«Махачкалинским известиям» – 30!

30 лет назад – 6 июля 1991 года – вышел первый номер газеты «Махачкалинские известия».

Сегодня сложно представить, что до этого времени у столицы Дагестана не было собственной городской газеты. В середине 80-х годов прошлого века объявленная Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым перестройка, а вместе с тем и гласность породили по всей стране газетный бум: газеты, газетенки, листочки, стараясь перекричать друг друга, подавали разного рода сенсации, непроверенные факты, материалы, перепечатываемые из одного издания в другое.

Выход городской газеты не был данью издательской моде: читатель уже охладел к сенсационным материалам. Для жизни, для объективного информирования горожан нужна была серьезная пресса.

МАХАЧКАЛА 90-Х ГОДОВ

Что представляла собой Махачкала в 1991 году? Население 377 тысяч человек, территория – 12,4 тысячи гектаров. К услугам горожан было 5 кинотеатров, 28 Дворцов культуры и клубов, 5 театров, 130 библиотек, 3 музея, выставочный зал Союза художников Дагестана. В пяти высших и одиннадцати средних учебных заведениях города обучались 25 тысяч студентов и учащихся. Возглавлял город председатель Махачкалинского горсовета Сиражутдин Ильясов. Это была его идея – создание городской газеты. Мы обратились к Сиражутдину Магомедовичу с просьбой вспомнить, как это было.

СЛОЖНОЕ БЫЛО ВРЕМЯ

– Время было очень сложное. Наверно, самые тяжелые годы, которые можно только вспомнить. Вертикаль власти была сломана, плановая система перестала существовать, прекратилось выделение бюджетных средств на содержание всех сфер города и республики.

Если я скажу, что в 90-е годы город жил без бюджета, это не будет преувеличением. Дефицитом стал хлеб, не было таких мелочей, как зубная паста, мыло, детская одежда. Все приходилось распределять, чтобы хоть что-то досталось нуждающимся.

В магазинах было пусто. Мы создали комиссию, которая составляла списки, по ним люди получали продукты и одежду.

Да еще эти бесконечные митинги, в которых мне тоже приходилось принимать участие. Люди, делающие вид, что переживают за город, республику, собирали на площади многотысячные митинги по любому поводу, что очень дестабилизировало и без того сложную обстановку.

Нужен был печатный орган, который освещал бы проблемы, давал правильную оценку происходящим событиям. На телевидении была одна программа, которая называлась «Махачкала», но ничего общего с Махачкалой не имела и пользы никакой не принесла.

В районах Дагестана были газеты, в городах были, но почему-то так сложилось, что у Махачкалы газеты не было.

Мы решили создать собственное печатное издание, хотя были противники, которые говорили: а зачем это надо? Тем не менее я вынес решение о городской газете. Долго думали, как ее назвать? Были разные, самые фантастические предложения, но остановились на простом и понятном – «Махачкалинские известия».

Я считаю, что газета получилась и сегодня, пройдя столько лет, достойно себя проявляет.

ВНИКАТЬ В СУТЬ ПРОБЛЕМЫ

Сегодня нужно больше писать о проблемах, которые не решаются, причем писать объективно. Газета не для констатации мелких фактов, которые и так должны решать городские службы. Нужно вникать в суть вопроса, искать на него ответы.

Например, много говорится и пишется о мусоре в городе. Почему у нас грязно? Не потому, что такое некультурное население, хотя в какой-то степени этот момент тоже присутствует.

Организация уборки мусора производится неверно. В мою бытность существовали три спецавтохозяйства (САХ), по одному в каждом районе, которые занимались уборкой мусора. У них были очень хорошие базы, они были оснащены современной техникой. Каждый САХ отвечал за свой участок работы. Я, со своей стороны, регулярно проводил у них совещания.

Не могу сказать, что все было идеально, но во всяком случае можно было с кого-то спросить. Сегодня как может одно предприятие от дербентского до сулакского поста убрать весь мусор?

Таких вопросов, о которых нужно писать и говорить, много.

А так, газета нашла свое место, я с удовольствием ее читаю. Всем, кто ею занимается, спасибо.

ЖАРКОЕ ЛЕТО 91-ГО

На одной из сессий Махачкалинского горсовета была утверждена кандидатура первого главного редактора – Наримана Абдуллаевича Гаджимурадова.

Он тогда еще работал в газете «Дагестанская правда», был заведующим отделом. Профессиональный журналист, хороший организатор, он взвешенно и тщательно подбирал сотрудников.

Мы собирались в его дагправдинском кабинете, где долго обсуждали, какой должна быть новая газета. Мы – это фотокорреспондент Владимир Матвеев, журналисты Ибрагим Гасангусейнов, Олег Макстман, Михаил Шульгин и я – Наталья Бученко в качестве ответственного секретаря.

После долгих споров сошлись в одном: газета должна быть умной, интеллигентной, объективной, без дешевого эпатажа и надуманных сенсаций.

1991-й – последний год горбачевской перестройки. Всеобщая эйфория от вседозволенности уже прошла. В результате непродуманных реформ прервались экономические связи, как следствие – один за другим закрывались фабрики, заводы, научные институты. Многие оказались безработными, резко снизился уровень жизни населения. Мы еще не вступили в рыночную экономику с ее законами и преимуществом, но уже познали ее теневую сторону. В эпоху тотального дефицита продукты можно было приобрести только по талонам, которые выдавались по месту работы или в домоуправлении. Наступил «дикий капитализм», в условиях которого нам нужно было выживать.

 

Первый номер разошелся хорошо. С тех пор пошла-поехала карусель: тексты, наборы, верстка и как следствие – свежий номер «Махачкалинских известий» по пятницам.

 

Газета поставила своей целью освещать проблемы, волнующие людей.

Планировалось обсуждать проблемы экономики и культуры, социальной защиты, вопросы воспитания, сохранения нравственной чистоты нашего общества. Особое внимание – работе Советов, деятельности наших избранников – народных депутатов.

Задачи были определены. Нариман Абдуллаевич дал всем задания подготовить тексты по темам. Мы отправились по городу в поисках нужного материала.

Главный редактор больше не работал в «Дагправде», помещения у нашей редакции не было. Мы собирались в Приморском парке напротив типографии №7. Стояла невыносимая жара, не спасал ни ветерок с моря, ни тень от деревьев. Голова как будто плавилась от солнца и от напряжения.

ПЕРВЫЙ НОМЕР

В начале июля Нариман Абдуллаевич объявил, что мы выпускаем первый номер газеты. Мы недоуменно переглядывались: какой номер, у нас ничего нет, ни столов, ни стульев, ни крыши над головой. Но он решительно направился в типографию № 7, мы побрели следом.

Типография встретила нас ровным гулом машин и острым запахом гари.

Весело ругались линотипистки, охали, таская тяжелые поддоны, верстальщицы. Это сегодня мы набираем тексты и верстаем полосы на компьютере. В то время ничего этого не было. Материалы набирались на линотипе. Это такая огромная черная машина, внизу сидит женщина и нажимает пальчиками на клавиатуру с буквами и знаками препинания, а сверху по желобу скользят свинцовые строчки.

Затем по макету ответсекретаря эти строчки укладываются на поддоны размером с газетный лист, превращаясь в металлические тексты.

Макеты мы рисовали на подоконнике в типографии. Собрали нам верстальщики газету, все 8 полос, и вечером мы отвезли поддоны в Республиканское газетно-журнальное издательство, где и был отпечатан наш первый номер.

С той поры ни разу за 30 лет не был сорван график выпуска газеты «Махачкалинские известия», несмотря на бесконечные кризисы, политическую ситуацию, погоду и частые отключения электричества.

НОВЫЕ ЛЮДИ

В пятницу, 6 июля, в киосках Махачкалы появилась новая газета. Кто-то удивлялся, кто-то радовался, но покупали ее скорее из любопытства, что это такое?

О чем говорилось в первом номере? Естественно, что с первой полосы начиналось интервью с председателем Махачкалинского горсовета Сиражутдином Ильясовым о работе депутатского корпуса. Как ни странно, сообщалось о развитии дружеских отношений Махачкалы с городом Спокан (США) и городом Сфакс (Тунис). Информация, характерная для того времени: в городе появились воры, крадущие с бельевых веревок одежду, бывшую в употреблении.

И еще много чего другого, включая путешествие Михаила Шульгина на научно-исследовательском судне «Аквамарин».

Первый номер разошелся хорошо. С тех пор пошла-поехала карусель: тексты, наборы, верстка и как следствие – свежий номер «Махачкалинских известий» по пятницам. Удручало только одно: как быстро проходил год, и 1 января нужно ставить на полосе новую дату.

Приключения с местом обитания нашей редакции окончились не скоро. Нам выделили комнату на втором этаже здания, где сегодня находится банк «Возрождение». Там к нам на работу пришли Лора Смирнова и Виолетта Грицай. Лора Николаевна была уже на пенсии, она много лет проработала в «Дагестанской правде», но столько энергии и юношеского задора было в этой женщине! Она с увлечением носилась по городу, быстро писала, так же быстро разговаривала. Помню, любимая ее тема – хлеб. Она это слово произносила по-особому, с чувством и придыханием: ххлебб!

Виолетта Грицай занималась рекламой. Красивая и веселая, обходила оставшиеся в живых организации, добывала нам рекламу. Сегодня Виолетта живет в Астрахани, работает в местной газете.

ГОРЯЧИЙ АВГУСТ 91-ГО

Коллектив пополнился, и все вместе мы пережили тяжелые дни «августовского путча». Конечно, за 30 прошедших лет острота восприятий тех событий несколько притупилась, но забыть такое невозможно. Бесконечное «Лебединое озеро» по телевизору, Янаев, вице-премьер СССР, на пресс-конференции с трясущисмися руками…

ГКЧП – государственный комитет по чрезвычайному положению – так назвали себя представители высшего руководства страны, ратовшие за приостановку демократических реформ и сохранение Советского Союза.

Дело в том, что на 20 августа была назначена дата подписания нового союзного договора между республиками. Вместо СССР должна была появиться конфедерация под названием Союз Суверенных государств, и не все республики собирались к ней присоединиться…

Договор зафиксировал бы распад страны, потому гэкачеписты решили сохранить государство силовыми методами. Президент СССР Горбачев был на отдыхе в Крыму. Связь в его резиденции была отключена, вертолет и самолет блокированы.

Власть в стране временно перешла к Янаеву. В Москву были введены войска, началось протвостояние у Белого Дома. Оппозицию тогда возглавил президент РСФСР Ельцин.

Сегодня это история, а мы-то жили теми днями. Непонятно, что будет дальше? Уцелеет ли наша молодая газета в водовороте амбиций и эгоистичных устремлений власть имущих? И вообще, что будет со страной? Но мы выжили.

КОМПЬЮТЕР, НАКОНЕЦ-ТО!

Ближе к осени нас выселили из временного убежища, опять мы оказались без крыши над головой. Приютил редакцию на некоторое время директор седьмой типографии Магомед Магомедов. Мы все вместе располагались за большим теннисным столом в комнате отдыха. Во время перерыва уходили в парк, чтобы не мешать рабочим типографии играть в теннис.

В это время к нам пришел новый сотрудник – Эдуард Эмиров. Прекрасный журналист, хороший товарищ. Трудоголик по натуре, он работал с каким-то небывалым азартом. На планерках жаловался, что работы ему не хватает.

Не помню точно, когда, но со временем наши скитания окончились, редакция прочно поселилась на третьем этаже здания бывшего горкома партии на центральной площади (сегодня там администрация города Махачкалы).

Пришел к нам опытный журналист Валерий Комиссаров. Он не собирался у нас долго задерживаться, думал подыскать себе более солидное место работы, но ему в «МИ» понравилось, и он остался. Сам себя он называл репортером. И репортажи, действительно, у него были замечательные.

Тогда же влилась в коллектив наборщица Элмира Алибекова. Элмира по натуре – борец за справедливость, а еще она умеет дружить, это тоже особый талант. Новый этап в жизни редакции наступил, когда у нас появился компьютер. Лора Николаевна привела молодого компьютерщика Асвада Магомедгаджиева. Паренек быстро почувствовал себя незаменимым сотрудником, а мы поняли, какое это чудо – компьютер и какое счастье не ходить больше в типографию и не работать в горьком дыму с горячим металлом.

ТАКИЕ БЫЛИ ВРЕМЕНА

Не только нам, но и всем в 90-е жилось нелегко. Приведу такие данные: за 1992 год цены увеличились в 24 раза, в последующие несколько лет в 10 раз за год. Деньги обесценивались. Помню, зарплату нам выдавали пачками, перевязанными бечевками, но купить на эти деньги мало что можно было.

В 90-е бытовал такой анекдот: «Да, гавкать нам разрешили, но миску отодвинули». С продуктами было плохо. Но наш редактор заботился о том, чтобы у нас по возможности было все. Хозяйственный Эдик Эмиров и не менее хозяйственный Владимир Матвеев объезжали пригородные базы и фермы, привозили оттуда конфеты, печенье, яйца, кур.

По пятницам мы собирались за накрытым столом, отмечая очередной выход газеты. Вместе праздновали дни рождения, 8 марта, 23 февраля.

В жаркие летние выходные выезжали дружно за город на берег моря – купались, загорали, жарили шашлыки. Особенными поварскими талантами блистал наш водитель – Курабек Курабеков.

В конце 90-х годов в редакции появились молодые журналисты – Нина Агаева, Коля Козлов, Махач Гитиномагомедов.

Талантливая, безупречно грамотная Нина писала так хорошо, что ее статьями зачитывались мы, журналисты. Корректора же были довольны, что после нее не нужно было вычитывать текст. Сегодня Нина живет в Казани, работает в солидном издании.

Коля и Махач энергично бегали по городу, собирая информацию, учились работать, писать и, в конце концов, стали хорошими журналистами.

Коля переехал жить в Самару, Махач работает заместителем директора в РИА «Дагестан».

Хорошим толчком для развития газеты стал приход в редакцию известного писателя и журналиста Феликса Бахшиева.

Феликс Михайлович – это генератор идей. Острый ум, наблюдательность, талант публициста, жизненный опыт – эти его качества пошли на пользу «Махачкалинским известиям», газета стала лучше, интереснее, приобрела новых читателей. Работали у нас некоторое время Рабадан Рабаданов, Махали Махалиев, Владимир Мамедов, Эйнулах Беширов, Арсен Моллаев.

Много лет трудится в редакции наш очаровательный корректор Татьяна Бурлака. Скромная, красивая, обаятельная – Таня хороший работник, без нее как без рук.

Главный в компьютерном отделе Тимур Махалиев. Пришел к нам, еще будучи студентом, да так и остался, заменив на компьютерном посту Асвада Магомедгаджиева. В этом отделе добросовестно трудится Муслимат Мусалаева.

Примерно в то же время в редакции появилась Раиса Насруллаева, секретарь-делопроизводитель, доброжелательная, приветливая, уважительная женщина, знающая свою работу.

ВСЕ МЕНЯЕТСЯ

В начале 2000-х в редакции произошли перемены. Нариман Абдуллаевич перешел на другую работу, а нам был назначен новый главный редактор – Тимур Идаятович Абдурахманов.

Тимур Идаятович был работником администрации города. Тематика материалов немного переместилась в сторону официальной хроники и жизни города. Изменилась верстка, стала более строгой и аккуратной.

Несомненной заслугой нового редактора стало появление в газете молодых журналистов.

 

30 лет позади, впереди долгие годы плодотворной и нужной работы.

 

Талантливые, целеустремленные, работящие – новый импульс для развития газеты: Лариса Дибирова, Мадина Мухугороева, Бэла Боярова, Айбала Алиева.

Вообще новые люди в коллективе – как глоток свежего воздуха в жаркий день. Каждый человек своеобразен, каждый вносит свое, чего не было раньше. Газета – живой организм, делают ее разные люди, потому скуки и однообразия удается избежать.

30 лет – большой срок, многое изменилось в городе, стране. К сожалению, ушли из жизни наши дорогие коллеги – Лора Смирнова, Владимир Матвеев, Валерий Комиссаров, Махали Махалиев.

Каждый, кто работал в газете «Махачкалинские известия», оставил на ее страницах частицу своей души и таланта, без которых работать невозможно.

 ОПЯТЬ ЮБИЛЕЙ

Жизнь не стоит на месте, все течет, все меняется. Некоторое время редакцию возглавлял Расул Сиражутдинович Хайбуллаев. Ему удалось добиться повышения зарплат сотрудников, закончить в помещении редакции ремонт.

Работа в редакции поставлена на современные рельсы, каждый имеет возможность работать за компьютером. Эту технику смогли освоить самые «отсталые» слои населения, никто больше не пишет свои материалы авторучкой. Открытием для многих стало бездонное пространство Интернета благодаря всеобщей компьютеризации. Для продвижения контента активно используются социальные сети.

Газета приобрела современный вид, изменились верстка и подача материала во многом благодаря ответсекретарю Фариде Гаджиевой.

С некоторого времени ряды наших журналистов пополнились. Отдел религии возглавляет Магомедрасул Омаров. Пришла талантливая молодежь: Нурмагомед Астарханов, Зиявутдин Гаджиахмедов, Уркият Даудова, Шихмагомед Нурмагомедов.

У «Махачкалинских известий» новый главный редактор – Тамерлан Асланович Магомедов, профессиональный журналист, человек молодой и талантливый. У него много планов и задумок по развитию и совершенствованию нашего печатного издания.

Махачкала обновляется и хорошеет во многом благодаря главе администрации Салману Дадаеву. Вместе с городом меняется и становится лучше год от года наша первая городская газета. 30 лет позади, впереди долгие годы плодотворной и нужной работы.

Наталья БУЧЕНКО, заслуженный работник культуры РД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане будут судить сотрудника колонии, из которой сбежали шестеро заключенных

Суд в Дагестане рассмотрит уголовное дело против сотрудника исправительной колонии №2 в поселке Шамхал, из которой в сентябре 2020...

В Дагестане к 1 сентября по двум нацпроектам откроют 12 школ и детсадов

Ввод в эксплуатацию 12 объектов образования, построенных в рамках национальных проектов «Демография» и «Образование», ожидается в Дагестане к 1...

Единороссы представят президенту кандидатуру Сергея Меликова на пост главы Дагестана

«Единая Россия» представит президенту России Владимиру Путину кандидатуру врио главы Дагестана Сергея Меликова для рассмотрения при назначении на должность...

Дагестанский борец-вольник Завур Угуев вышел в финал Олимпиады в Токио

Завур Угуев стал первым дагестанским борцом вольного стиля, обеспечившим себе медаль Олимпийских игр в Токио. Завтра, 5 августа, он...

Экс-чиновника МВД Дагестана задержали по делу о хищении 25 млн рублей

Уголовное дело об особо крупном мошенничестве возбудили в Дагестане против бывшего начальника центра хозяйственного и сервисного обеспечения МВД республики...

В Дагестане с середины мая число пациентов с COVID-19 выросло более чем в 8,5 раз

Количество пациентов с коронавирусом и пневмонией в стационарах Дагестана с середины мая увеличилось более чем в 8,5 раз. Об...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам