Почему мусульмане совершают пять обязательных намазов в день?

Постановления шариата делятся на два вида. Есть такие постановления, смысл предписания которых нам понятен – относительно мудрости установления этих предписаний у нас не возникают вопросы. Однако в шариате есть такие постановления, в которых содержится только указание, а мудрость такого решения скрыта от нас или не упоминается в источниках шариата.

Примером первого вида постановлений является запрет вина и азартных игр. Всевышний Аллах в Священном Коране разъяснил нам смысл и мудрость этого запрета: (смысл): «Сатана желает лишь посеять среди вас вражду и ненависть при помощи опьяняющего и азартных игр и отклонить вас от поминания Аллаха и совершения намаза» (Сафват ат-Тафасир, сура «Аль-Маида: 91).

Примером же второго вида постановлений является совершение обязательного полуденного намаза именно в полдень, совершение тавафа (обхода вокруг Каабы), направив левое плечо к Каабе, установление нисаба (наименьшего количества имущества, облагаемого закятом) в размере двадцать мискалей золота (приблизительно 85 грамм), установление именно трёх ракаатов для вечернего намаза и тому подобное. Таких примеров можно привести множество.

Совершение пяти обязательных намазов в сутки также относится ко второму виду постановлений. Ни в Священном Коране, ни в благородной Сунне мы не находим упоминания о мудрости установления именно такого количества обязательных намазов в сутки. Таковыми будут ответы на все вопросы, которые касаются множества ахкамов шариата.

Вторые – это постановления, в которых мы не можем уловить связь между их совершением и итоговым результатом, например, количество намазов, ракаатов этих намазов и большинство действий хаджа.

Стоит отметить, что шариат в своих основных и второстепенных вопросах не противоречит здравому смыслу. Однако есть некоторые вещи, непостижимые разуму. И между этими двумя понятиями есть большая разница.

Ведь истинный верующий (муъмин), когда Господь повелевает или запрещает ему что-то, говорит: «Слушаюсь и повинуюсь», особенно если ему объяснили, что в шариате нет постановлений, противоречащих здравому смыслу. Отсутствие знаний о чем-то не является доводом в пользу отсутствия самой вещи. Мы имеем множество постановлений шариата, мудрость предписания которых мы узнали теперь, хотя она не была нам известна в прошлом.

 

МУДРОСТЬ ВОЗЛОЖЕНИЯ РАКААТОВ НАМАЗОВ

Совершение этих пяти фарз-намазов в установленные времена свойственно только нашему Пророку Мухаммаду (с.а.с.). А если спросить в чем же мудрость и таинство обязанности их выполнения в эти сроки, то каждый из этих намазов был совершен этим количеством ракаатов одним из пророков.

Утренний намаз впервые совершил пророк Адам. После того, после того как был выведен из рая, среди темноты ночи он был очень обеспокоен, и когда наступил утренний рассвет, он совершил два ракаата: один – воздавая хвалу (шукру) Всевышнему за освобождение из тьмы, и второй воздавая хвалу (шукру) за то, что увидел свет.

Обеденный намаз впервые совершил пророк Ибрахим. После того как Всевышний Аллах повелел ему принести в жертву сына Исмаила, и то время, когда доставили ему барана из рая и сын был спасен было обеденное время. Тогда Ибрахим, совершил четыре ракаата намаза: один ракаат – воздавая хвалу (шукру) за то, что Исмаил был освобожден; один ракаат воздавая хвалу (шукру) за то, что освободился от той печали, в которой он пребывал; один ракаат – для достижеия довольства собой Аллахом; и четвертый ракаат – воздавая хвалу (шукру) за то, что ему дали благо доставив барана из рая.

Послеобеденный намаз впервые совершил пророк Юнус. Когда его вывели из утробы рыбы, в виде птенчика, без оперенья и исхудавшего было время послеобеденного намаза. Он находился под четырьмя тьмами: темнота от проступка, совершенного самим; темнота воды; темнота ночи; внутриутробная темнота. Тогда он совершил четыре ракаата – воздавая хвалу (шукру) за то, что был освобожден от этих четырех темнот.

Вечерний намаз впервые совершил пророк ‘Иса. Когда ушел от своего племени в вечернее время пророк Иса, совершил три ракаата намаза. Один ракаат совершил, снимая с того, кто не является божеством, божественность и покоряясь Всевышнему Аллаху; один ракаат – воздавая хвалу (шукру) за то, что его мать чиста и снимая с нее клевету, которой стали ее покрывать; и третий ракаат – придавая божественность только одному Всевышнему Аллаху.

Ночной намаз впервые совершил пророк Муса. Когда в ночи вышел из Мадьяна, заблудился и пребывал в четырех печалях (бедах): жалость к своей жене – пред выходом в дорогу она родила; жалость к Харуну; жалость к его детям и жалость к гнету и обстоятельству Фараона. Когда Всевышний освободил его от этих четырех бед он, воздавая хвалу Всевышнему совершил четыре ракаата.

Избранному из всех созданий, своему любимцу, нашему Пророку Мухаммаду (с.а.с.) эти все намазы были даны, как подарок его общине (умме), в ночь Вознесения (Ми’радж), на небесах.

 

О КОЛИЧЕСТВЕ РАКААТОВ В НАМАЗЕ

Все обязательные намазы связаны с пророком Адамом, мир ему. Когда Аллах сотворил его, то дал сначала две вещи – тело и душу. Этим объясняется утренний двухракаатный намаз. Все четырехкратные намазы (обеденный, послеобеденный и ночной) объясняются тем, что при сотворении Адама, мир ему, Аллах использовал четыре составляющие – воду, землю, ветер и огонь. В завершение своего творения Аллах Всевышний наделил первого человека тремя ценными качествами – разумом, чувством стыда и верой. С этим связан вечерний трехракаатный намаз.

Нурмухаммад ИЗУДИНОВ, Газимухаммад ХУСАЙНИ ГИГАТЛИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам