Туризм в Дагестане. Мировые тренды или особый путь развития?

Вынесенный в заголовок вопрос стал темой очередного заседания дискуссионно-аналитического центра «Альтернатива», которое 2 августа прошло на площадке Махачкалинского центра повышения квалификации – академии «Каспий».

В обсуждении приняли участие министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, заместитель председателя Комитета по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы Магомед Исалов, туроператоры республики Микаил Микаилов, Руслан Салимагаев, Елена Шагина, а также постоянные участники заседаний центра – ученый, предприниматель, писатель Саид Ниналалов, журналист, политолог, общественный и политический деятель Альберт Эседов, корреспондент газеты «Новое дело» Идрис Юсупов, политолог Эдуард Уразаев, историк Зураб Гаджиев, общественник Тамирлан Гаджиев и другие.

Модератором мероприятия выступил и.о. главного редактора газеты «Махачкалинские известия» Тамерлан Магомедов.

 

КАКОЙ НУЖЕН ТУРИЗМ?

«Туризм в каждом регионе имеет свою специфику, но есть и общемировой тренд развития этой отрасли. Для чего нам развивать туризм, и какой он должен быть?» – с таким вопросом обратился ведущий к участникам заседания.

По мнению Энрика Муслимова, туризм – это очень важная составляющая экономического развития, но в республике он должен быть ориентирован на местные особенности и направлен в основном на этническую уникальность

«Нельзя забывать, что Дагестан является самым крупным субъектом Российской Федерации с преимущественно мусульманским населением. В республике насчитывается более 2 тысяч религиозных деятелей. С таким фактором мы обязаны считаться, развивая туризм и направляя его в определенное русло, – подчеркнул Муслимов. – Здесь, как практически ни в одном регионе страны нет определенной сложности в сопряжении этнокультурной и религиозной самобытности с новыми общемировыми трендами. В какой-то степени они между собой вступают в противоречие. Поэтому туристическая индустрия в Дагестане определенно должна быть уникальна».

С его мнением солидарны были и туроператоры Микаил Микаилов и Руслан Салимагаев.

«Конечно, турист бывает разный, – говорит Микаилов. – И вряд ли кто-то специально хочет нарушать наши традиции. Но мы находимся в сложном положении. Кроме того, что мы, прежде всего, хотим сохранить свою самобытность, развивая туриндустрию, у нас во многом нет накопленного опыта. Например, сейчас в Карадахской теснине один энтузиаст своими силами проложил довольно большой участок дороги, тропинки к самому месту этой теснины. Да, у него там небольшая чайхана, но ведь даже самой примитивной инфраструктуры нет.

А так у нас туризм – это реальная возможность простому человеку заработать», – полагает туроператор.

С мнением о том, что главной целью туризма являются сохранение и демонстрация своей уникальности, согласен и Руслан Салимагаев.

«Мне важно показать те красоты, ту самобытную природу, которую оставили нам наши предки. Заработок не является основной целью. Поэтому нам важно, как туристы будут относиться к нам и нашим обычаям. Это касается и одежды, и поведения. Но все-таки самой актуальной темой является минимальная инфраструктура, дороги, туалеты, гостиничные дома», – рассказал туроператор.

 

МЕНЕДЖМЕНТ И ИНФРАСТРУКТУРА

Тем не менее точку зрения о том, что надо сохранять лишь самобытность, не пользуясь мировым опытом развития туриндустрии, не разделили другие участники дискуссии.

«Почему бы не использовать опыт элементарного навыка у тех, кто в этом деле уже давно? – предлагает туроператор Анна. – Например, начиная с того, где расположить лучше придорожные кафе, как обустроить туалеты, где лучше установить мусорные баки – такие технические моменты хорошо бы перенять у более опытных коллег хотя бы из соседних регионов. Проблема иногда в том, что наши люди иногда не хотят перенимать уже давно известный опыт, а начинают «придумывать велосипед».

 

У нас туризм – это реальная возможность простому человеку заработать.

 

Тему о том, что в туриндустрии играют большую роль технические вопросы, связанные с инфраструктурой, поднял и пресс-секретарь администрации Кировского района Махачкалы Тельман Раджабов, являющийся инициатором создания этнодома в Дербенте.

«У нас в Дербенте мы открыли свой тур под названием “Этнодом”. Перед тем как запустить туда туристов, нам посоветовали самим заселиться туда в роли приезжих. Мы взяли рюкзаки и, как положено, въехали в собственный дом, предназначенный для сдачи в аренду туристам. Прожив там несколько дней, мы на своем примере убедились, где есть наши недоработки и упущения. Проработав все эти недостатки, мы уже могли быть уверены, что даже неприхотливый турист будет жить в комфортных условиях», – поделился опытом Раджабов. Такой же опыт он предложил пройти и работникам Минтуризма.

«Казалось бы, простое и понятное желание добраться из Дербента в Гуниб. Этот маршрут довольно распространен как у туристов, так и у наших людей. Но вот автобус по такому маршруту вы найдете с большим трудом. Такие же сложности есть и по другим популярным маршрутам», – добавил он.

Однако, как отметила туроператор Елена Шагина, туризм является прежде всего бизнесом. А это означает, что ждать помощи от государства не совсем правильная позиция. Здесь важно самим создавать условия и дальше уже получать из этого свою прибыль.

 

ЧТО ПЕРВИЧНО – ЭКОНОМИКА В ЦЕЛОМ ИЛИ ТУРИНДУСТРИЯ?

Участвовавшие в дискуссии постоянные эксперты Альберт Эседов, Саид Ниналалов, Тамерлан Гаджиев и посетивший мероприятие журналист Уллубий Эрболатов заострили внимание на том, что туриндустрия сталкивается с теми же проблемами, что и любая другая сфера услуг. По мнению Тамерлана Гаджиева, туризм ошибочно считают сферой, которая может стать локомотивом развития республики и не может им быть в наших условиях, прежде надо развивать промышленность.

В то же время сами туроператоры и политолог Эдуард Уразаев считают, что развитие туризма имеет мультипликативный эффект, который активизирует практически все отрасли экономики.

«Туризм – это прежде всего рабочие места, – подчеркивает Уразаев. – Кроме того, развивая эту отрасль, мы продвигаем свои бренды, товары, развивается логистика и многое другое. В современном мире туризм – это не просто услуга гостеприимства. Это серьезный механизм, задействующий многие аспекты социально-экономической жизни региона», – уверен эксперт.

 

МАХАЧКАЛА – ТУРИСТИЧЕСКАЯ МЕККА?

Прежде чем турист поедет в самые отдаленные и живописные уголки нашего горного края, он попадает в столицу нашей республики – Махачкалу. Здесь есть что посмотреть и куда пойти. Но есть ли проработанные маршруты и что в этом направлении предлагает городской Комитет по спорту, туризму и делам молодежи? Есть ли инициативы, которые успешно реализуются в городе?

Буквально на днях для возможного получения федеральной поддержки внесли проект по реконструкции исторической части города. Туристам интересна Махачкала, ее история. И реализация данного проекта, если он будет поддержан, позволит показать им историю нашего города наглядно, – рассказал Магомед Исалов. – Ранее был разработан и проект создания туристического морского причала в Махачкале, но средств на его реализацию, к сожалению, пока нет.

Как и любая столица, Махачкала действительно интересна приезжим, но часто возникают вопросы инфраструктуры, в частности, наличие благоустроенных санитарных зон, которые не всегда можно найти даже в центральной части города.

«Проблема отсутствия благоустроенных туалетов и работающего по понятному графику транспорта характерна для всех городов Дагестана. Вопрос в том, когда ее начнут решать», – отметила работающая в туриндустрии Шапери Курбанова.

Участники дискуссии озвучили и тот факт, что турист, решивший посетить наши края, прекрасно знает, куда едет и на какой сервис в целом он может здесь рассчитывать. Как правило, наш турист – это средний класс с небольшим запросом и соответствующим чеком.

 

ТУРИЗМ – ГОСТЕПРИИМСТВО ЗА ДЕНЬГИ

Даже в 60-70 годы прошлого века, когда туризм в Дагестане, можно сказать, находился на пике своего развития, республика преимущественно развивала свой аграрный сектор. Хотя сфера туризма в те времена имела широкую поддержку от государства, но мощной туристской инфраструктуры создано не было. Сейчас, когда туриндустрия остается прерогативой частного бизнеса, главной целью отрасли является извлечение прибыли. А ее можно получить, лишь ориентируясь на туриста.

Как отмечают сами туристы, им хотелось бы найти в республике побольше разнообразных отелей с питанием и достойным сервисом, а не только гостевые дома, где готовить и убирать приходится самому. В этом то и суть туризма, что, приехав отдохнуть, ты ожидаешь получить полную свободу от бытовой рутины и суеты. Гостевые домики как экзотическая изюминка, возможно, и станут визитной карточкой, но все-таки в целом турист ждет налаженной индустрии. Встанем ли мы на такой путь или все же этнокультурная специфика будет определяющей в развитии самобытного туризма, покажет время.

Руслан ЛУГОВОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

В Дагестане торжественно открыли участок дороги в обход Хасавюрта

Первые девять километров дороги в обход Хасавюрта открыли сегодня в торжественной обстановке в Дагестане. В открытии приняли участие глава...

Дагестанская команда заняла 9 место на чемпионате России по классическим шахматам в Сочи

Дагестанская сборная команда достойно выступила на чемпионате России по классическим шахматам, состоявшемся в Гранд Отеле «Жемчужина» в городе Сочи....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам