Каково быть веганом?

Культ правильного питания постепенно входит в образ жизни людей, заботящихся о своем здоровье. На просторах Интернета есть огромное количество информации о пользе и вреде продуктов питания, плотно обосновавшихся в нашем холодильнике. Разнообразные вариации рационов, диет, не всегда стыкующихся с суровой действительностью. Ведь если кому-то условная безглютеновая диета действительно подходит, это не значит, что она подойдет именно вам.

Ежегодно 1 ноября отмечается Международный день вегана. Пожалуй, на данный момент веганство – одно из самых популярных течений. Более суровый вариант вегетарианства, отвергающий любую пищу животного происхождения. В запрете не только мясные изделия, но также молоко, мед, яйца и др.

В силу национальных гастрономических привычек и обычаев дагестанцев поиск истинного вегана был довольно-таки сложным, но все же мы его нашли.

 

НЕ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ УБИЙЦЕЙ

Зарина Алиханова никогда не жалела о своем выборе и с радостью поведала нам о всех прелестях веганского образа жизни.

– Зарина, когда и почему ты отказалась от продуктов животного происхождения?

– Случилось это пять лет назад, когда мне было семнадцать. Решение далось отнюдь нелегко. Периодически я натыкалась на ролики в Интернете, как убивают животных, и сердце кровью обливалось. При этом, употребляя мясные блюда (в особенности я любила курицу), чувствовала себя воплощением лицемерия и двуличности. Больше не могла этого терпеть и сделала взрослый осознанный выбор.

Многие думают, что я забочусь о своей фигуре или здоровье, но главное для меня – не чувствовать ответственность за каждую забитую корову.

Было неимоверно сложно. Я ведь даже не готовила себя к этому, поэтому начала с вегетарианства. Семнадцать лет ты ешь на ужин жаренную курицу с картошкой, а сегодня тебе даже маленького кусочка нельзя (смеется).

С течением времени пришло осознание того, что я на верном пути. Улучшилось состояние здоровья, в частности пищеварительного тракта. Мое лицо перестало покрываться прыщами. Да и наконец-то, я могла агитировать за права животных с чистой совестью и разумом.

Сейчас я убежденный веган, и данный факт делает меня неимоверно счастливой.

– А что насчет одежды? Насколько мне известно, веганы игнорируют изделия из натуральной кожи и меха.

– На первый взгляд, это мне показалось странным, но увидев как сдирают кожу с невинных зверьков ради одной «жалкой» шубы, я тоже отказалась от натуральных материалов.

Это ненормально, когда в угоду изысканным модникам убивают шиншилл, норок и снежных барсов, которые, кстати, занесены в Красную книгу. Нужно бороться с этим на федеральном уровне, ибо через какое-то время мы будем сильно жалеть. Природа точно не простит такого отношения к себе. Тут речь даже не о пищевой цепи, а о чьем-то банальном капризе.

 

ЖИВУ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНЬЮ

– Давай вернемся к питанию. Расскажи о своем рационе.

– Большинство полагают, что мы едим одну «траву» и не получаем удовольствия от еды. Ну, может быть, у кого-то и так, но точно не у меня. Мой рацион максимально разнообразный и сбалансированный. Я получаю все необходимые витамины и микроэлементы.

За белковую составляющую отвечают грибы, орехи, бобы, различные семена и соя. Сою редко себе позволяю, ибо она не во всех проявлениях вкусная и качественная.

С углеводами и клетчаткой ассортимент посущественнее. На них и держатся основные постулаты веганов.

Жиры – это оливковые масла, да и те же семена и орехи.

В совокупности получается отличный рацион на весь день. Без чувства голода и усталости. Комбинируйте разные продукты, приправляя различными специями и пряностями. Выбор огромен.

– А если захотелось сладкого?

– Ну, я небольшой фанат сладостей, но есть горький шоколад, сухофрукты, специальные вкусности для веганов, в которых не используются молоко и яйца. Правда, они очень дорогие.

– Опиши к примеру свой сегодняшний завтрак.

– Я приготовила блины из специальной муки вприкуску с грецкими орехами и малиновым джемом. Запила апельсиновым джемом. Попробуйте. Это очень вкусно.

Скоро буду обедать картофельными котлетами с грибами и луком.

– Как часто хочется сорваться?

– Подобные чувства были только в начале моего пути. Сейчас я не испытываю никаких эмоций по отношению к тем же куриным крылышкам или пицце. Я заняла эту сторону, и никогда не предам свои принципы. Я живу полноценной жизнью: гуляю с друзьями, вижу своих родителей, посещаю театр. Лишь питаюсь не как большинство, а мне этого и не нужно.

 

НАЧАТЬ С СЕБЯ

– Ты упомянула родителей. Как они отреагировали на твой выбор?

– В нашей семье принято уважать решение друг друга и не навязывать свое мнение. Родители отнеслись к этому спокойно. Их волновало лишь то, как такие перемены скажутся на моем здоровье. Мама переживала, что мне не будет хватать полезных веществ для нормального функционирования организма. Я ей все рассказала, показала научные статьи и мне удалось ее частично убедить в безопасности такого питания. Через какое-то время она даже захотела попробовать стать веганом, но в силу возраста и привычек ничего не получилось.

А как реагируют другие люди?

– Очень часто мне пытаются сказать, что я живу неправильно и мой подход ничем хорошим не закончится. Они думают, что знают все, и их мнение – неопровержимый факт. Иногда меня это забавляет, иногда выводит из себя, когда человек уж слишком настойчив. В споры я обычно не вступаю. А вот если человек отпустит хорошую шутку по этому поводу, я всегда за. Ценю качественный юмор.

Само веганство также навязать нельзя. Это как стиль жизни. Ты должен быть готов к многочисленным упрекам и непониманию со стороны окружающих. Я точно знаю, что делаю и за что борюсь. Если бы не ваша газета, я бы так и держала все вышесказанное в себе.

Меня мотивирует цель сделать этот мир лучше. Без массовых убийств животных и тотального уничтожения цивилизации. Самое главное – начать с себя.

Шихмагомед НУРМАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Победители «Большой Перемены» вернулись в Дагестан

7 дагестанских школьников стали победителями финала Всероссийского конкурса «Большая перемена», сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РД. Сегодня они...

В Махачкале провели первые соревнования по гребному спорту

Тестовые соревнования по гребле-индор впервые прошли в Дагестане на базе ДГПУ. Турнир проводился на специальных гребных тренажерах «Concept-2», которые...

Более 71 млн рублей будет выделено для улучшения газоснабжения в посёлке Сулак

Делегация во главе с врио министра энергетики и ЖКХ Дагестана - Ризваном Мурадовым посетила поселок Сулак с рабочим визитом....

Обладатели «Пушкинской карты» могут проехать по туристическому маршруту в Махачкале

По новому проекту «Пушкинской карты» теперь можно проехать по Махачкале на троллейбусе. Об этом сообщает туроператор «Хазар Тур». Обладатели «...

В Ленинском районе Махачкалы введён режим ЧС

11 многоквартирных домов Ленинского района столицы остаются без газоснабжения, так как их газопроводы не соответствуют нормам. Сообщает на своей...

Два дагестанца подозреваются в использовании фальшивых денег

Двое мужчин подозреваются в приобретении и использовании поддельных купюр номиналом в пять тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Предположительно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам