В маршрутных такси введена безналичная оплата проезда

В Махачкале состоялась презентация пилотного проекта по внедрению автоматизированной системы оплаты проезда (АСОП) пассажиров по маршруту № 2 как троллейбус в обратном направлении (ранее маршрут № 25).

В рамках реализации проекта на 16 транспортных средствах перевозчика ООО «Современная транспортная система», обслуживающего регулярные маршруты г. Махачкалы, установлено оборудование для безналичной оплаты проезда пассажиров по маршруту с помощью банковских, либо транспортных карт.

На презентации пилотной версии АСОП в махачкалинских маршрутных такси приняли участие и.о. первого заместителя главы г. Махачкалы Назим Рамазанов, представители Дагестанского отделения ПАО Сбербанк России, Национального банка РД и транспортной компании.

Назим Рамазанов отметил, что переход общественного транспорта на безналичную оплату проезда является частью комплексной работы по программе «Безналичный Дагестан». По его словам, пользователи автоматической системы оплаты проезда сэкономят время и деньги, получат дополнительные удобства и смогут уменьшить количество контактов в целях санитарной безопасности.

Управляющий Дагестанским отделением ПАО Сбербанк России Евгений Морозов рассказал, что Сбербанк активно занимается развитием безналичных операций в республике.

– Безналичная оплата в маршрутных такси дает перспективы для развития транспортного проекта в регионе. Её внедрение дает возможность реализовать пересадочный тариф при пересадке: то есть, если пассажир пересаживается из одной маршрутки в другую – то за ту же цену или на льготных условиях. Можно также рассмотреть внедрение социальных карт на территории Дагестана, которые в дальнейшем могут быть использованы и в торговых сетях. Те, кто пользуется нашим сервисом, получают скиду от нас и наших партнеров. Используя безналичную оплату, каждый клиент Сбербанка получает еще бонусы «Спасибо» на карту, которые можно использовать в дальнейшем. В маршрутных такси мы проводим акции с партнёрами для того, чтобы на территории РД проводили скидочные тарифы, – отметил Морозов.

Начальник отдела платежной системы расчетов отделения «Национальный банк РД» Гусейн Алиев, говоря о ранее внедренных системах безналичных расчётов и прогнозируя их будущее, отметил, что есть понимание в этом вопросе со стороны бизнес-сообщества.

– Главная задача Банка России и органов исполнительной власти – сделать жизнь горожан и гостей столицы комфортной. Это выгодно как для горожан, так и для бизнесменов, – заключил Алиев.

Генеральный директор ООО «Современная транспортная система» Гаджимурад Муртузалиев отметил, в рамках реализации проекта на 16 транспортных средствах перевозчика «СТС», обслуживающего регулярные маршруты г. Махачкалы, установлено оборудование для безналичной оплаты проезда пассажиров по маршруту с помощью банковских или транспортных карт.

– Для улучшения качества обслуживания населения и удобства горожан мы и в дальнейшем планируем охватить весь автопарк безналичной системой оплаты проезда, – добавил Муртузалиев.

С учетом нарастающих темпов роста бесконтактных платежей, установленное оборудование позволит пассажирам оплачивать проезд по безналичной системе – касанием картой, гаджетом и смарт-часами. В то же время стоит отметить, что наличная оплата в общественном транспорте будет функционировать.

Ранее, в 2020 году, система безналичной платы проезда пассажиров была внедрена на муниципальных и межмуниципальных троллейбусных маршрутах «Махачкала – Каспийск». Тогда глава города Салман Дадаев отметил, что АСОП будет совершенствоваться, и планируется внедрение комплекса современных разработок для упрощения пользования и удобства горожан.

В будущем планируется внедрить данную систему и единый проездной билет на всех городских маршрутах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Освобожден от должности замминистра экономики Дагестана

Заместитель министра экономики и территориального развития Дагестана Абдурахман Абдурахманов освобожден от должности. Постановление об этом подписал председатель правительства республики...

Обвинение запросило до 10 лет колонии для экс-полицейских, избивших до смерти уроженца Дагестана

Прокуратура запросила от 8 до 10 лет лишения свободы для бывших полицейских, обвиняемых в избиении до смерти уроженца Дагестана...

«Пропаганда легкого убийства»: в Муфтияте Дагестана осудили сериал «Игра в кальмара»

Муфтият Дагестана осудил замысел набирающего популярность в мире сериала «Игра в кальмара». Проект пропагандирует «легкие убийства», считает сотрудник отдела...

В горных районах Дагестана отменили введенный из-за непогоды режим ЧС

Режим чрезвычайной ситуации, введенный в конце сентября в четырех горных муниципалитетах Дагестана из-за непогоды, отменен в связи со стабилизацией...

Мэрия Махачкалы прокомментировала претензии застройщиков

Заместитель начальника отдела по вопросам координации капитального строительства управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) мэрии Махачкалы Магомед Магомедов прокомментировал претензии...

Компания Caspian Travel вышла в финал всероссийского конкурса «Открой свою Россию»

Туристическая компания Caspian Travel вышла в финал всероссийского конкурса концептуальных туристических маршрутов «Открой свою Россию». Организатором конкурса выступает Агентство...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам