Проблемы с газом есть

Но мэрия Махачкалы нашла их решение

22 ноября в доме №3 «а» на проспекте Аметхана Султана в Махачкале произошел взрыв газа. Пострадали пять человек, один из них погиб. Среди пострадавших оказалось и двое детей. Пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» назвала причиной взрыва самовольное подключение к газопроводу.

 

ТРАГЕДИЯ НА АМЕТХАНА СУЛТАНА

«Самовольные подключения без специалистов влекут за собой не только административную и уголовную ответственность, но и приводят к трагедиям, подчеркнули в пресс-службе компании. «Данное домовладение подключено к системе газоснабжения незаконно, договор технического обслуживания газопотребляющего оборудования отсутствует», – говорилось в сообщении пресс-службы компании.

Глава города Салман Дадаев выразил соболезнование семье погибшего и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшей семье. Он также выразил благодарность всем неравнодушным горожанам, которые помогали спасателям во время пожара до глубокой ночи.

«Вчера в нашем городе произошла страшная трагедия, унесшая жизнь человека. Во время пожара пострадала вся семья, сейчас она находится под круглосуточным наблюдением врачей. Выражаю соболезнования родным и близким погибшего и желаю скорейшего выздоровления пострадавшим. Семье будет оказана материальная помощь», – обратился он к горожанам в своем Instagram, лично посетив место трагедии.

После разбора завалов по поручению мэра началась работа по восстановлению нормальной подачи газа в прилегающие дома. Однако, выяснилось, что эти дома были возведены без разрешения на строительство и не введены в эксплуатацию, так как расположены в охранной зоне высоковольтных линий электропередачи мощностью 35 000 В.

Выехав 27 ноября вновь на место, Салман Дадаев встретился с исполнительным директором АО «Газпром газораспределение Махачкала» Мурадом Эминовым. который сообщил, что весь необходимый материал закуплен, а работы будут проводиться согласно графику. Планировалось начать подключение к новому газопроводу уже 1 декабря.

 

ИСТОЧНИК УГРОЗЫ

Проблемой в оперативном подключении газа стало то, что существующий здесь газопровод был когда-то самовольно проложен с использованием буровых труб, вообще не предназначенных для подачи газа. Очевидно, что сэкономить на подключении решили застройщики, спешившие продать квартиры в самовольно построенных домах. Вновь встал вопрос о том, что незаконные строения возводятся не просто без разрешения, значение которого многие горожане просто не понимают, но без соблюдения норм безопасности.

Стараясь привлечь покупателя низкой ценой, такие застройщики годами вовсе не оформляли никаких разрешений, считая, что право собственности на землю автоматически является разрешением строить на ней все, что угодно и как угодно. В том числе нарушая нормы безопасности при подключении домов к коммуникациям. Но, если в случае с незаконной врезкой канализационного стока в ливневую канализацию это приводит лишь к подтоплению улицы, то в случае с газом, как и показали события на Аметхана Султана, может привести к трагическим последствиям.

 

По данным компании, за 9 месяцев 2021 года в Дагестане было устранено около 500 самовольных подключений к газу.

 

Как показало обследование, проложенные вместо газовых буровые трубы за несколько лет откровенно прогнили, из них сочился газ, а их подключение технически было невозможно осуществить. Для того, чтобы избежать повторения трагедии, по решению главы города была создана межведомственная комиссия, которая должна была провести поквартирный обход всех расположенных в этом микрорайоне многоквартирных домов для проверки газового оборудования до возобновления газоснабжения.

 

ВОЗМУЩЕНИЕ ЖИЛЬЦОВ

Как и было обещано Мурадом Эминовым, 1 декабря работы по прокладке газопроводной линии, пострадавшей в результате взрыва бытового газа, завершились. Газовиками было проложено порядка трехсот метров труб, установлены новые газорегуляторы.

Представители Администрации Махачкалы во главе с врио заместителя градоначальника Алибулатом Магомедовым, сотрудниками ресурсоснабжающей организации и Ростехнадзора ознакомились с завершенными работами и незамедлительно приступили к поквартирному обходу домов.

Как показали уже первые результаты обхода квартир членами межведомственной комиссии, нарушения имелись. С каждым владельцем проводилась разъяснительная беседа об устранении выявленных недостатков, объяснялось, что в противном случае голубое топливо не может быть подано. К сожалению, эти объяснения некоторыми жильцами были истолкованы превратно.

Уже на следующий день жители оставшихся без газа домов вышли на протестную акцию. Для разрешения ситуации на место незамедлительно прибыли представители мэрии, а затем и лично глава города, который вызвал и представителей АО «Газпром газораспределение Махачкала», потребовав объяснить, почему газоснабжение до сих пор не возобновлено, и когда будет подано тепло в дома.

Для скорейшего решения проблемы на месте Салманом Дадаевым было принято решение организовать штаб и незамедлительно начать поквартирный обход. Рабочие группы, в составе которых – работники администрации города, Минэнерго и газоснабжающей организации, сразу начали его проводить.

Присутствовавший на месте сотрудник газовой компании пояснил, что есть заключение специализированной организации, которое говорит о нарушениях газификации данных домов, что запрещает проводить подключение газа до устранения нарушений. Поддержав требование возмущенных горожан, Салман Дадаев потребовал сразу же начать обход и составлять акты, а при необходимости – на месте устранять неполадки.

«Если три дня мы не можем попасть внутрь квартиры, то совместно с участковым вскрываем дверь, заходим, обследуем, опечатываем оборудование и закрываем эту дверь. Если оборудование не соответствует, я разговаривал с руководством Межрегионгаза, они готовы за свой счет привести его в порядок. Это надо исправлять для вашей же безопасности», – обратился мэр к горожанам. Озвученное им решение не только убедило горожан разойтись, но и позволило оперативно завершить обход квартир, подав газ в дома.

 

ОБЩАЯ ПРОБЛЕМА

Сама ситуация, в которой оказались жители домов по проспекту Аметхана Султана, не единичная. И подтверждением тому стала протестная акция, которую вслед за жильцами домов на Аметхана Султана уже на следующий день, 3 декабря, провели жильцы отключенных от газа домов по улице Ванашимахинская, расположенной в Редукторном поселке города. Данные дома также были подключены застройщиком незаконно, затем отключены газовиками, а юридические процедуры согласования вопросов законного подключения затянулись, что и вызывало недовольство жильцов.

Благодаря инициативе главы города, сумевшего убедить руководство ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» в кратчайшие сроки провести все необходимые юридические и технические процедуры, восстановить подачу газа в дома на Ванашимахинской также удалось в кратчайшие сроки. Но работы в этом направлении еще предстоит много.

По данным компании, за 9 месяцев 2021 года в Дагестане было устранено около 500 самовольных подключений к газу. По всем случаям самовольных подключений, для привлечения нарушителей к ответственности, в правоохранительные органы направлено 352 материала по физическим лицам и 146 материалов по юридическим лицам. По результатам проверки материалов уже составлено свыше 280 протоколов об административном правонарушении по ст.7.19 КоАП РФ (самовольное подключение к газораспределительной сети), а также возбуждено 92 уголовных дела.

Как сообщили в пресс-службе компании, часто выявляется, что даже в домах и квартирах, где газ подведен на законных основаниях, абоненты самостоятельно делают перепланировку, переставляют и переустанавливают газовое оборудование в квартирах, что создает угрозу.

Другая массовая проблема – пренебрежение к правилам эксплуатации газового оборудования. Специалистами постоянно выявляются пренебрежение к своей и чужой жизни. Так, в ходе проверок специалистами постоянно выявляются случаи грубых нарушений правил эксплуатации газовых приборов. Например, незаконные врезки осуществляют, подсоединив к газопроводу садовые резиновые шланги, при этом зачастую пересохшие и в микротрещинах.

Неслучайно, что с начала года в республике уже произошло 150 ЧП из-за неправильного обращения с газом.

 

КАК ПОДКЛЮЧИТЬСЯ ЗАКОННО?

Подать заявления для оформления документов на газификацию объекта жители столицы Дагестана теперь могут по адресу: город Махачкала, ул. Джамалутдина Атаева, 32, в Клиентский центр АО «Газпром газораспределение Махачкала». Абоненту необходимо обратиться с заявлением, все дальнейшие работы выполнят сотрудники компании.

Помимо договора о подключении к газу, у потребителей обязательно должен быть и договор о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования (ТО ВДГО), на основании которого специалисты газораспределительной организации выполняют комплекс работ по техническому обслуживанию, устранению выявленных нарушений в работе газовых приборов и инструктажу потребителей газа о правилах безопасной эксплуатации газопользующего оборудования.

В случае с многоквартирными домами сделать это должно ТСЖ или Управляющая компания, которая по указанию Салмана Дадаева и была оперативно создана в домах по пр. Аметхана Султана при содействии специалистов Управления муниципального жилищного контроля администрации города. Необходимое содействие в этой организационной работе специалисты управления готовы оказать жильцам всех многоквартирных домов города. Для этого нужно обратиться в Управление МЖХ, располагающееся в здании администрации города на площади Ленина, дом 2, 1-й этаж.

Тамерлан МАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале пройдет спортивно-молодежный фестиваль

Мультиформатный спортивно-молодежный фестиваль Deneb SummerFest-2022 пройдет на центральной площади Махачкалы с 26 по 28 августа. Организаторы фестиваля – администрация Махачкалы...

Мэр Махачкалы поздравил строителей с профессиональным праздником

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил строителей с профессиональным праздником — Днем строителя. Мэр отметил, что благодаря усилиям строителей меняются города,...

В мкр. Сепараторный в Махачкале начато асфальтирование одноименной улицы

В микрорайоне Сепараторный в Махачкале начато асфальтирование одноименной улицы, сообщает пресс-служба администрации города. Улица Сепараторная соединяет верхнюю часть микрорайона с...

В Махачкале наградили победителей и призеров спортивного фестиваля

В Махачкале прошло награждение победителей и призеров спортивного фестиваля «Здоровая нация», приуроченного ко Дню физкультурника и к 165-летию со дня...

В Махачкале пройдет ярмарка с участием сельхозпроизводителей региона

Сельскохозяйственная ярмарка пройдет в Махачкале 13 и 14 августа. Она будет развернута на улице Пушкина — от пересечения с...

В Махачкале определились победители и призеры чемпионата Дагестана по шахматам

Определены победители и призеры чемпионата Дагестана по шахматам на призы первого президента республики Муху Алиева, прошедшего в Махачкале со...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам