Перерасчет пенсий, отмена обязательных техосмотров для полисов ОСАГО, новые кассовые аппараты для предпринимателей – все это ждет россиян в последнем месяце лета. Эти и другие изменения в законодательстве – в материале МИ.
У РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ВЫРАСТУТ ПЕНСИИ
С 1 августа традиционно пересчитают пенсии работающим пенсионерам. Корректировка будет произведена автоматически, исходя из поступивших на счет страховых взносов за 2019 год. Прибавка большой не будет, так как по-прежнему она ограничена тремя баллами. Стоимость одного пенсионного коэффициента сейчас составляет 93 рубля.
С 1 августа будет пересмотрен также размер накопительной пенсии. В этом году она будет повышена на 9,13 процента.
БЕЗРАБОТНЫЕ ПРОДОЛЖАТ ПОЛУЧАТЬ УВЕЛИЧЕННЫЕ ПОСОБИЯ
ДО КОНЦА ЛЕТА
Власти продлили на еще один месяц выплаты в повышенном размере безработным. Напомним, временно минимальное пособие по безработице увеличено до 4500 рублей, а максимальное – до 12130 рублей. Кроме того, россиянам, лишившимся заработка, доплачивают по 3 тысячи рублей на каждого ребенка.
В августе будут также сохранены и все доплаты для медиков, борющихся с коронавирусом. Выплаты получат врачи, средний и младший медицинский персонал, а также водители машин скорой помощи.
ЦЕНА НА ГАЗ ПОДРАСТЕТ
С 1 августа возрастет цена на природный газ для населения. Согласно приказу Федеральной антимонопольной службы, повышение составит 3 процента.
Стоит отметить, что первоначально повысить оптовые цены на газ планировалось еще с 1 июля. Однако в связи с пандемией коронавирусной инфекции индексация была заморожена на 2 месяца.
ЗАПРЕТЯТ АНОНИМНОЕ ПОПОЛНЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ КОШЕЛЬКОВ
Год назад был принят закон 264-ФЗ, который внес важные изменения в законы «О национальной платежной системе» и «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Одна из поправок вступает в силу только сейчас, с 3 августа. Будет введен запрет на пополнение наличными неперсонифицированных электронных кошельков. Зачислить деньги можно будет только через банковский счет.
Напомним, основными игроками на этом рынке являются Яндекс.Деньги, WebMoney, PayPal и QIWI.
Данный запрет логично укладывается в общий вектор российских властей, направленный на борьбу с незаконной легализацией преступных доходов.
СТОИМОСТЬ ПОЛИСА ОСАГО БУДУТ РАССЧИТЫВАТЬ ПО-НОВОМУ
24 августа вступают в силу поправки в Закон «Об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств», которые расширяют тарифный коридор полиса ОСАГО. Для автомобилистов минимальная базовая ставка сократится до 2746 рублей, а максимальная, напротив, станет больше на 10 процентов и составит 5436 рублей.
Для компаний тарифный коридор расширится на 20 процентов, для такси – на 30 процентов. По замыслу авторов данного законопроекта, нововведения позволят более гибко устанавливать цены для водителей с разным уровнем риска.
При формировании индивидуального тарифа страховые компании начнут учитывать целый ряд факторов, например, лишался ли ранее водитель прав, совершал ли в течение года грубые нарушения Правил дорожного движения (проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение скорости более чем на 60 километров в час, выезд на полосу встречного движения). Эту информацию страховщики будут получать из базы Госавтоинспекции.
Важно отметить, что перечень факторов, которые могут повлиять на стоимость полиса, не исчерпывающий, что предоставляет страховым компаниям определенную свободу действий. В законе лишь оговорено, что максимальная стоимость ОСАГО не может быть выше базовых ставок тарифов, утвержденных Центральным банком.