Парки и скверы обрели хозяина

В апреле этого года в городе была сформирована новая структура – МБУ «Дирекция парков и скверов» города Махачкалы.

Если раньше парки имени Ленинского комсомола и «Ак-Гель» были самостоятельными организациями, а скверы обслуживались МБУ «Махачкала-1», созданным в 2019 году на базе Горзеленхоза и Городской аварийной службы, то теперь все места отдыха горожан объединены в одну большую организацию.

Каковы цели и задачи дирекции? Что намерены сделать ее сотрудники, чтобы улучшить условия для массового отдыха населения столицы и сохранить территориальную целостность комплекса?

Наш корреспондент встретился с директором – Усманом Шихшалиловым.

Справка «МИ»: Усман Шихшалилов окончил Дагестанскую сельхозакадемию (ныне ДагГАУ), по специальности агроном. Работал там же на кафедре растениеводства, учился в аспирантуре. В декабре этого года ему предстоит защита диссертации на звание кандидата сельскохозяйственных наук.

Трудился главным агрономом в Учхозе, заместителем руководителя в Горзеленхозе, начальником участка в МБУ «Махачкала-1».

 

ТОРГОВЫЕ ТОЧКИ

– Усман Магомедсаидович, каковы первоочередные задачи Вашей организации?

– Мы призваны контролировать и направлять развитие всех парков и скверов города. Завершена юридическая ликвидация парка «Ак-Гель», он уже в составе дирекции, нам передали Родопский бульвар, парк им. 50-летия Октября, парк «Дракон» и т.д.

Парк им. Ленинского комсомола полностью пока к нам не перешел: идет передача имущества. Когда завершится его ликвидация, он также войдет в состав дирекции.

Сегодня мы занимаемся разработкой Положения о размещении НТО (нестационарных торговых объектов) на территориях массового отдыха горожан.

В парках и скверах имеются пункты питания для горожан и приезжих, кофемашины, различные аттракционы, они установлены с разрешения Управления торговли. Нам нужно проверить документы, на основании которых работают предприниматели, – все должно находиться в правовом поле. С нового года разрешения будут получать у нас.

Мы – бюджетная организация с правом самостоятельно зарабатывать средства для обустройства зеленого хозяйства города. Наше Положение мы должны согласовать с Управлением финансов города, где требуют указать предполагаемый доход. Поэтому заранее делаем расчеты для того, чтобы из запрашиваемого нами на следующий год бюджетного финансирования был вычтен предполагаемый доход.

 

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

– Сколько человек сегодня в коллективе? Не потеряли ли работу люди с ликвидируемых предприятий?

– К нам перешли сотрудники, которые обслуживали парки «Ак-Гель» и им. Ленинского комсомола, почти все, кроме аппарата. В этих парках было 65 человек, осталось 61.

Вообще, планируем сформировать коллектив численностью около 200 человек. У меня три заместителя, свой отдел кадров, бухгалтерия, экономический отдел, юридический, будет и торговый.

– Какие работы проводятся в зеленых зонах поздней осенью в преддверии зимы?

– В основном занимаемся уборкой территории, озеленением, спилом и вывозом сухих деревьев, посадкой саженцев.

Планируем посадить хвойные породы, ясень, липу, березу, павловнию. Своего питомника в городе нет, мы сотрудничаем с ООО «Глобус»: приобретаем у них посадочный материал.

– Почему вы заранее не убираете деревья, находящиеся в аварийном состоянии? С нашими ветрами это небезопасно…

– Все аварийные деревья помечены красной краской, мы учитываем их состояние. Просто сложилась такая ситуация: когда пилим дерево, нас обвиняют в варварстве, обсуждают в социальных сетях… Я лично сталкивался с такой проблемой. А по факту мы сами распиливаем упавшее дерево и своими силами убираем. Здесь возникает другая проблема: у нас нет ни одной единицы техники, только мини-трактор.

А нужны автовышки, грузовые газели, пассажирские газели, уборочная техника. При обслуживании такого количества парков и скверов необходима мобильность в работе. Рабочие не будут прикреплены к одной локации: они будут перемещаться по мере необходимости по всему парковому комплексу.

Список необходимой техники мы составили, надеемся ее получить.

 

ГЛАВНЫЙ ПАРК ГОРОДА

– Парк им. Ленинского Комсомола – старейший и любимый в городе. Когда начнется его реконструкция? Удалось ли уже там что-то сделать?

Основные работы начнутся в следующем году. Сегодня там проводится уборка территории – листья, трава, сухие ветки. Все это собирается и на мини-тракторе вывозится на свалку.

Готовятся клумбы: мы уже высадили луковицы тюльпанов, чтобы они расцвели ко Дню Победы. Укрепили дренажную систему, на выходах установили сетки, чтобы листья и мусор не попадали в ливневую канализацию.

Отдельный вопрос – освещение. Мы его восстановили от родника со стороны ул. Гаджиева до колеса обозрения. Приложили столько усилий: поменяли плафоны, лампочки. Люди жаловались на отсутствие освещения от «Спартака» до «Кегельбана». Мы прислушались, поменяли кабель под землей, возобновили освещение. В этом деле нам помогли инвесторы, огромная им благодарность.

Весь парк пока осветить мы не можем, но основные аллеи, выезды привели в порядок.

– Как Вы намерены поступить с уже возведенными в зеленой зоне капитальными зданиями? Дадите ли разрешение на возведение 5-этажной гостиницы в районе переулка Умаханова?

– Я уже упоминал о том, что мы еще не получили полностью все материалы на парк им. Ленинского комсомола. Сегодня изучаем документы, что и на каком основании было построено. Если все сделано по закону, что мы можем предпринять? Если же установим, что они были возведены незаконно, то будем добиваться приведения земельных участков в исходное состояние. Насчет гостиницы – тоже сначала нужно все изучить. Не могу голословно что-то обещать.

Конечно, капитальное строительство в зеленой зоне запрещено, и мы будем бороться, чтобы подобных нарушений впредь не было.

– А что планируется сделать в плане развлекательном, будут ли новые аттракционы? Вот на детской площадке в парке Ленинского комсомола всего три качели, горка и несколько машинок. К тому же отдыхающие с детьми недовольны установленным там прорезиненным покрытием…

– За счет доходов мы решим проблему с покрытием, можно даже заменить его на асфальт. По просьбе горожан мы установили на площадке дополнительные скамейки и освещение. Что касается аттракционов, ничего нового не планируем. Детскую площадку расширять не будем, чтобы не нарушать зеленую зону.

Хочу отметить, что один из предпринимателей оборудовал для детей площадку «Маугли», причем ни одно дерево не было спилено. Наоборот, хозяин сам приобретает дорогостоящие препараты, чтобы укрепить зеленые насаждения, сам обрабатывает от вредителей, делает все, чтобы сохранить зеленую зону.

– А что делается для взрослых? На месте прежних аттракционов возводится колесо обозрения высотой 50,2 метра. Окончание работ запланировано на 4-й квартал. Территория вокруг огорожена. Так что с этим колесом, когда оно начнет функционировать?

– Колесо обозрения строит подрядчик из Татарстана, который арендовал территорию на 49 лет. Город к этому не имеет никакого отношения.

Для взрослых у нас имеется футбольное поле, беговые дорожки – будем их развивать, уложим асфальт. Есть спортивные уголки в 2-3-х местах. Мы хотим минимизировать застройки в парке, чтобы сохранить зеленую зону. Я думаю, что и того, что есть, хватит с лихвой.

А кому нужны аттракционы, то их достаточно в парке «Дракон» в Редукторном поселке. Главная задача сегодня – не сбавлять темп начатых работ.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам