Регулярные отключения электроэнергии в последнее время стали настоящим бичом для жителей Махачкалы. С такой частой периодичностью мы не сталкивались даже в злополучные 90-е годы, когда то и дело были так называемые «веерные отключения». Но тогда это носило хоть по названию плановый характер и горожане были в курсе, когда подачу электричества возобновят. Теперь же, по словам руководителя Единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС) Тельмана Сулейманова, основная проблема состоит в том, что даже этой службе, которая как раз и призвана информировать население по техническим вопросам ресурсоснабжения, не всегда удается выяснить у поставщика электроэнергии, где, когда и на сколько будет отключен свет.
По сведениям ЕДДС, лишь за текущий месяц в службу поступило более 23 тысяч обращений, связанных с отсутствием электричества. Это говорит о том, что город столкнулся с техногенным коллапсом в этой сфере.
А в большинстве случаев отключение электричества грозит и прекращением подачи воды, ведь насосы отключаются, и люди в многоэтажных домах остаются в такую жару еще и без водоснабжения.
Кроме того, перебои с электричеством коснулись и жизненно важных объектов, больниц, поликлиник, административных зданий. Так, оставались без света городская клиническая больница №1, Республиканская клиническая больница скорой медицинской помощи, РОТЦ, родильные дома, детские сады и школы, в частности, в дни проведения Единого государственного экзамена.
За этот период произошло несколько аварий: пожар на подстанции «Компас» 23 июня, обесточивший несколько микрорайонов столицы, в том числе всю центральную часть города; в тот же день вышло из строя еще 3 подстанции – на проспектах Петра I, 14, Гамзатова, 64 и во дворе школы №42 по проспекту Акушинского. На вечер 23 июня не работало 11 фидеров, практически половина города была обесточена.
ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ЗАКОНУ
«Если говорить о юридической стороне вопроса, то город практически не имеет полномочий решать вопросы с ресурсоснабжением, в том числе и с электроснабжением», – подчеркнул на прошедшей пресс-конференции, организованной Администрацией Махачкалы по поводу энергоснабжения, заместитель начальника управления – начальник отдела правового обеспечения Денис Рыльцев. «Действующие электрические сети в городе – это частные сети, которые были приватизированы в полном объеме. Поэтому сказать, что они принадлежат городу – нельзя. Кроме того, есть нормы законодательства, которые регулируют полномочия органов местного самоуправления. Так вот, зачастую возникают вопросы, почему муниципалитет не принимает участия в решении проблем с энергоснабжением. При действующем законодательстве муниципалитет имеет право лишь устанавливать тарифы на ресурсы и информировать население по этой части. Нет полномочий у управлений администрации потребовать с ресурсоснабжающих организаций проделать ту или иную работу».
Заключив контракт на поставку услуг, город вправе требовать эти услуги, но вот вмешиваться в саму работу никаких полномочий нет. А если поставка услуг не соответствует нормам, то единственным механизмом воздействия остается лишь судебная инстанция. По закону если компания не выполняет свои обязательства, то ей грозит штраф, причем очень небольшой.
КОНТРОЛЬ ГОРОДСКИХ ВЛАСТЕЙ
«По поручению главы города Салмана Дадаева мы вынуждены были контролировать бригады энергетиков, которые должны отработать по аварийным адресам. Особенно это было актуально в зимний период. Недавно такая мера опять стала необходимостью, так как по результатам проверки выяснилось, что в наличии у филиала ПАО “Россети Северный Кавказ” – “Дагэнерго”, которая осуществляет подачу энергоснабжения, на сегодня имеется 13 бригад. Но работа велась только на 5 локациях, тогда как актуальных локаций, где люди третьи сутки ждали восстановления подачи электроэнергии, на десяток больше.
У городской власти попросту нет полномочий следить и решать проблемы с энергосистемой, а те же Россети не имеют права проводить какие-то работы, так как это просто не их собственность.
Проверка выявила отсутствие работ на половине указанных поставщиком адресов», – рассказывает о своей работе начальник Управления административно-технической инспекции Магомед Дибиров.
«Удивляет техническая оснащенность организации. У бригад нет элементарного оборудования для ведения аварийных или профилактических работ», – отмечает Дибиров.
В то же время в компании «Дагэнерго» заявляют, что во время сильных дождей в Махачкале было задействовано 50 бригад и 50 единиц техники. Правда, не уточняется, эти бригады были задействованы по республике или конкретно по Махачкале. И в том, и в другом случае такого количества явно не хватает для оперативной отработки аварийной ситуации. Тут, наверное, уже вопрос к обеспечению и оснащенности самой организации. Тем не менее работники «Дагэнерго» работали тоже в три смены и приняли более 10 тысяч обращений.
ГОРОДСКИЕ ЭНЕРГОСЕТИ НЕ НА БАЛАНСЕ «ДАГЭНЕРГО»
Коммунальная проблема с подачей электроснабжения усугубляется еще и тем, что, как уже было отмечено выше, в городе имеются многочисленные частные электросети, которые находятся в абсолютно непригодном состоянии. Все хорошо помнят, как несколько лет назад заехала крупная бригада представителей Россетей, которая проводила проверку и технический ремонт по некоторым линиям электропередачи. В городе эта аварийная бригада практически не работала, сославшись именно на то, что большинство, если не все энергосети не принадлежат ни городским, ни республиканским властям. А договор с мелкими частниками не предусмотрен. Получается, что у городской власти попросту нет полномочий следить и решать проблемы с энергосистемой, а те же Россети не имеют права проводить какие-то работы, так как это просто не их собственность.
По этому поводу сами энергетики заявляют, что в столице республики только 40% энергообъектов находятся в зоне обслуживания филиала «Дагэнерго» на правах аренды – это 800 трансформаторных пунктов и комплектных трансформаторных подстанций; линии электропередачи 0,4 кВ протяженностью 700,6 км и 6-10 кВ протяженностью – 393,6 км; кабельных линий 0,4 кВ – 359,5 км и кабельных линий 6-10кВ – 339,148 км, 1 247 силовых трансформаторов и 141 фидер 6-10 кВ. Официально принятых на баланс «Дагэнерго» электросетей Махачкалы нет. Они принадлежат либо сторонним собственникам, либо являются бесхозяйными. Осложняет работу энергетиков хаотичная застройка вблизи энергообъектов в нарушение существующих охранных зон.
«Часто наша техника просто не может подъехать к энергообъекту из-за плотной застройки вокруг него. Это, конечно, увеличивает время восстановления энергоснабжения. Однако, несмотря на это, наши специалисты делают все возможное, чтобы скорее вернуть свет в дома своих земляков», – отметил главный инженер МГЭС филиала «Дагэнерго» Раджаб Абакаров.
ИСТИНА ГДЕ-ТО ПОСЕРЕДИНЕ
Если был заключен контракт с энергоснабжающей организацией, то та, в свою очередь, должна была заранее позаботиться о том, чтобы привести все энергосистемы в надлежащее правовое состояние. То есть попросту решить вопрос передачи всех этих многочисленных частных сетей в руки поставщика. А уже потом заключать контракт с городом. Возможно, такое намерение и было, но оно утонуло в бюрократической волоките. Вопрос о регулярном энергоснабжении пока так и остается открытым. Здесь скорее поможет не экономическое или правовое решение, а политическая воля руководства региона и города.
Руслан ЛУГОВОЙ