Продолжаем наше грандиозное шествие по многочисленным махачкалинским кофейням. Каждую неделю их все больше и больше, что усложняет задачу поведать вам обо всех подобных заведениях.
Хотя, казалось бы, что еще нового можно о них рассказать? Меню слишком скудное, атмосфера чересчур ламповая, да и экстерьер обычно не наполняет яркими впечатлениями. Как бы то ни было, махачкалинцы продолжают штурмовать практически все кофейни в городе, ведь зачем-то они открываются одна за другой. Где спрос, там и предложение.
Сегодняшним объектом для обсуждения станет довольно-таки тематическое место, именующее себя V60.
V60 называют воронку-дриппер. Кофейные профессионалы и любители кофе чаще всего выбирают этот кофейный девайс за возможность экспериментировать и способность заваривать вкусный и сбалансированный кофе. Название объясняется тем, что воронка-дриппер похожа на латинскую букву V, а угол между ее стенками равен 60°.
Способ стал популярным только в 2010 году, после публикации статьи о нем в The New York Times, а придуман был почти за сто лет до этого.
В связи с этим я ожидаю чего-то особенного и направляюсь на улицу Радищева.
ЗАБРОШЕННЫЙ СКЛАД
Да уж. Картина, конечно, так себе. Как люди вообще понимают, что здесь находится кофейня, а не заброшенный склад? И я не вижу здесь никакой романтики. Возможно, была цель воссоздать атмосферу 60-х, но грязные двери и скудность деталей точно в этом не помогли. Не зря они повесили доску. Судя по надписям на ней, есть шанс прийти к логически верному умозаключению. У меня это также получилось, и я зашел внутрь, уже ничего не предвкушая.
НАЧИНКА ПОРАДОВАЛА
А вот интерьер действительно приятно удивил. В первую очередь разнообразием. Миниатюрный холодильник, как из старых американских фильмов, по-особенному привлек мое внимание. Долго не мог налюбоваться. Также стоит отметить хорошее воплощение задумки «недостроенного дома».
Конкретно здесь эта идея работает на все 100%. Все чистенько, аккуратно и без излишеств. Отмечу еще газетные вырезки и множество фонариков. Из минусов: совершенно непонятный дизайн столов и стульев. Что это? Кто такое придумал? Помню у моей бабушки в селении подобная мебель валялась в сарае как отработанный материал. Можно было придумать что-то более интересное.
Перейдем к самому интересному: кофе, приготовленный с помощью необычного девайса.
ВОРОНКА-ТО РАБОЧАЯ
Сразу скажу о ценах. Максимально стандартный прайс от 100 до 200 рублей на напитки. Все демократично и без лишнего пафоса.
Начнем с моего любимого капучино. На вкус действительно отличается от того, что я пробовал в других заведения. Отличный, наваристый кофе с нежным молочным привкусом. Чувствуются качественные кофейные зерна. Я всегда говорил: хороший кофе можно пить даже без сахара, а плохой и три пакетика не спасут. Здесь все на высшем уровне. Бариста знает свое дело.
Теперь проверим, как V60 справится с моим любимым какао. И справились достаточно неплохо. Без эффекта «вау», но в любом случае это заслуживает похвалы. Вкусно, горячо, недорого. Да еще и остается легкое шоколадное послевкусие.
Это место стоит посетить ради непринужденной атмосферы и вкусного кофе. Тот самый случай, когда обложка не отражает истинную сущность. V60, без сомнений, заслуживает вашего внимания.
Хюрметдин БАКШИШБЕКОВ