Бюджет, энергоснабжение, новые школы

О чем говорили депутаты Махачкалы на очередном заседании

Очередное (12-е) заседание городского Собрания депутатов Махачкалы второго созыва состоялось 28 сентября в администрации города. Народные избранники рассмотрели 14 вопросов, включенных в повестку дня, а также выслушали доклад о строительстве в городе образовательных учреждений. Вел заседание председатель горсобрания Марис Ильясов. На мероприятии присутствовал первый заместитель главы города Мавлидин Маликов.

Открывая заседание, Ильясов напомнил, что депутаты горсобрания второго созыва приступили к своим обязанностям ровно год назад.

«Мы прошли этот год как одна команда, была проделана огромная работа. И с администрацией города у нас налажено взаимодействие, идем в одном направлении. Все принятые решения, все наши победы – это результат совместной работы», – отметил Ильясов в своем приветственном слове.

Затем председатель горсобрания вручил Благодарственные письма ряду депутатов «за вклад в развитие местного самоуправления и активную депутатскую деятельность».

 

ИЗМЕНЕНИЯ В БЮДЖЕТ И УСТАВ

Первым вопросом повестки стало внесение изменения в персональный состав горсобрания. Вместо досрочно сложившего полномочия депутата Расула Магомедова («Единая Россия») в состав горсобрания вошел Рашидбек Оздемиров («Единая Россия»), делегированный от собрания депутатов Кировского района. Депутатское удостоверение ему вручил Марис Ильясов.

О предлагаемых изменениях в бюджет Махачкалы на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов рассказала начальник управления финансов администрации города Маржанат Исалова. Так, было предложено за счет собственных средств увеличить лимиты на содержание Специализированного центра для детей и подростков с компенсационными потребностями (4,3 млн рублей), на ремонт гимназии №7 (1,7 млн рублей), на капремонт детского сада №59 (920 тыс. рублей), заложить 5 млн рублей на прокладку водопровода и канализации в воинской части и другое. Депутаты единогласно поддержали предлагаемые изменения.

 

Сегодня на территории Махачкалы военные строители возводят 13 объектов: три школы и 10 детских садов. После завершения работ в городе будет создано дополнительно 3 554 школьных места и 1 540 мест в дошкольных учреждениях.

 

Также членам горсобрания было предложено утвердить внесение ряда изменений в Устав Махачкалы, чтобы привести документ в соответствие с федеральным законодательством. О проекте рассказал председатель Комитета по местному самоуправлению, законности и регламенту Руслан Курамагомедов. В частности, в Устав вносятся пункты о досрочном прекращении полномочий главы города и муниципальных депутатов в случае прекращения российского гражданства или наличия гражданства (подданства) иностранного государства. Депутаты утвердили изменения, и теперь они будут направлены в управление Минюста по РД для госрегистрации.

 

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ РАЗЛИЧНЫХ СФЕР

Члены гособрания утвердили «Положение об осуществлении муниципального контроля за выполнением условий муниципального контракта или свидетельства об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок…». Как пояснил замначальника Управления транспорта, связи и дорожного хозяйства мэрии Махачкалы Джахбар Омаров, данное Положение дает администрации города рычаги воздействия на перевозчиков-нарушителей.

«Если раньше при осуществлении контроля за транспортными компаниями мы могли лишь фиксировать нарушения, то эти изменения нам дают право выписать акт по нарушениям, после чего взять объяснения у представителя транспортной компании, которой принадлежит данный маршрут, приложить объяснения к материалу и направить в суд для принятия решения», – рассказал Омаров.

Городские депутаты рассмотрели и другие проекты. Большая их часть касалась утверждения Положений, а именно: о земельном контроле, о контроле в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, о контроле в сфере благоустройства, о лесном контроле, об осуществлении муниципального жилищного контроля. Все документы предварительно были согласованы с прокуратурой Махачкалы и правовым управлением администрации города.

 

ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН

Мэр столица Дагестана Салман Дадаев внес представление о присвоении Нариману Темуркаеву звания «Почетный гражданин города Махачкалы». Темуркаев – заместитель гендиректора по коммерческим вопросам ООО «Дагэнерго», депутат Народного Собрания РД шестого созыва от Кировского района Махачкалы, член регионального политсовета «Единой России», координатор партийного проекта «Городская среда».

Было отмечено, что Темуркаев уделяет большое внимание обеспечению надежного энергоснабжения в поселках Кировского района. В частности, он заменил 3 км электропровода в п. Сулак, десятки опор линий электропередач в п. Богатыревка. Он также содействует в решении вопросов газификации поселков Кировского района, благоустраивает общественные и дворовые территории.

«Темуркаев проявил свои наилучшие качества как благотворитель и меценат в период пандемии. Буквально с первых дней им была организована массовая помощь в виде продуктовых наборов малообеспеченным семьям, попавшим в непростую жизненную ситуацию. <…> Кроме того, по его инициативе были организованы закупка и раздача средств индивидуальной защиты для населения», – сообщил начальник Управления муниципальной службы и кадров мэрии Махачкалы Рустам Магомедов.

О положительных качествах Темуркаева также рассказала председатель Собрания депутатов Кировского района Эльмира Абиева, которая предложила коллегам поддержать инициативу главы города.

«Вы обратите внимание: человеку всего 30 лет, но как многого он добился. В городе у нас не найти человека, который бы его не знал. <…> Очень много людей, которым он оказал адресную помощь. При всем том, чего Темуркаев добился в жизни, он остается очень скромным, доступным человеком. Я уверена, что Нариман будет работать на благо нашего города, нашей республики, нашей страны в том же духе, поэтому давайте его поддержим», – обратилась к коллегам Абиева.

За присвоение Темуркаеву звания почетного гражданина Махачкалы городские депутаты проголосовали единогласно.

 

ПРОКУРОРСКОЕ РЕАГИРОВАНИЕ НА ПРОБЛЕМЫ СО СВЕТОМ

Летом этого года, особенно во второй его половине, многие махачкалинцы столкнулись с регулярными отключениями света. В этой связи депутатами горсобрания было подготовлено обращение в прокуратуру Махачкалы о ненадлежащем предоставлении коммунальных услуг по электроснабжению гарантирующим поставщиком на территории города – компанией «Дагэнерго» (филиал ПАО «Россети Северный Кавказ»).

Ответ прокуратуры на заседании зачитал первый зампредседателя горсобрания Хиби Алиев. В ходе проверки надзорный орган установил факты недобросовестного исполнения своих обязанностей гарантирующим поставщиком. В этой связи городская прокуратура направила в адрес «Дагэнерго» представление об устранении нарушений законодательства в сфере энергоснабжения.

Кроме того, прокуратурой Махачкалы подготовлен проект постановления о направлении материалов в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании директора «Дагэнерго» Магомеда Абдурашидова в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей по обеспечению бесперебойного электроснабжения потребителей города. В его действиях прокуратура усмотрела признаки преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (Халатность).

«Наше обращение не осталось без соответствующего внимания. Уверен, меры прокурорского реагирования будут доведены до конца», – отметил Алиев.

 

НОВЫЕ ШКОЛЫ И ДЕТСАДЫ

Как известно, в последние годы в Дагестане военные строители активно возводят новые образовательные учреждения, в том числе в Махачкале. Об этой работе на заседании рассказал первый замруководителя военно-строительного комплекса №412 Главного военно-строительного управления №4 Минобороны Ахмед Дибиров.

Сегодня на территории Махачкалы военные строители возводят 13 объектов: три школы и 10 детских садов. После завершения работ в городе будет создано дополнительно 3 554 школьных места и 1 540 мест в дошкольных учреждениях.

«У нас налажено очень тесное сотрудничество с мэрией Махачкалы. Все возникающие проблемы мы совместно с городскими властями решаем», – сказал Дибиров.

До конца этого года строители Минобороны планируют завершить работы во всех десяти дошкольных учреждениях и сдать их в эксплуатацию. Строительство трех школ завершат в следующем году, до начала нового учебного года.

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Власти Дагестана выделят 3,6 млн рублей семьям погибших и пострадавшим в ДТП с автобусом в Калмыкии

Более 3,6 млн рублей выделит правительство Дагестана семьям погибших в ДТП с пассажирским автобусом в Калмыкии, а также пострадавшим,...

В Махачкале снесли незаконные многоэтажные строения

Демонтаж незаконных многоэтажных строений провели в Ленинском районе Махачкалы — в микрорайоне Ак-Гель и по проспекту Насрутдинова, сообщили в...

Жителя Дагестана подозревают в особо крупном мошенничестве

Уголовное дело возбудили в Дагестане против 32-летнего жителя Карабудахкентского района, который присваивал себе крупные суммы денег жителей республики, сообщили...

В Дагестане за неделю выявили более 1 тыс. случаев заражения коронавирусом

В Дагестане за минувшую неделю (с 18 по 24 октября) зарегистрировано 1 009 случаев заражения коронавирусной инфекцией — это...

Дагестанский хоккеист забил гол в своей дебютной игре в КХЛ

Дагестанский хоккеист Руслан Алиев, выступающий за клуб «Сочи», отметился заброшенной шайбой в дебютной игре в Континентальной хоккейной лиги. Алиев открыл...

Более 1,9 тыс. малоимущих семей в Дагестане получили выплату на первоклассника

Более 1,9 тыс. многодетных малоимущих семей в Дагестане получили единовременную выплату на первоклассника, сообщили в пресс-службе министерства труда и...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам