операций на щитовидной железе, варикоцелле; мы хирургически удаляем гинекомастию. За все время работы не было ни одного летального исхода. В числе обратившихся мы заметили заметный статистический рост онкоопухолей на щитовидной железе. Говоря проще: открытие отделения эндокринной хирургии особенно в эндемических регионах оправдано и дает хорошие послеоперационные результаты. Здесь, у нас в Дагестане сложно себе представить отлаженную и успешную работу иных служб в тот момент, когда хромает эндокринная хирургия. Огромное количество заболеваний тесно связано именно с нарушением деятельности щитовидной железы.

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ

– В каком состоянии к вам поступают больные? Часто сталкиваетесь с осложнениями в глубоко запущенных состояниях?

Буквально недавно мы оперировали больную с образованием на шее невероятно большого размера. Поэтому сталкиваемся и с запущенными состояниями. И еще хотел бы подчеркнуть, что часто без внимания и досмотра остаются больные с тиреотоксикозом. Я даже обращался с предложением, чтобы лечить таких больных у нас в отделении консервативно, совместно с эндокринологами, которые находятся в нашей же больнице. У нас в больнице есть эндокринологическое отделение, но оно преимущественно занимается вопросами диабетологии. У нас есть договоренность о консультативном сотрудничестве и с заведующей этого отделения – она согласна работать коллегиально.

Почему я делаю на этом особенный акцент, потому что такие больные очень нервные. Важно понимать, что, когда страдает щитовидная железа, она в первую очередь бьет по нервной и сердечно-сосудистой системам. Поэтому часто такие больные долгое время лечатся у невропатологов. Еще раз подчеркиваю, что в том числе мы сами консультируем. И если мы лично не сможем уделить должное время и внимание, у нас есть целая армия врачей в виде отделения эндокринологии. Также мы можем принимать решение с помощью консилиума специалистов. Типичные симптомы болезни щитовидки: невроз, тахикардия, плаксивость, сердцебиение, тремор рук, боли в суставах, температура, снижение или повышение веса в зависимости от классификации болезни, повышение сахара в крови. В частности, тиреотоксические больные очень худые. Потому что обмен веществ усиливается, а распад идет быстрее.

РИСКИ

– Шахбан Хулатаевич, но ведь мы с вами, наверное, должны также вспомнить, что зачастую проблемы со щитовидной железой – это еще бесплодие или депрессия, особенно на фоне бессонницы.

– Более того, по этому поводу я вам в пример могу привести несколько случаев за этот год, когда пациенток к нам как раз-таки отправили гинекологи. Больным хотели провести ЭКО, по мере обследования обнаружили больную щитовидную железу. Но тут хочу подчеркнуть, что даже после проведения операции мы через два-три месяца наблюдаем в динамике состояние гормонального фона организма. И я знаю, когда после нашей терапии женщины смогли забеременеть после пяти-шести лет бесплодия. Возможно это списать и на совпадение, тем не менее и такую тенденцию мы наблюдаем, когда после терапии удается забеременеть без ЭКО.

– Шахбан Хулатаевич, притом что врачи всегда говорили, что болезни щитовидной железы преимущественно «женские», в последнее время многие медики стали отмечать рост тиреотоксикоза среди молодых мужчин. Многие связывают это с употреблением анаболических препаратов и спортивного питания. Что можете сказать по поводу пациентов мужского пола?

– Очень многие молодые ребята, особенно те, кто ходит в тренажерные залы, злоупотребляют гормоном роста. Многие наивно полагают, что прием гормональных препаратов поможет им вырасти. Но это, конечно, заблуждение. Бесконтрольный прием недопустим. Буквально за последнее время мы прооперировали около пяти человек с гинекомастией. Это молодые ребята, которые принимали гормональные препараты. Они довольно-таки физически активные, спортивного телосложения. Но бесконтрольный прием гормонов – хотя в моем понимании прием этих препаратов в принципе не нужен – привел к таким печальным последствиям. Уже весь мир говорит о рисках. И ведь то, что мы оперируем, удаляем гинекомастию – это ведь только видимая часть осложнений. И совершенно точно помимо этого есть осложнения внутренние, которые очень сложно потом устранить без последствий.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...

В Дагестане торжественно открыли участок дороги в обход Хасавюрта

Первые девять километров дороги в обход Хасавюрта открыли сегодня в торжественной обстановке в Дагестане. В открытии приняли участие глава...

Дагестанская команда заняла 9 место на чемпионате России по классическим шахматам в Сочи

Дагестанская сборная команда достойно выступила на чемпионате России по классическим шахматам, состоявшемся в Гранд Отеле «Жемчужина» в городе Сочи....
spot_imgspot_img

Суд поддержал махачкалинскую администрацию в деле о сносе самовольной постройки

Верховный суд Республики Дагестан удовлетворил иск администрации города Махачкалы к владельцу незаконно возведённого трёхэтажного железобетонного каркаса по адресу: улица...

В Дагестане проверяют информацию о травле школьницы сверстницами

Следователи в Дагестане проверяют информацию о травле школьницы сверстницами. Происшествие случилось в селе Рахата Ботлихского района Дагестана. В соцсетях...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам