Проблемы многоквартирных домов

Большинство горожан живут в многоквартирных домах. Обслуживание в них вызывает много вопросов и нареканий. Не всегда люди знают, куда пожаловаться на работу Управляющей компании или ТСЖ. Однако все эти проблемы успешно решает столичное Управление муниципального жилищного контроля. Каких успехов удалось добиться, мы узнали у врио начальника управления Гамзата Расулова.

 

РЕАЛИЗОВАТЬ ПРОГРАММУ

– Чем занимается ваше Управление?

– О деятельности нашего Управления можно узнать из открытых источников: нашего положения и сайта администрации, а также в социальных сетях. Управление имеет официальную страницу в сети Инстаграм.

Основная задача УМЖК – осуществление контроля за деятельностью управляющих компаний и ТСЖ в многоквартирных домах, где есть хотя бы одна муниципальная квартира. Следим за исполнением УК и ТСЖ обязанностей по содержанию общего имущества в многоквартирных домах. Выявляем и передаем в суды материалы, составленные по факту выявления самовольных перепланировок и переустройства помещений в многоквартирных домах.

Кроме того, именно наше Управление контролирует включение многоквартирных домов на территории г. Махачкалы в краткосрочный план реализации региональной программы проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

– Что это за программа?

– Для того чтобы провести капитальный ремонт в многоквартирном доме, он должен быть включен в Региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов. Эта программа предусматривает виды и сроки проведения капитального ремонта по Дагестану до 2040 года. Однако реализовать такую программу в произвольном порядке нельзя. Поэтому в каждом муниципальном образовании (в нашем случае это город Махачкала) принимается краткосрочный план реализации региональной программы проведения капитального ремонта многоквартирных домов сроком на 3 года.

Управляющие компании и ТСЖ передают нам информацию о многоквартирных домах Махачкалы, их состоянии и нуждаемости в проведении капитального ремонта. Мы обобщаем эту информацию, а также добавляем к ней сведения о домах, оставшихся без способа управления. Фактически первичная информация, сведения об этих домах формируются именно у нас, лишь после этого передаются в государственную жилищную инспекцию и дальше по цепочке…

 

ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ

– Что подразумевает контроль за деятельностью УК и ТСЖ?

– Мы проводим внеплановые проверки на предмет соблюдения обязательных требований законодательства, установленных в отношении муниципального жилищного фонда. По большей части они проводятся по следующим основаниям: использование и содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и соблюдение правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.

Жильцы не должны бояться управляющих компаний. Это управляющие компании должны нести ответственность перед жильцами, отчитываться за каждый взыскиваемый с них рубль.

Мы осуществляем контроль за тем, чтобы, например, управляющая компания вовремя проводила уборку на территории МКД и в подъезде без попыток взимания дополнительной платы с жильцов, дабы недобросовестные управляющие компании понимали, что они лишь управляют многоквартирным домом, оказывая его жильцам услуги, но никак не наоборот. Жильцы не должны бояться управляющих компаний. Это управляющие компании должны нести ответственность перед жильцами, отчитываться за каждый взыскиваемый с них рубль. Наша задача – заставить управляющие компании и ТСЖ считаться с жильцами.

– Какие изменения произошли за то время, что вы занимаете должность начальника Управления муниципального жилищного контроля?

– За эти несколько месяцев объективно произошло много изменений. Так, в Краткосрочный план реализации региональной программы проведения капитального ремонта многоквартирных домов были включены более 80 многоквартирных домов, которые не включались в него в прошлом году.

Мы провели работу с руководителями УК и ТСЖ, проконтролировав, чтобы мониторинг состояния многоквартирных домов осуществлялся реально, а не номинально. Нам не нужна формальная отчетность. Я всегда подчеркиваю: я пришел сюда, чтобы принести людям реальную пользу. Мы ежедневно проводим проверки в отношении УК и ТСЖ на основании жалоб жителей многоквартирных домов. Мы выписываем предписания и строго следим за их исполнением. В том числе мы обязываем УК и ТСЖ производить ремонт в подъездах многоквартирных домов. К слову, такой ремонт должен проводиться не реже раза в 3 или 5 лет, в зависимости от износа подъезда.

В настоящий момент проводится мониторинг прохождения осенне-зимнего периода в многоквартирных домах. Махачкале ранее был выдан Паспорт готовности муниципального образования к работе в отопительный сезон. Наша задача проконтролировать, чтобы не было сбоев.

Кроме того, наше управление активно участвовало в подготовке к реализации программы «Комфортная среда», организовывая сотрудничество с УК и ТСЖ, осуществляя контроль за сроками осуществления работ.

Хотелось бы также отметить, что открыто осуществляется прием граждан. Стала проводиться активная работа через Инстаграм – граждане могут написать свою жалобу к нам в директ. Специалист Управления отвечает, проводит консультацию гражданина и по мере необходимости направляет это сообщение другим специалистам для выездной проверки. Так мне удалось создать условия для обратной связи между УМЖК и жителями Махачкалы. Все данные о нашей деятельности доступны и находятся в открытом доступе. Я лично провожу ежедневные встречи с гражданами, произвожу выезд в многоквартирные дома, где имеются особо сложные проблемы.

– Ваш совет гражданами Махачкалы?

– Заявляйте на бездействие ваших Управляющих компаний. УМЖК нацелено на то, чтобы помочь как можно более широкому кругу граждан, однако мы не можем помочь без ваших заявлений – таков порядок работы.

 

НЕ НА СЛОВАХ, А НА ДЕЛЕ

Чтобы посмотреть, как обстоят дела в действительности, мы возьмем за основу несколько объектов, на которых специалистами УМЖК проводились проверки.

23 ноября инспектором Управления муниципального жилищного контроля было организовано выездное мероприятие с целью контроля хода выполняемых работ по капитальному ремонту в многоквартирных домах, расположенных по ул. Коркмасова, д. 27 и ул. Дзержинского, д. 13. Согласно Краткосрочному плану капитального ремонта на период 2020-2022 гг. в вышеуказанных многоквартирных домах проводятся работы по ремонту фасада. В ходе проверки были сделаны замечания, что позволило избежать нареканий жильцов этих домов в дальнейшем.

В этот же день была организована выездная проверка исполнения ранее выданного предписания организации, осуществляющей управление многоквартирным домом №43 по пр. И. Шамиля, на проведение работ по установке перил на крыльце

По итогам проверки установлено, что управляющей компанией ООО «Управляющая компания-18» предписание выполнено в полном объеме и в установленный срок.

9 ноября инспектором УМЖК организована выездная проверка исполнения ранее выданного предписания ООО «Управляющая компания-15» на проведение ремонтных работ в подъезде многоквартирного дома, расположенного по адресу: ул. Чайковского, д. 2 «б». По ее итогам установлено, что предписание выполнено в полном объеме и в установленный срок.

Таких примеров только за ноябрь можно привести множество. Благоустраиваются подъезды, придомовая территория, проводится капремонт зданий, заменяются изношенные лифты, устраняются течи труб и кровли. С появлением реального контроля ситуация в многоквартирных домах начала реально улучшаться.

 

ПАМЯТКА ДЛЯ ГРАЖДАН

Если вы столкнулись с недобросовестностью управляющей компании, то сначала нужно написать жалобу на имя ее руководителя с просьбой разобраться в ситуации и принять меры. При первых же признаках игнорирования с их стороны ваших просьб и требований необходимо обратиться в городское Управление муниципального жилищного контроля. Сделать это можно непосредственно в Инстаграм по адресу: @umjk_mkala. Жалоба на ТСЖ должна быть аргументированной, рекомендуется прилагать все возможные доказательства и требования.

Шихмагомед НУРМАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале завершили устройство правоповоротного съезда на улицу Примакова

На территории муниципалитета организованы и реализуются локальные мероприятия по увеличению пропускной способности улично-дорожной сети города. Так, сейчас завершили устройство...

Пресс-секретарь главы Дагестана ушел в отставку

Низами Гаджибалаев, занимавший пост руководителя Пресс-службы Главы РД, написал заявление по собственному желанию. Указ об освобождении его от должности...

В Махачкале прошел шахматный турнир памяти профессора Ильяса Магомедсултанова

Шахматный турнир памяти доктора исторических наук, профессора Ильяса Магомедсултанова прошел в столице на территории бульвара имени С. Стальского. Об...

7 посёлков в Дагестане остались без газа

Аварийное отключение семи посёлков и 26 многоэтажек в Хасавюрте от газоснабжения произошло из-за утечки газа. Сообщает источник. В...

Итоги первого Северо-Кавказского культурного форума подвели в Махачкале

В Махачкале завершился Первый Северо-Кавказский культурный форум, который был организован Русским театром им. М. Горького при поддержке Минкультуры РД....

В Махачкале пройдёт очередная республиканская сельскохозяйственная ярмарка

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД при содействии Минпромторга региона и Администрации города Махачкалы 18 декабря проведет республиканскую сельскохозяйственную...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам