Переименование или уточнение?

Тема переименования некоторых улиц в Махачкале широко обсуждается в социальных сетях. Пользователи задаются вопросом: зачем это нужно? Некоторые выдвигают предположения, что улицы переименовываются по несколько раз.

На волнующую горожан тему мы поговорили с начальником отдела адресного реестра управления архитектуры и градостроительства Махачкалы Нарией Габитовой.

– Улицы действительно переименовываются по несколько раз?

– Мнение о том, что в течение нескольких лет происходит регулярное переименование улиц, является необоснованным. На самом деле, волна массового переименования улиц в городе была отмечена в 90-х годах. С 2015 года переименовано всего четыре улицы, последнее переименование было произведено в 2017 году.

Однако с 2013 по 2016 гг. администрацией города проведены работы по присвоению наименований безымянным улицам в черте Махачкалы, а также в бывших садоводческих товариществах после их преобразования в микрорайоны и кварталы. В этой связи объекты недвижимости, расположенные на этих территориях, обрели адресы с новым наименованием улицы и новой нумерацией.

Наиболее остро проблема с изменением адресов возникла в последнее время, в том числе с измененными адресами с более чем 20-летним сроком давности, по причине внедрения единой Федеральной информационной адресной системы (ФИАС). Данная система, в целях единообразия и структурирования адресов, обязывает граждан при получении государственных и муниципальных услуг, а также предоставляющие их государственные и муниципальные органы использовать адресные сведения из ФИАС.

Кроме того, за последние два года администрацией города проделана большая работа по установке аншлагов. Отсюда складывается мнение, что случаи переименования улиц участились. Возьмем для примера проспект Петра 1. Изначально он назывался Комсомольский проспект, в 2000 году был переименован в Насрутдинова, и только в 2006 году часть проспекта переименована в пр. Петра 1. В настоящее время проспект не переименован — мнение о том, что он переименован четыре раза, является ошибочным. Присвоены наименования безымянным улицам, прилегающим к проспекту Петра 1, в связи с чем, согласно правилам адресации, расположенные на этих улицах дома получили и новые аншлаги.

– Многие жители города жалуются на дублирование улиц по названиям. Например, есть ул. Тахтарова в Первой Махачкале, но улицу с такой же табличкой можно увидеть в пригороде, в поселке Богатыревка. Как так вышло?

– Такая практика отмечалась до 2017 года, когда вступил в силу Закон РД №92 «Об увековечении памяти выдающихся деятелей или заслуженных лиц, а также исторических событий». В то время допускалось присвоение одинаковых имен в названиях улиц в Махачкале и ее пригородных поселках и селах. Однако после принятия вышеупомянутого Закона не допускается присвоение имен нескольких выдающихся деятелей или заслуженных лиц с одинаковыми фамилиями улице, площади, проспекту, переулку и иному элементу улично-дорожной сети в пределах одного населенного пункта.

– Создает ли путаница с адресами «головную боль» для самой администрации?

– Сложностей в ходе применения и использования новых адресов у администрации города не возникает, так как актуальный адресный слой Махачкалы нанесен на дежурную карту города МГИС. Но в связи с проведенной переадресацией объектов недвижимости увеличилось количество обращений граждан за получением муниципальной услуги «Присвоение (изменение, аннулирование) адреса объектам недвижимости».

– Многие жители города также жалуются на ряд проблем во время оформления документов: адрес в прописке может быть один, в домовой книге другой, а в МФЦ числится третий.

– Хочу отметить, что при оформлении документов, а также при внесении изменений адреса в выписку ЕГРН и в регистрацию местожительства (прописка в паспорте) госпошлина не взимается. Для изменения адреса в правоустанавливающих документах необходимо обратиться в любой филиал МФЦ за получением муниципальной услуги «Присвоение (изменение, аннулирование) адреса объектам недвижимости», которая предоставляется бесплатно.

На основании решения о присвоении адреса или выписки из адресного реестра Махачкалы вносятся изменения в выписку из ЕГРН. Домовая книга и технические паспорта при этом не меняются, а всего лишь вносятся в них новые сведения об адресе. Паспорт гражданина также не меняется, а дополняется штампом о прописке с новым адресом. В том числе в базах коммунальных служб изменение вносится по предъявлению выписки из адресного реестра.

– Были ли эти меры (переименование улиц, смена нумерации домов) вынужденными, если да, то почему?

– Да, однозначно. Причиной смены нумерации многих объектов недвижимости явилась сложившаяся годами хаотичная и некорректная нумерация из-за отсутствия ранее в органах местного самоуправления ответственного структурного подразделения по присвоению адресов. Ранее БТИ исполняло функции по присвоению адресных характеристик в ходе подготовки технических паспортов в хаотичном порядке, так как в действующем на то время законодательстве отсутствовали установленные правила адресации. Адреса прописывались по номеру участка или по населенному пункту, а зачастую и по описанию местности, из-за отсутствия наименований улиц, что явилось следствием некорректной адресации.

– Оповещаются ли жители улиц о том, что будут изменены их адреса?

– Безусловно. Информация о переименовании улиц и переадресации всегда размещается на официальном сайте администрации Махачкалы, а также публикуется в СМИ, в том числе в газете «Махачкалинские известия».

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале устраняют аварию на насосной станции на Вузовском озере

Работы по устранению последствий аварии на Вузовском озере в Махачкале, из-за которой затопило насосную станцию, планируется завершить к середине...

Мэр Махачкалы взял под личный контроль ремонт крыши дома по пр. Петра Первого

Глава Махачкалы Салман Дадаев ознакомился с ходом капитального ремонта в многоквартирном доме по адресу пр. Петра Первого, 51. После совместного...

В Махачкале пройдет республиканский форум «Я – юный журналист»

Республиканский форум «Я – юный журналист» начнет свою работу 22 января, в 9:00, на площадке исторического парка «Россия –...

В пригороде Махачкалы пресекли работу майнинг-фермы

Специалисты Махачкалинских городских электросетей совместно с представителями правоохранительных органов пресекли работу майнинг-фермы в поселке Новый Хушет в пригороде Махачкалы,...

На берегу Каспия в Махачкале нашли артиллерийский снаряд

Сотрудники Росгвардии обезвредили артиллерийский снаряд, найденный в Махачкале, сообщили в пресс-службе управления Росгвардии по Дагестану. Подозрительный предмет обнаружил местный житель на...

На билбордах в Махачкале будут размещать фото должников по алиментам

Фотографии должников по алиментам, находящихся в розыске, будут размещаться на светодиодных экранах на улицах Махачкалы — к такой практике...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам