Праздник жертвоприношения

Ид аль-Адха (Курбан-байрам) – главный праздник мусульман. Он приходится на 10-е число месяца зуль-хиджа, т. е. на следующий день после дня Арафа. Последующие за ‘Ид аль-Адха три дня (11, 12 и 13 числа) называют днями ташрика. Начиная с захода солнца накануне дня ‘Ид аль-Адха и до ‘ид-намаза (праздничной молитвы) мусульмане громко читают такбир.

ДЕНЬ АРАФА

Это девятый день месяца зуль-хиджа. Стояние на горе Арафат – главное составляющее хаджа. Соблюдение поста в этот день – желательно. В хадисе, переданном Муслимом и другими, говорится, что, когда Пророка (с.а.с.) спросили о посте в день Арафа, он сказал: «Грехи того, кто будет поститься в этот день, смоются за предыдущий и последующий годы».

НАКАНУНЕ ПРАЗДНИКА

Ночь с 9-го на 10-е зуль-хиджа желательно провести в бдении и во всенощном поклонении. Если нет возможности сделать это, то постарайтесь оживить хотя бы последнюю треть ночи или малую ее часть, если и это невозможно, то постарайтесь хотя бы ночной и утренний намазы совершить коллективно (с джамаатом) в мечети. После полуночи желательно совершить полное омовение по случаю праздника (намерение: «Я намереваюсь совершить полное суннат-омовение по случаю праздника Курбан-байрам во имя Всевышнего Аллаха»), постричь волосы и ногти. Если вы не смогли оживить эту ночь служением Богу, то утром встаньте пораньше, совершите полное омовение, постригите волосы и ногти, наденьте чистую одежду (лучше новую), надушитесь благовониями и, не приняв пищу, отправляйтесь в мечеть для совершения ‘ид-намаза. ‘Ид-намаз совершается так же, как и в день Ураза-байрам.

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ

В день Курбан-байрама режут жертвенных животных – курбан, раздают садака нуждающимся, посещают родственников, соседей, других единоверцев, посещают могилы родственников, принимают гостей, поздравляют друг друга с праздником, выражают радость и веселье по случаю праздника. Жертвоприношение в день ‘Ид аль-Адха или в последующие три дня ташрика является суннатом, на который особое внимание обращал наш Пророк (с.а.с.). Жертвоприношение в эти дни является высоко награждаемым благодеянием. Жертву приносят за совершеннолетнего мусульманина с соответствующим намерением. Для жертвоприношения можно использовать верблюдов, коров (быков), баранов или коз (другие животные не подходят). Их предпочтительность соответствует порядку перечисления. Верблюда и корову можно резать за семерых, а барана и козу – за одного.

ЧТЕНИЕ ТАКБИРА

Для мужчин желательно читать такбир громко, а для женщин – тихо. В дни праздника жертвоприношений такбир читается и после каждого намаза, начиная с утреннего намаза дня пребывания в долине Арафа до предзакатного намаза третьего дня из дней ташрика.

Такбир читается следующим образом. Вначале два раза произносят: «Аллаху акбар, Аллаху акбар, Аллаху акбар, ля иляха илля-ллаху валлаху акбар, Аллаху акбар ва лилляхиль хамд».

Далее читают: «Аллаху акбар, Аллаху акбар, Аллаху акбар кабира, валь-хамду лилляхи касира, ва субхана-ллахи букратан ва асыля. Ля иляха илля-ллаху валлаху акбар, Аллаху акбар ва лилляхиль хамд». После этого благословляем Пророка (с.а.с.): «Аллахумма салли ‘аля саййиди-на Мухаммадин ва ‘аля али саййидина Мухаммадин ва саллим» («О мой Аллах, благослови и приветствуй нашего Господина Мухаммада и семью нашего Господина Мухаммада!»). Если же прочтете салават «аль-Ибрахимийя», то будет предпочтительней.

ПРАЗДНИЧНЫЙ НАМАЗ

Намаз-‘ид состоит из двух ракаатов. Для совершения намаза-‘ид намерение произносят так: «Я намереваюсь совершить двухракаатный праздничный намаз-суннат по случаю Курбан-байрама во имя Всевышнего Аллаха» Если намаз совершается джамаатом, то к нийяту еще добавляют «вместе с джамаатом» или «за имамом». Как обычно, связывая с нийятом, произносят «Аллаху акбар», одновременно поднимая руки до уровня ушей, и таким образом приступают к намазу. В начале намаза, как обычно, сложив руки под грудью (как при чтении суры “Фатиха”), кто знает, читает молитву “Дуау-ль-ифтитах (“Ваджжахту…”). По окончании этой молитвы, опять поднимая руки, произносят «Аллаху акбар», затем, опустив руки и сложив их под грудью, читают: “Субхбна-л-лбхи ва-ль-хамду лиллбхи ва лб илбха илла ллбху валлбху акбар”. (Пречист Аллах, вся хвала Аллаху и нет никого и ничего (бога, божества), кому следует поклоняться, кроме Аллаха, и превелик Аллах).

После чтения этой молитвы опять поднимают руки и произносят «Аллаху акбар», затем, как и в первый раз, сложив руки под грудью, читают ту же молитву (Субхбна-л-лбхи…). И так шесть раз произносится «Аллаху акбар» (не считая «Аллаху акбар», произнесенный для вступления в намаз) и шесть раз читают «Субхбна-л-лбхи…». После этого в седьмой раз произносят «Аллаху акбар», после чего читают “А‘узу…” и суру «аль-Фатиха». Далее до окончания второго земного поклона все делают как в обычном намазе. Вставая со второго земного поклона для совершения второго ракаата, как обычно поднимают руки и произносят «Аллаху акбар». Затем складывают их под грудью. Затем опять поднимают руки, произносят «Аллаху акбар и опять кладут их под грудью и читают «Субханб-л-лбхи…». И так четыре раза поднимают руки, произносят «Аллаху акбар» (не считая произнесенное вставая с суджды) и четыре раза читают «Субхбна-л-лбхи…». После этого в пятый раз поднимают руки и произносят «Аллаху акбар», затем, сложив руки под грудью, читают суру «аль-Фатиха». Далее все совершают как в обычном намазе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане будут судить сотрудника колонии, из которой сбежали шестеро заключенных

Суд в Дагестане рассмотрит уголовное дело против сотрудника исправительной колонии №2 в поселке Шамхал, из которой в сентябре 2020...

В Дагестане к 1 сентября по двум нацпроектам откроют 12 школ и детсадов

Ввод в эксплуатацию 12 объектов образования, построенных в рамках национальных проектов «Демография» и «Образование», ожидается в Дагестане к 1...

Единороссы представят президенту кандидатуру Сергея Меликова на пост главы Дагестана

«Единая Россия» представит президенту России Владимиру Путину кандидатуру врио главы Дагестана Сергея Меликова для рассмотрения при назначении на должность...

Дагестанский борец-вольник Завур Угуев вышел в финал Олимпиады в Токио

Завур Угуев стал первым дагестанским борцом вольного стиля, обеспечившим себе медаль Олимпийских игр в Токио. Завтра, 5 августа, он...

Экс-чиновника МВД Дагестана задержали по делу о хищении 25 млн рублей

Уголовное дело об особо крупном мошенничестве возбудили в Дагестане против бывшего начальника центра хозяйственного и сервисного обеспечения МВД республики...

В Дагестане с середины мая число пациентов с COVID-19 выросло более чем в 8,5 раз

Количество пациентов с коронавирусом и пневмонией в стационарах Дагестана с середины мая увеличилось более чем в 8,5 раз. Об...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам