Прекрасные качества Пророка (с.а.с.)

Всевышний Аллах наделил Пророка Мухаммада (с.а.с.) лучшим нравом. В истории человечества известны личности, которые обладали различными качествами, но все они обладали ограниченным количеством таких прекрасных черт характера. Только Пророк Мухаммад (с.а.с.) обладал всеми прекрасными качествами в полной мере, и они у него были выражены совершеннее, чем у остальных.

Одним из прекрасных качеств Посланника Аллаhа (с.а.с.) была его справедливость, которая удивляла его современников и всех, кто знакомится с его жизнеописанием. Всевышний Аллах одарил своего Посланника справедливостью высшей степени. Благодаря своему прекрасному нраву, прежде всего справедливости и способности воздействовать на людей, Посланнику Аллаха (с.а.с.) удалось превратить людей, известных в доисламской Аравии как варваров, в прекрасных людей с чистыми нравами.

Отстаивая справедливость, Пророк (с.а.с.) разъяснял своим последователям истину, неустанно побуждал их к добру и удерживал от злодеяний. Он всегда восстанавливал попранные права и никогда не выносил несправедливые решения.

Примером его наивысшей справедливости стал случай, когда девушка одного из самых благородных племен Мекки совершила кражу. Эта девушка ожидала соответствующего за кражу наказания, но люди собрались, чтобы походатайствовать за нее, полагая, что Пророк (с.а.с.) простит ее.

Однако Посланник Аллаха показал великую справедливость и сказал удивительные слова, которые укрепились в исламе, как стойкая основа и незыблемая опора. Этими словами он установил, что когда нарушены границы ислама, то ходатайство не принимается и прощения в этом нет.

От ‘Аиши передается: «В свое время некоторые курайшиты, обеспокоенные делом одной женщины из рода племени Бану Махзум, которая совершила кражу, стали говорить: “Кто поговорит о ней с Посланником Аллаhа (с.а.с.)?”, на что другие сказали: “Кто же осмелится на это, кроме Усамы бин Зайда, любимца Посланника Аллаха (с.а.с.)?”.

Однако, когда Усама обратился к нему по этому вопросу, Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: “Неужели ты обращаешься с ходатайством, когда дело касается одного из наказаний, установленных Аллахом?”.

А после этого он встал и обратился к людям с проповедью: “Поистине, жившие до вас были уничтожены по той причине, что когда кражу совершал знатный из их числа, они не трогали его, когда же ее совершал слабый, они подвергали его установленному наказанию! Клянусь Аллахом, если бы украла Фатима, дочь Мухаммада, то я обязательно велел бы отрубить руку и ей”» (Имам Ахмад, 15149; Бухари, 3475; Муслим, 1689; Ан-Насаи, 2900).

Посланник Аллаха (с.а.с.) всегда и во всем был справедлив и побуждал верующих к соблюдению справедливости, особенно когда речь шла о равенстве между детьми в вопросах, касающихся даров. Пророк (с.а.с.) подчеркивал это в нескольких хадисах.

От Ан-Ну‘мана ибн Башира передается: «Однажды мой отец сделал мне подарок, но ‘Амра бинт Раваха сказала: “Я не соглашусь с этим, пока ты не попросишь Посланника Аллаха (с.а.с.) засвидетельствовать этот дар”. Тогда мой отец пришел к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и сказал: “Я сделал подарок моему сыну от ‘Амры бинт Раваха, но она сказала мне, чтобы я призвал в свидетели тебя, о Посланник Аллаха”.

Пророк (с.а.с.) спросил: “А сделал ли ты такие же подарки всем остальным своим детям?”. Мой отец ответил: “Нет”. Тогда Пророк (с.а.с.) сказал: “Побойтесь Аллаха и будьте одинаково справедливы ко всем вашим детям”, – после чего мой отец вернулся и забрал свой подарок» (Бухари, 2587).

Посланник Аллаhа (с.а.с.) был одинаково справедлив по отношению к себе, своей семье и к окружающим, независимо от того, шла речь о наказании от Всевышнего или о вопросах войны и мира. Однажды некий лицемер высказал сомнение в справедливости Посланника Аллаха, но он своим категоричным ответом поставил на место этого мунафыка и отбросил все сомнения.

От Абу Са‘ида Аль-Худри передается: «Мы были рядом с Посланником Аллаха (с.а.с.), когда он распределял военные трофеи. К нему подошел Зуль Хувайсыра, человек из племени Бану Тамим, и сказал ему: “О Посланник Аллаха, будь справедлив”. Пророк (с.а.с.) ответил: “Горе тебе! Кто же будет справедливым, если я не справедлив! Воистину, вы будете в убытке, если я не справедлив» (Имам Ахмад,14820; Муслим, 1063; Ибн Маджах, 172; Ибн Хиббан, 4819).

Пророк (с.а.с.) сказал: «Я послан, чтобы довести нравственность до совершенства». Еще до получения пророческой миссии Мухаммад (с.а.с.) обладал такими прекрасными нравственными качествами, как щедрость, храбрость, честность, правдивость, всегда держал данное им слово, выполнял обещанное и т.д. Именно поэтому он еще до пророчества получил прозвище «аль-Амин», что означает честный, доверенный.

Посланник Аллаха (с.а.с.) посещал больных, даже если они находились на окраине города. Когда он видел сподвижников, находящихся в тяжелом состоянии, у него от чувства сострадания и жалости к ним текли слезы. Пророк (с.а.с.) заботился о других, помогал бедным и нуждающимся, раздавал им еду, даже если не хватало самому и семье. Поэтому иногда ему приходилось голодать, и тогда он привязывал к животу плоский камень, ибо это помогало ему выпрямиться. Он проявлял заботу о каждом из сподвижников, участвовал в их погребении, хлопотал за них. После общения с Пророком (с.а.с.) всякому из них казалось, что он больше всех дорог Пророку (с.а.с.) Анас бин Малик ухаживал за Пророком (с.а.с.) в течение десяти лет. За это время Пророк (с.а.с.) ни разу не высказал ему возражения и не упрекнул его ни в чем. Он не любил отличаться от своих сподвижников. Он кушал сидя на полу и при этом говорил: «Я – раб Всевышнего, сижу как раб и ем как раб».

Пророк Мухаммад (с.а.с.) является милостью для всех миров. Для верующих он является милостью потому, что он привел их в ислам и спас таким образом от вечного огня Ада, а для неверующих – ради него Всевышний отстрочил наказание до Судного дня.

Магомед СУЛТАНОВ, теолог ислама

Предыдущая статьяХадис №42 2021
Следующая статьяВопрос-ответ №42 2021

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Победители «Большой Перемены» вернулись в Дагестан

7 дагестанских школьников стали победителями финала Всероссийского конкурса «Большая перемена», сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РД. Сегодня они...

В Махачкале провели первые соревнования по гребному спорту

Тестовые соревнования по гребле-индор впервые прошли в Дагестане на базе ДГПУ. Турнир проводился на специальных гребных тренажерах «Concept-2», которые...

Более 71 млн рублей будет выделено для улучшения газоснабжения в посёлке Сулак

Делегация во главе с врио министра энергетики и ЖКХ Дагестана - Ризваном Мурадовым посетила поселок Сулак с рабочим визитом....

Обладатели «Пушкинской карты» могут проехать по туристическому маршруту в Махачкале

По новому проекту «Пушкинской карты» теперь можно проехать по Махачкале на троллейбусе. Об этом сообщает туроператор «Хазар Тур». Обладатели «...

В Ленинском районе Махачкалы введён режим ЧС

11 многоквартирных домов Ленинского района столицы остаются без газоснабжения, так как их газопроводы не соответствуют нормам. Сообщает на своей...

Два дагестанца подозреваются в использовании фальшивых денег

Двое мужчин подозреваются в приобретении и использовании поддельных купюр номиналом в пять тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Предположительно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам