В Махачкале открылась первая модельная библиотека

В четверг, 29 июля, в Махачкале открылась первая библиотека нового поколения. Это современный информационный центр и одновременно уютное пространство для чтения. Детская библиотека №1 существует около 50 лет: ее построили в 1972 году, и с тех пор здесь не проводился ремонт. Сейчас она стала первой из модернизированных в Дагестане, открытой в рамках национального проекта «Культура».

На месте организовано функциональное зонирование пространства, предоставляется открытый доступ к книжному фонду, электронным и цифровым ресурсам, выделены места для свободного общения, проведения лекториев и встреч дискуссионных клубов. Закуплено 3 124 экземпляра новых книг на 1213300 тысяч рублей. Фонд обновился на 10%. Кроме того, созданы все условия для обслуживания детей с ограниченными возможностями здоровья: пандус, оборудованный санузел, компьютер для слабовидящих и слабослышащих, отдельная комфортная зона для читателей с ограниченными возможностями. Всего на модернизацию и капитальный ремонт библиотеки затрачено пять миллионов рублей из федерального бюджета и свыше 3 млн рублей муниципального бюджета.

Из-за пандемии открытие библиотеки проходило в онлайн-режиме. В Дагестан с рабочим визитом, чтобы осмотреть новый культурный объект, прибыла Лидия Федякина, замдиректора департамента информационного и цифрового развития Минкультуры России. Вместе с ней первыми посетили новую библиотеку и оценили преобразования мэр города Салман Дадаев, начальник Управления культуры Махачкалы Фарид Абалаев, министр культуры республики Зарема Бутаева, директор Централизованной библиотечной системы Махачкалы Зулпат Ушанова.

Салман Дадаев поприветствовал гостя, а также отметил, что открытие библиотеки нового поколения стало настоящим подарком для города.

«Это первая модельная библиотека не только в Махачкале, но и в республике. Это шаг в современный информационный мир, это новые идеи, новые технологии, новые пространства, которые позволят привлечь сюда не только тех, кто уже давно посещает библиотеку, но и всех жителей и гостей Махачкалы. В своей предвыборной программе я обещал махачкалинцам, что у нас обязательно будет уделено внимание библиотекам. Как только мы изучили подходы к нацпроектам, подготовили все документы, и сегодня мы рады, что работа принесла свои плоды. Рады сообщить, что сейчас будет модернизирована и другая библиотека – Центральная городская библиотека, которая находится по проспекту Имама Шамиля», – отметил он.

Лидия Федякина подчеркнула, что модельные библиотеки, созданные в рамках нацпроекта «Культура», задают новый стандарт работы учреждений страны: «Сегодня все высказывают слова благодарности коллективу, поздравляют детей. Но я отдельно хочу поздравить и родителей этих детей. Как многодетная мама, я хочу отметить, что это действительно очень трогательный момент, когда ребенок сам хочет пойти в библиотеку. В это время мы перестаем переживать о том, где в данный момент находится ребенок, как он проводит свой досуг. И мы становимся спокойными за будущее наших детей, за то интеллектуальное развитие, которое эта библиотека, в том числе, привнесет в жизнь каждой семьи».

Министр Зарема Бутаева отметила, что для детей современные библиотеки создают максимум условий. Не только для образования, но и для общего развития и досуга: «Это будет многофункциональный центр для подрастающего поколения, куда придут не только за книгой, но и чтобы с пользой провести время, организовать свой досуг, поучаствовать в увлекательных мероприятиях различного формата».

Начальник Управления культуры согласился с тем, что в цифровом мире традиционные функции библиотек отходят на второй план: «Чтобы оставаться востребованными в ситуации, где почти любая книга доступна в электронном виде, библиотеки должны стать пространством, где люди разных поколений найдут, чем заняться в свободное время, смогут найти реальных собеседников, изучить необходимую литературу и иметь доступ к базам данных, в том числе современным цифровым».

P.S. Отметим, федеральный проект «Культурная среда» национального проекта «Культура» по созданию модельных муниципальных библиотек запущен в 2019 году. Среди главных задач нацпроекта – повышение качества жизни и доступности культурных услуг. В рамках данного проекта было утверждено создание 110 модельных муниципальных библиотек ежегодно с 2019 по 2024 год. Детская библиотека №1 была выбрана в качестве пилотной в Дагестане. Проект инициирован Указом Президента Российской Федерации.

Зиявутдин Гаджиахмедов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шестеро директоров центров соцобслуживания задержаны в Дагестане по делу о хищении 620 млн рублей

Шестеро бывших и нынешних директоров центров социального обслуживания в районах Дагестана задержаны в рамках расследования уголовного дела против бывшего...

Известный финский архитектор посетил Махачкалу и прогулялся по Эльтавскому лесу

Известный финский архитектор Маркку Ланг посетил Махачкалу. Глава города Салман Дадаев пригласил его на прогулку по Эльтавскому лесу, где...

Бывшие госслужащие Дагестана назначены на руководящие должности в Мордовии

Бывшие госслужащие Дагестана Илья Соколов и Игорь Губайдуллин назначены на руководящие должности в Мордовии. В ноября 2020 года президент России...

Один из горных районов Дагестана остается без автомобильного сообщения

Цунтинский район остается без автомобильного сообщения после сильных дождей, сообщили 27 сентября в пресс-службе главного управления МЧС по Дагестану. Напомним,...

В Дагестане после непогоды без света остаются более 50 населенных пунктов

Энергоснабжение 57 населенных пунктов Дагестана восстановлено после нарушения из-за проливных дождей, без света остаются еще 54 населенных пункта, сообщили...

В Дагестане молодые люди вымогали у мужчины 300 тыс. рублей за молчание

Двое молодых людей в Дагестане требовали от местного жителя деньги за нераспространение сведений о его частной жизни. В отношении...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам