Краса ветвей зависит от корней

Камиль Амирханов – депутат Махачкалинского городского Собрания, член ПП «Справедливая Россия».

В 2020 году избран депутатом Собрания депутатов внутригородского района «Кировский район» города Махачкалы и делегирован в состав Махачкалинского городского Собрания. Председатель Комитета Собрания депутатов по торговле, потребительскому рынку и услугам.

Этого человека в городе знают многие, многим он помог в жизни. Люди не ошибаются в своей оценке, а добрая слава летит быстрее дурной.

Для того он и стал депутатом, чтобы помогать – городу, его жителям, всем, кому тяжело в наше сложное время.

 

ГОРОД

– Я здесь живу, – говорит Камиль Ахмедханович, – никакого дискомфорта не испытываю. Хочу, чтобы всем жилось хорошо в Махачкале. Для этого нужно проникнуться идеей, что наша столица – наш общий дом. Привить любовь к городу делами и поступками.

Это трепетное чувство нужно воспитывать уже в детях, начинать хотя бы с того, что нельзя разбрасывать мусор на улице, ломать кусты и деревья, обижать слабых…

Мы, депутаты, можем многое сделать для города, поскольку это позволяют функции корпуса – нормотворческая и контролирующая. Мы ставим вопросы перед городскими властями о насущных проблемах – ситуации с ЖКХ, водоснабжением, энергопоставками и требуем ответы. Контролируем реализацию федеральных и региональных программ.

Сегодня мы столкнулись с такой проблемой: если считать население столицы вместе с проживающими в пригородных поселках, то в Махачкале насчитывается более миллиона человек, большинство работает в центре, создавая непомерную нагрузку на коммуникации.

Надо разгрузить центр – возводить в поселках школы, детские сады, создавать рабочие места, открывать филиалы вузов.

В эти дни проходит перепись населения, многие живущие здесь, называют местом проживания свои села. Мы приходим к тому, что город у нас небольшой, где-то 600 тысяч человек, и городские программы разрабатываются соответственно официальным данным. Я хочу донести до людей: называйте фактическое место жительства: это открывает возможности для совершенно другого финансирования и развития столицы.

 

ОТЕЦ

Благие дела и помыслы, такое мироощущение не возникает на пустом месте. Недаром говорится, что краса ветвей зависит от корней. Истоки подобных мыслей и намерений конечно же кроются в семье, в семейных ценностях.

Камиль Ахмедханович – выходец из знаменитого Кистилинского тухума Кулинского района Дагестана. Среди предков – офицеры царской армии, политики, депутаты. Например, Ахмед Сулейманов – полный кавалер офицерских Георгиевских крестов, генерал. Его брат – депутат Госдумы при Столыпине. Их отец Сулейман Кистили, учился в кадетском корпусе в Санкт-Петербурге и т.д.

Конечно, после революции были и репрессии, и ссылки… Смутное время, кто прав, кто виноват? Никто не ответит на этот вопрос.

А вот история жизни отца, Ахмедхана Исаевича, без преувеличения, достойна сюжета приключенческого романа. И то, что выстоял, выдержал удары судьбы, стал знаменитым спортсменом, случилось в немалой степени благодаря памяти о силе, благородстве и мужестве мужчин тухума.

К началу Великой Отечественной войны остался он круглым сиротой. Погиб в одночасье отец, вскоре умерла и мать. Взяли ребенка на воспитание родственники. А был он пареньком подвижным, свободолюбивым и в 12 лет сбежал из дома.

Как? Очень просто. Каким-то образом добрался до Хасавюрта, залез на крышу первого попавшегося поезда и спустя сутки прибыл в Баку. Жил на вокзале. Впоследствии рассказывал родным такую историю.

Голодно, холодно, денег нет, кушать хочется. О том, чтобы воровать, даже мыслей не было. Видит – женщина с тяжелыми чемоданами. Он кинулся ей помочь, схватил чемодан, который был больше самого, и потащил. Женщина испугалась, подумала воришка… Но он так посмотрел обиженно, что та смягчилась, сама попросила о помощи и дала ребенку 3 рубля. На эти деньги он жил несколько дней. Потом попал в бакинский детдом и прожил там до 17 лет.

 

МАХАЧКАЛА

О своем детстве в столице Азербайджана всегда вспоминал с большой теплотой. – Люди меня приняли, выходили, – рассказывал он, – обходились ласково, окружили заботой и вниманием.

Там же Ахмедхан Исаевич начал тренироваться, в 16 лет стал мастером спорта по классической борьбе, чемпионом СССР среди молодежи.

Как-то приехал на соревнования в Махачкалу, выиграл все возможные призы. Награду вручал тогдашний председатель Президиума Верховного Совета ДАССР Шахрудин Шамхалов.

Шахрудин Магомедович был страстным болельщиком и всячески развивал борьбу в Дагестане. – Ты дагестанец? – обратился он к юному чемпиону. – Да! – услышал в ответ. – Какой ты дагестанец, если не выступаешь за нашу республику! Если надумаешь перебраться к нам, найди меня, я помогу.

Задели такие слова парня, вернулся в Баку и долго размышлял. Решил возвратиться на родину. Попрощался со всеми, приехал в Махачкалу, зашел к Шахрудину Магомедовичу.

Рядом со стадионом «Динамо» было общежитие, где и поселился спортсмен. Махачкала в то время была маленьким городом, все знали друг друга. А борцы были в особом почете.

Ахмедхан Исаевич продолжил спортивную карьеру, окончил физкультурный факультет Киевского университета, работал в школе, медучилище, мединституте. Возглавлял общество «Динамо», «Спартак», махачкалинское отделение ДОСААФ.

Супруга Ахмедхана Исаевича Патимат Билаловна врач, известный в городе офтальмолог, работает во второй городской поликлинике. Брат Камиля Ахмедхановича – Амирхан Ахмедханович долгое время был депутатом Народного Собрания РД, ныне он генеральный директор Республиканского центра социально-трудовой адаптации и профориентации им. У.М. Муртзалиевой.

 

ПРИЗВАНИЕ

Традиции семьи продолжил Камиль Ахмедханович. В 11 лет увлекся каратэ: в то время были популярны фильмы с участием Брюса Ли, и мальчишки поголовно бредили этим видом спорта.

Он 6-кратный чемпион России, серебряный призер чемпионата Европы среди молодежи. В 1999 году признан самым титулованным спортсменом Дагестанской федерацией боевых искусств.

Тогда же Камиль Ахмедханович окончил юридический факультет ДГУ и принял решение прекратить занятия спортом. В будущем видел себя представителем правоохранительных органов, да так и получилось. 4 года посвятил себя службе судебных приставов в городе Санкт-Петербурге.

Северная столица пленила своей красотой, гармоничностью, он постиг этот город, понял его менталитет. Появились друзья, знакомые. Там же осознал, что его призвание – это бизнес. Всей душой отдался новому делу, которое стало вскоре вполне успешным.

Женился. Его супругой стала молодой врач по имени Мара. Там родился первенец, которого назвали в честь отца – Ахматхан.

Но жизнь наша устроена так, что гладкой не бывает никогда. По семейным обстоятельствам семья вернулась в Махачкалу: тяжело заболел отец.

– Я много времени проводил с отцом, – вспоминает Камиль Ахмедханович, – была возможность задуматься о смысле жизни. Понял главное: с собой ничего не унесешь, всех денег не заработаешь.

Сегодня моя цель – максимально приносить пользу людям. Я не великий бизнесмен, но могу расходовать свое состояние на неимущих. Моей жизни и энергии должно хватить на город.

Действительно, при его поддержке в городе проводятся различные мероприятия, конкурсы и спартакиады, реализуются проекты, основной целью которых является укрепление и развитие интереса у детей и подростков к физкультуре и спорту, формирование у молодежи мотивации на создание семьи, рождение и достойное воспитание детей, мероприятия, приуроченные ко Дню инвалидов, Дню защиты детей, Дню матери, и многие другие, где принимают участие семьи, воспитывающие детей-инвалидов и попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Добросовестным исполнением депутатских обязанностей, своей честной и активной жизненной позицией Камиль Амирханов за столь короткий срок депутатской деятельности снискал уважение депутатского корпуса городского Собрания, а также стал примером для подражания. Он активно участвует в рейдах, проверках, заседаниях Комитетов, принимает посетителей, выслушивает их жалобы и просьбы и конечно же делает все, чтобы им помочь.

Камиль Ахмедханович, как мы уже упоминали, возглавляет Комитет по торговле, потребительскому рынку и услугам. Что видит он в качестве первоочередной задачи?

– Я знаю, что можно предложить бизнесу и что с него потребовать, – говорит он, – особенно сейчас в условиях пандемии.

Считаю, что малому и среднему бизнесу необходимо дать налоговые послабления, разработать другие формы помощи и потребовать вывести бизнес из тени. То есть дать какие-то послабления и одновременно ужесточить контроль.

Многие не стоят на налоговом учете. Нужно поэтапно и безболезненно приучить наших предпринимателей к мысли о неизбежности и неотвратимости уплаты налогов. И самое главное, что нужно сделать – сформировать общую для всех идею, что Махачкала – наш общий дом, что мой дом и мой двор – это часть большого города.

Большие надежды на улучшение жизни и благие преобразования связаны сегодня с приходом нового Главы Дагестана Сергея Меликова. Это боевой офицер, человек крепких нравственных принципов и неутомимой энергии.

Мы же, депутаты, сделаем все возможное для блага города и горожан.

Изменить мир не так уж сложно: дарить искреннее добро и радость детям, которые будут гореть желанием творить добро. Ведь именно за ними наше будущее. Какими мы их воспитаем, вырастим – таким и будет наш мир в будущем!

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...

Замдиректора Дирекции парков и скверов Махачкалы подозревается в получении крупной взятки

Возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя директора МБУ "Дирекция парков и скверов" города Махачкалы, подозреваемого в получении взятки...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам