«Тайна рукописного Корана»: юбилей фильма

В нынешнем году исполняется 30 лет фильму «Тайна рукописного Корана» и 90 лет автору сценария, народному писателю Дагестана Ахмедхану Абу-Бакару. В фильме отражены события, происходившие в период революции и гражданской войны в Дагестане. Главный герой – смелый и отважный Хасан встал во главе горцев, поднявшихся на борьбу за свободу и справедливость.

По сценариям Ахмедхана Абу-Бакара сняты также такие известные картины, как «Загадка кубачинского браслета», «Тучи покидают небо» (кстати говоря, фильму «Тучи покидают небо» – 60 лет). Но эти и другие фильмы не увидели бы своего зрителя без североосетинских кинематографистов. Возглавлял съемочную группу кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Северной Осетии и Дагестана, лауреат Госпремии имени К.Л. Хетагурова, секретарь северокавказского отделения Союза кинематографистов РФ Рафаэль Гаспарянц. Побеседовать о фильме мы решили с участником съемок, народным артистом Дагестана, заслуженным деятелем искусств РФ, пианистом, профессором Ханом Башировым.

АХМЕДХАН АБУ-БАКАР

– Расскажите о творческом сотрудничестве съемочной группы с народным писателем Дагестана Ахмедханом Абу-Бакаром.

– Всегда считал и считаю, что основой фильма должен быть качественный литературный источник. Но далеко не каждый писатель, даже классик, может стать сценаристом, драматургом. И в этом его вины нет. Просто у произведений, написанных для кино и театра, есть своя специфика. К счастью, Ахмедхан очень хорошо чувствовал эти различия. Знание законов драматургии и литературный дар позволили ему стать сценаристом многих художественных и анимационных фильмов, а также писать пьесы для драматических, музыкальных и кукольных театров.

С Ахмедханом Абу-Бакаром Рафаэль Гаспарянц познакомился во время съемок документального фильма «Мурад Кажлаев. Ритмы и годы». Композитор и писатель были давними друзьями. К тому времени Рафаэль уже был знаком с творчеством Ахмедхана, а при встрече он произвел на него благоприятное впечатление и как прекрасный рассказчик, и как добрый человек. Может, еще и поэтому, когда ему предложили снимать фильм по его автобиографической повести «Браслет с камнями», режиссер ни минуты не сомневался. Постепенно эти отношения стали дружескими и позднее продолжилось сотрудничество в работе над фильмом «Тайна рукописного Корана». Ахмедхан часто бывал на съемах. Заботился о членах группы по самым разным поводам. Участие Ахмедхана в нашей работе было незаметным, но эффективным. Он очень многое успел нам рассказать о своем родном крае. Показал заповедное место Кора-Курейш, до которого мы добирались пешком и где потом сняли большой эпизод.

К сожалению, Ахмедхан не смог приехать на просмотр уже готового фильма во Владикавказ из-за неизлечимой болезни. Режиссер и оператор Михаил Немысский, вся съемочная группа, все мы очень болезненно восприняли его уход. Как-то не укладывалось в сознании, что такой жизнерадостный, полный творческих замыслов человек мог так рано закончить свой земной путь. Мы до последнего момента были уверены, что все обойдется. Очень жаль. У нас были новые замыслы, планы. Но, увы…

АКТЕРЫ

– Во многих фильмах по сценариям Ахмедхана Абу-Бакара звучит музыка народного артиста СССР, композитора Мурада Кажлаева. Что заставляло режиссера каждый раз обращаться к творчеству Мурада Магомедовича?

– На недавнем юбилее Мурада Магомедовича прозвучало много музыки, в том числе и из кинофильмов. Их у него более сорока. Рафаэль Гаспарянц гордится тем, что и в его фильмах «По следам Карабаира», «Кольцо старого «шейха», «Загадка кубачинского браслета», «Фрески», «Тайна рукописного Корана» и в документальных лентах, связанных с дагестанской тематикой, звучит музыка этого великого Музыканта. Мурад Магомедович завораживает своей энергией, умением фантазировать, активным желанием сотрудничать, и не только в своем жанре. Для композитора, работающего в кино, очень важно чувствовать драматургический материал, правильно понимать режиссерский замысел, суметь отказаться от приоритетной роли музыки в угоду ее гармоничному слиянию с другими средствами художественной выразительности, такими как актерское мастерство, операторское искусство, художественно-декорационное решение всего фильма. Все это есть в арсенале композитора Мурада Кажлаева и в этом секрет его популярности и востребованности среди кинематографистов.

 – В съемках фильма «Тайна рукописного Корана» кроме вас принимали участие не только известные дагестанские артисты – Баганд Магомедов, Мустафа Ибрагимов, Скандербег Тулпаров, Рупат Чараков, Наби Ибрагимов, Патимат Кагирова, но и большая группа актеров Азербайджана и республик Северного Кавказа. Как удавалось сохранить на съемочной площадке рабочую и доброжелательную атмосферу в условиях обострения межнациональных отношений постсоветского периода?

– Добавлю, что кроме названных вами актеров, в фильме приняли участие Дагун Омаев и Муса Дудаев из Грозного, Тамилла Карантинаки и Джейхун Кулиев из Баку, Инал Еналдиев из Владикавказа. А по сути вашего вопроса хочу сказать, что в фильмах нашей студии всегда участвовали артисты разных национальностей. Также было и в фильме «Загадка кубачинского браслета», где, кроме дагестанских актеров, участвовали актеры Лика Кавжарадзе и Леван Учанеишвили из Грузии, Бимболат Ватаев и Валерия Хугаева из Владикавказа, Барасби Муллаев и Руслан Фиров из Нальчика. Принцип отбора всегда был один – актерские данные, соответствие роли и опыт работы в кино, если таковой имеется. Все остальные критерии неприменимы, в том числе национальная принадлежность и землячество. Но в данном случае не скрою, что очень хотел привлечь к работ талантливых, но «нераскрученных» дагестанских актеров. Для меня, думаю, что и для многих других, стала открытием яркая и достоверная работа исполнителя главной роли Баганда Магомедова, в необычной для себя ипостаси успешно выступили театральный режиссер и драматург Мустафа Ибрагимов и его коллега Скандербег Тулпаров. Порадовал экранный дебют Патимат Кагировой, в то время студентки Воронежского института культуры, сделал свои первые шаги в кино и я. Завершая ответ на ваш вопрос, скажу, что, несмотря на жесткое обострение ситуации на Юге страны, кинематографисты Северного Кавказа смогли поддержать друг друга в это трудное время, сохранить и даже нарастить творческие отношения в этот не самый лучший период в истории страны.

– Интересно, по какому признаку подбирались актеры. Что в большей степени двигало съемочной группой – национальная принадлежность актера, его самобытность или его умение вжиться в роль? Оказывал ли кто-либо давление при подборе исполнителей главных ролей фильма?

– Никакого давления при выборе исполнителей ролей не было, никакой предвзятости не существовало. Знаю, для режиссера очень важным было мнение автора сценария. Ахмедхан смотрел пробы актеров, присутствовал на съемках и, как мне показалось, по-писательски мудро установил с ребятами добрые отношения, что сказалось на их работе.

ДАХАДАЕВСКИЙ РАЙОН

– Стало ли для кого-то из актеров участие в фильме в будущем творческим трамплином?

– Всем нам хорошо известны последствия событий 1991-1993 гг. Я разговаривал с Гаспарянцем. Он считает, что производство художественных фильмов на базе было остановлено в связи с изменением статуса головной организации – Центрального телевидения (Гостелерадио СССР). Правопреемником стала Всероссийская телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК). В новой концепции этой компании не нашлось места для собственного кинопроизводства, особенно в регионах. Выгодным посчитали покупку уже готовой продукции. Это было ошибочным решением. Ведь благодаря работе базовых региональных студий почти 300-миллионная страна регулярно смотрела фильмы по каналам ЦТ, «Орбита», телеканалам союзных республик и узнавала много интересного о жизни нашего многонационального и густонаселенного региона.

Так что таким непродуманным решением был остановлен удачный 30-летний проект совместного фильмопроизводства в регионе Северного Кавказа со всеми вытекающими из этого последствиями. За это время не стало Ахмедхана Абу-Бакара, Барасби Муллаева, Мусы Дудаева, Наби Ибрагимова, Баганда Магомедова. Насколько мне известно, исполнитель главной роли Джейхун Кулиев уехал работать в Израиль, Тамилла Карантинаки – к мужу-режиссеру в Грецию, Патимат Кагирова стала популярной эстрадной исполнительницей, Анвер Багиров работает на телевидении. Прошло много времени, не так часты встречи. К сожалению, судьба других наших друзей мне неизвестна.

– Остается ли в наше время этот фильм поучительным и актуальным? В чем его жизнеспособность?

– Конечно, не мне судить. Но прошло достаточно много времени, чтобы убедиться в том, что заложенные в фильме идеи, такие как бережное хранение национального достояния, уважение народных традиций, борьба с экстремизмом и деструктивными силами, не потеряли своей актуальности. Глядя в прошлое и делая соответствующие выводы, мы должны ответственно строить свое будущее. Этому учат наши старшие, это основная тема в творческой деятельности великих мыслителей Дагестана.

Эдуард ЭМИРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам