29 июня свой 95-летний день рождения отметила Зайтуна Бурганова-Кугушева. Много воды унесла в Каспийское море Волга, на берегах которой она родилась. Каменный Яр Черноярского района Астраханской области – так называется родное село.
Как попал отец – Билял Бурганов, появившийся на свет в Татарстане, в волжские края? Время было такое, что носила людей по стране то война, то коллективизация, то еще что-либо.
В 1919 году призван в Красную Армию, воевал на Северном Кавказе, дошел до Царицына (Волгоград), так и осел на чужой стороне.
ОТЕЦ
– Мой отец, Билял Бурганович, был очень интересным человеком, – вспоминает Зайтуна Биляловна, – он окончил медресе, по тем временам был достаточно грамотным.
7 лет до армии учительствовал в своей деревне. В отряде «Красный партизан» вступил в ряды Коммунистической партии, так всю жизнь был ей верен, убеждений не менял.
Тогда еще не было колхозов, только артели создавались. Он был очень энергичным человеком, создал свою сельскохозяйственную артель. Ее так и называли: Бургановская. Мало этого, он еще в Каменном Яре открыл первую советскую школу. Его, как передовика, отправили в Саратовский пединститут на учебу.
По окончании Билял Бурганович поступил в распоряжение Наркомпроса Татарстана, его направили в Казань, где какое-то время он преподавал историю средних веков.
А здесь опять война. В 1942 году призвали в армию. Воевал на Ленинградском фронте. После тяжелого ранения демобилизовался. Успел несколько лет поработать председателем в колхозе под Казанью. Вывел его в передовые.
А в 1947 году умер. А ведь тогда мы уже собирались переехать в Дагестан, так как ему нужен был влажный жаркий климат. Но не успел…
МАХАЧКАЛА
…Судьба щедрыми пригоршнями разбрасывает людям испытания, сводит и разводит, меняет места обитания – только держись! А что делать? Жить-то надо.
В том самом Каменном Яре встретил Билял Бурганович свою вторую половинку, маму Зайтуны Биляловны, Бибизайнаб Шамгуновну.
А она-то была уже замужем. В 18 лет попала в очень обеспеченную семью. Вскоре молодого супруга, Бадрудина Саитова, забрали на войну 1914 года. В одном из боев получил серьезное ранение, попал в госпиталь в Хельсинки, там и умер через месяц.
Интересно, что вскоре на адрес его родных пришла посылка с личными вещами. А его самого похоронили в братской могиле.
Родные мужа отказались отпускать молодую вдову домой к родителям, так и прожила она в этой семье 6 лет, пока не пришел ее сватать Билял Бурганович.
После Гражданской войны много детей осталось без родителей. В Каменном Яре открыли для них приют, где работала Бибизайнаб Шамгуновна. Там и увидел ее будущий супруг, пришедший с очередной проверкой.
Уже живя в Казани, Зайтуна Биляловна успела до войны окончить 7 классов, потом школу превратили в госпиталь, а учеников отпустили на бессрочные каникулы.
Она устроилась санитаркой в госпиталь, об учебе и не думала: с русским языком было плохо, да и остальные предметы подзабыла. Но отец настоял: – Учись, дочка! И устроил ее в Казанский технологический техникум.
– Мне было трудно, – продолжает рассказ Зайтуна Биляловна, – послевоенное время было очень тяжелым, к тому же после смерти отца в семье вновь заговорили о переезде в Дагестан.
В Махачкале жила бабушка и сестра мамы. Бабушка уже на пенсии, а тетя работала в горторге. Жили они по адресу: ул. Дахадаева, 49. Этот домик до сих пор стоит.
Я приехала в Махачкалу, поселилась у тети. Учебу продолжила в Дорожно-строительном техникуме. Так началась моя жизнь в Дагестане.
АВТОВОКЗАЛ
Конечно, не сразу и не вдруг она полюбила новую родину. Несколько раз порывалась вернуться в Татарстан. Один случай запомнился особенно.
Незадолго до окончания техникума сказала себе: все, больше не могу! Объявила директору, что уезжает. Руководителем в ту пору был Александр Павлович Федоров. Он написал письмо ее матери, чтобы уговорила дочь остаться.
На том и порешили: девушка вернулась в Махачкалу, а вскоре в Дагестан переселились мама и брат Радик. К сожалению, Бибизайнаб Шамгуновна вскоре скончалась от тяжелой болезни.
Но вот учеба позади, в руках новенький диплом инженера-строителя. Жизнь налаживается. И работа подходящая нашлась в проектно-сметной группе Дорожного управления.
А тут случилось главное событие в жизни каждой девушки: встреча с единственной любовью. Звали его Хаким Кугушев. Человек взрослый, состоявшийся. Прошел всю войну, получил ранение, а демобилизовался только в 1946 году.
Член Коммунистической партии, он трудился в системе Горпищеторга. Свадьбы как таковой не было, собрали друзей, родных. Посидели за праздничным столом. Так началась семейная жизнь.
Родились дети, два сына – Марат и Ренат. Четыре года Зайтуна Биляловна не работала, посвятила себя семье.
Но… работа, мысли о ней не отпускали. Вернулась. Училась заочно в Московском автодорожном техникуме по программе повышения квалификации руководящих работников. И 30 лет, до самой пенсии, руководила отделом капитального строительства Дагестанского транспортного управления.
– Автовокзал в Махачкале – это моя работа – с гордостью говорит Зайтуна Биляловна, – я определяла, какой именно нужен городу, собирала данные, проектировала, ездила в Москву, где защищала свои основания.
Хороший след – весомые значимые сооружения из камня и бетона – на века. Еще есть несколько объектов в Дагестане, в которых Зайтуна Биляловна оставила частичку своей души.
И хоть нелегкой была ее жизнь, она ни на что жалуется. Годы, невзгоды, потери родных… Но главное, что греет душу – уважение людей, любовь и забота близких.
А еще ставший родным горный край, куда она приехала много лет назад.
– Дагестан стал моей родиной, – говорит она, – здесь прошли лучшие годы жизни, родились мои дети. Я всю жизнь работала, старалась для республики. Имею правительственные награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», звание «Ветеран труда».
Мы поздравляем Зайтуну Биляловну с юбилеем, долгих Вам лет и крепкого здоровья!
Наталья БУЧЕНКО