Не уверен, что вы безумно соскучились по обзорам кофеен, но все же придется наступать на одни и те же грабли. Ведь пока мне еще не довелось встретить место, куда бы хотелось возвращаться снова и снова. Туда, где душа обретает покой, а мысли излучают сплошной позитив. Не будем уходить в медитацию, надеюсь вы меня поняли.
В данном обзоре я вам расскажу о месте тематическом и необычном. Даже Дагестан с его многовековой историей постепенно перенимает заморскую культуру. А вот кофейня Aksakal пытается сохранить память о предках и напомнить, какая кровь течет в наших жилах. По крайней мере, название указывает именно на такой вектор развития.
Аксакал у тюркских и кавказских народов при первобытнообщинном строе глава рода – старейшина. А также почтенный, уважаемый человек. Гостеприимство всегда являлось нашим народным достоянием, соответственно я ожидаю хороший сервис и обслуживание.
НЕ СОВСЕМ ПО-НАШЕМУ
Я на проспекте Расула Гамзатова, где меня встречает большое жилое здание, первый этаж которого занимает виновник данного обзора. Скажу сразу, внешний вид вполне себе респектабельный, но вот концепция не совсем укладывается в моей голове. Вроде как должны присутствовать национальные фрагменты, «назвался груздем – полезай в кузов». Но по итогу мы имеем здание, напоминающее офис IT-компании или PR-агентства. Хотя смотреть на эту картину в любом случае приятно. Чистые подступы, прозрачные стекла без разводов и цветовая гамма.
На вывеске все же можно заметить отсылки к дагестанской культуре. Интересный вьющийся шрифт и орнамент по бокам делают свое дело.
В целом претензий не так уж и много, но хотелось бы видеть больше национальных отсылок. Надеюсь, интерьер ими не обделен.
ВСЕ, КАК ЗАКАЗЫВАЛИ
И действительно. Внутри помещение полностью соответствует моим ожиданиям. Я бы даже назвал это смесью различных стилей. Современным сочетанием бежевого, белого и серого уже никого не увидишь. Но если завернуть это все под вкусным соусом, то на выходе получается интересный продукт. Роспись в национальном стиле на полу и ковры на стенах отлично гармонируют с круглыми столами и удобными стульями. Также отметим всеми любимые кувшины из глины и светильники в простом, но цепляющем дизайне.
Ноу-хау с национальной изюминкой.
СТОИТ СВОИХ ДЕНЕГ?
Хочется отведать чего-нибудь легкого, не нагружая желудок уж слишком жирной пищей. В меню больше половины позиций – представители дагестанской национальной кухни. Это похвально, поскольку они не пытаются быть «экспертами» во всем, и имеют возможность сосредоточиться на чем-то одном. Такой подход не может не радовать. А вот цены действительно меня удивили. Это самая дорогая кофейня из всех, что я посещал в Махачкале. Да им в пору назваться рестораном. Специально заказал самое дорогое блюдо, дабы была возможность спросить с них по полной, если что-то пойдет не так.
Салат с креветками, дамы и господа, за 450 рублей. Состав здесь действительно богатый, поэтому приступим. Очень необычный вкус. Даже чувствуются нотки «ресторанности». Их фирменный «сельский» соус придает блюду основной вкус. Не знаю, с чем его сравнить, но в салате он точно к месту. Креветки хорошо обжарены, но слегка передержаны, из-за чего теряется их специфическое послевкусие. Пикантности добавляет и домашний сыр. Его аромат невозможно перепутать ни с чем.
Салат более чем достойный. Этакий «Цезарь» в дагестанском исполнении. Все ингредиенты сочетаются друг с другом, и даже каперсы, которые я не люблю всем сердцем, не испортили впечатление. Но все упирается в цену. Наесться такой порцией невозможно. Второй раз этот салат я не закажу, ведь можно взять 3 шаурмы и быть сытым и довольным.
Продегустирую эспрессо. Добротный крепкий напиток. Бодрит, но и стоит в полтора раза больше, чем в других заведениях.
Мне лично понравилась кофейня Aksakal. Приятная атмосфера, вкусные блюда. Еще бы демократичный прайс – цены бы им не было.
Хюрметдин БАКШИШБЕКОВ