От вакцинации до «Пушкинской карты»

О чем говорил президент во время прямой линии

Президент России Владимир Путин 30 июня в 18-й раз вышел на прямую линию с жителями страны. В этом году общение главы государства с россиянами продолжалось 3 часа 42 минуты, за это время президент ответил на 69 обращений, которые поступили по разным каналам связи.

Многие вопросы касались частных проблем, какие-то затрагивали интересы всех россиян. Самые значимые темы и высказывания президента – в обзоре «МИ».

ВАКЦИНАЦИЯ

Как и ожидалось, прямая линия началась с темы коронавируса. Путин подчеркнул, что предотвратить дальнейшее распространение инфекции можно только с помощью вакцинации. Президент отметил, что в России зарегистрированы четыре «высокотехнологичные, безопасные и весьма эффективные» вакцины.

«Сейчас свыше 20 млн человек, 23 млн, по-моему, уже вакцинированы. Как видим, все у нас в порядке. Слава Богу, у нас нет трагических ситуаций после вакцинации», – сказал глава государства.

Президент рассказал, что сам он в феврале привился вакциной «Спутник V». Он отметил, что и после вакцинации можно заболеть коронавирусом, но в таком случае человек переносит его легко. Последствия ковида, перенесенного без вакцины, могут быть тяжелыми, предупредил президент.

ВОЗВРАТ К НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Путин заявил, что ответа на вопрос, в каком формате начнется учебный год в российских школах, пока нет. Но для начальных классов, как отметил президент, учебный процесс, скорее всего, будет очным. Вопрос по старшим классам будет решаться «исходя из конкретной эпидемиологической ситуации».

Президент рассчитывает, что Россия достигнет такого коллективного иммунитета, что все сферы, в том числе образовательная, вернутся к работе в обычном режиме.

«Я надеюсь, в конце концов, что все-таки мы достигнем такого коллективного иммунитета, в том числе благодаря активному прививочному процессу, и школы, и высшие учебные заведения, предприятия малого и среднего бизнеса, крупные наши компании будут работать в обычном режиме», – сказал Путин.

РОСТ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ

Говоря о росте цен на продовольствие, Путин констатировал, что мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние 10 лет.

«К сожалению, это общемировая тенденция – рост цен на продовольствие. Везде так происходит. И, конечно, имея в виду, что Россия является частью глобальной экономики, на нас это тоже отражается», – сказал президент.

Он сообщил, что самый большой рост цен на продукты питания в России был отмечен в прошлом году и начале 2021 года, больше всего выросла стоимость сахара – на 41%. В этой связи Правительством РФ был принят ряд мер, которые принесли результат.

«Рост цен на хлебобулочные изделия, на масло подсолнечное – всего 0,1% за последнее время, на сахар – тоже где-то 0,1%. То есть в принципе меры регулирования применяются, и они дают свой эффект», – отметил глава государства.

Президент также рассчитывает, что снизить цены на продукты в стране. позволит новый урожай.

ЦЕНЫ НА РОССИЙСКИХ КУРОРТАХ

Путина также спросили, почему отдых за рубежом, например, в Турции, часто дешевле, чем на российских курортах. Президент пояснил, что до сих пор часть государств не возобновила авиасообщение. В свою очередь, в открывшиеся страны можно попасть при соблюдении множества постоянно меняющихся требований, что отпугивает туристов. Это, по его словам, приводит к перегрузке российской туристической инфраструктуры, прежде всего, на юге страны.

«Как только предложение не справляется со спросом, сразу идут вверх цены. Во всей рыночной экономике это происходит», – пояснил президент.

Глава государства отметил, что в сфере туризма власти РФ сейчас рассматривают 50 проектов, их число будут увеличивать. Он также напомнил о программе туристического кешбэка, которая позволяет частично вернуть деньги за поездку.

ВЫПЛАТЫ

Семьи с детьми в возрасте шести лет должны получить единовременную выплату в 10 тыс. рублей к началу нового учебного года, даже если их ребенок не идет в школу в этом году, заявил Путин.

«Я считаю и уверен, что меня в правительстве услышат, что нужно платить всем, в том числе семьям, где шестилетние дети, даже если они в этом году в школу не пойдут», – сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что все выплаты будут направлены в срок. Вместе с тем он напомнил родителям, что это разовая выплата, а значит, полученные в этом году деньги, даже если ребенок не пойдет в школу, нужно использовать на подготовку его к школе в следующем году.

«ПУШКИНСКАЯ КАРТА»

Правительство РФ, по словам Путина, обсуждает создание «Пушкинской карты», по которой молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет смогут посещать учреждения культуры. Планируется, что воспользоваться картой можно будет с сентября – декабря 2021 года и в следующем году, финансовые средства будет предоставлять государство. Так, на четыре месяца на карту будет положено 3 тыс. рублей.

По словам главы государства, молодые люди смогут посетить по этой карте концертные залы, музеи и другие культурные учреждения – не только региональные, но и общероссийские.

«Это важно для молодых людей. Многие хотят приобщаться к нашему культурному наследию, но вынуждены на очень многом экономить. Надеюсь, что в этом смысле у них не будет такой необходимости – экономить. Они смогут это сделать в данном случае за счет государства», – подчеркнул Путин.

Позже в Министерстве культуры РФ сообщили, что по «Пушкинской карте» в 2021 году посетить учреждения культуры смогут более 1 млн человек.

ТЕЛЕФОННЫЕ МОШЕННИКИ

Очень актуальную в наши дни тему подняла пожилая жительница Красноярска – она задала вопрос о безнаказанности телефонных мошенников, которые представляются сотрудниками банка или других организаций и похищают последние деньги россиян. Глава государства назвал таких преступников подонками.

«Это просто подонки – те люди, которые совершают такие преступления в отношении пожилых людей, ветеранов. Просто подонки. И, конечно, с этим нужно бороться», – сказал Путин.

Президент отметил, что количество мошенничеств в России значительно возросло – на 25%. По его словам, первое, что способствует росту преступлений подобного рода – это незаконный оборот личных персональных данных. В этом направлении, как подчеркнул Путин, государство и правоохранительные органы должны «самым серьезным образом поработать». В частности, он призвал Банк России активнее бороться с фишинговыми сайтами, которые используют мошенники.

ЗАРУБЕЖНЫЕ СОЦСЕТИ

Российские власти не планируют блокировку западных социальных сетей, заявил Путин. При этом он отметил, что зарубежные платформы не всегда идут навстречу требованиям властей РФ, хотя ничего особенного от них не требуют.

«Мы им говорим – вы там распространяете детскую порнографию или инструкции по суициду или как изготавливают “коктейли Молотова” и так далее – вы должны это убрать. А они нас просто не слушают, даже не хотят слышать, что мы говорим», – обрисовал ситуацию Путин.

Президент отметил, что на первом этапе Россия настаивает на том, чтобы международные платформы открывали в стране свои полноценные представительства, юридические лица, с которыми можно было бы вести диалог.

«Если вы работаете в нашей стране, деньги приличные зарабатываете, должны подчиняться нашим законам», – добавил президент.

РАБОТА ГОСДУМЫ

Владимир Путин дал оценку работе Государственной думы седьмого созыва. По его словам, депутаты работали «на должном уровне», а результаты этой работы соответствуют «тем требованиям, которые предъявлялись ситуацией и страной». По мнению главы государства, наиболее сложный период пандемии Россия прошла гораздо легче, чем многие другие страны, в том числе благодаря депутатам Госдумы. Он отметил, что примерно 25% состава палаты переболели коронавирусом, четверо депутатов умерли.

«Люди приходили и исполняли свой долг. Я думаю, что они заслуживают уважения, и слова благодарности должны прозвучать в их адрес не только от меня, но и от будущих избирателей, которые придут к участкам для голосования в сентябре текущего года», – сказал президент.

Выборы в Госдуму восьмого созыва пройдут 19 сентября.

 

По данным телеканала «Россия-24», всего на прямую линию в этом году от россиян поступило почти 2,3 млн вопросов и жалоб. В конце эфире Путин пообещал, что власти не оставят без внимания ни одно обращение.

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Восемь человек доставили в отдел после перестрелки в Махачкале

Полицейские доставили в отдел восьмерых участников перестрелки, произошедшей накануне вечером в Махачкале, сообщает пресс-служба регионального МВД. 24 марта, примерно в...

Молодые люди устроили перестрелку в Махачкале

Перестрелка между молодыми людьми произошла вечером 24 марта в Махачкале. По предварительной информации, один человек получил ранние, сообщает пресс-служба...

Сергей Меликов взял на себя расходы на проведение коллективного ифтара в Махачкале

Глава Дагестана Сергей Меликов в первые дни священного для мусульман месяца Рамадан взял на себя расходы на проведение ифтара...

«Поезд Победы» в Махачкале посетили около 2500 человек

Передвижной музей «Поезд Победы», который 23 марта прибыл на железнодорожный вокзал Махачкалы, за день посетили порядка 2500 человек, сообщили...
spot_imgspot_img

Контролера газовой службы задержали в Махачкале за мошенничество

Контролер абонентской газовой службы по Махачкале задержан по подозрению в мошенничестве, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. По данным полиции, 44-летний контролер...

В Махачкале арестовали обвиняемую в экстремизме

Советский районный суд Махачкалы арестовал местную жительницу Ларису Бочиеву, обвиняемую в руководстве подразделениями экстремистской организации, сообщает пресс-служба суда. По версии...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам