Избежать коллапса поможет только комплексный подход

Сегодня развитие Махачкалы подошло к тому рубежу, когда дальше нас ждет либо экономический и экологический коллапс, либо цивилизованное развитие. Развитие, которое просто невозможно представить без решения застарелых проблем, причем комплексного их решения. О том, какие проблемы стоят перед нынешней администрацией и как она их решает, мы сегодня и поговорим.

«Проблемы состояния электросетевого хозяйства республики, с которыми мы постоянно сталкиваемся, присущи всему электросетевому комплексу страны. Аварии последних лет в результате стихии или человеческого фактора показали, насколько трудно восстановить энергоснабжение в сетях, которые разобщены, принадлежат разным хозяевам, а то и вовсе долгие годы остаются бесхозяйными. Именно поэтому в республике, а также в масштабах всей страны на повестке дня стал вопрос консолидации электросетевого комплекса. Нужно объединить сети в одних руках, руках государства», – это преамбула моей статьи, написанной почти десять лет назад. Удивительно, и проблемы, изложенные в ней, и пути их решения до сих пор актуальны.

В ноябре 2012 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «Об открытом акционерном обществе “Российские сети”». Президент распорядился создать управляющую сетями РФ компанию на базе холдинга МРСК, который будет переименован в «Российские сети». В уставной капитал холдинга был внесен пакет акций «ФСК ЕЭС». Поставлена точка в спорах о схеме консолидации электросетевого хозяйства России. С тех пор утекло много воды. Помнится, еще при Магомедсаламе Магомедове в год по несколько раз проводились совещания на уровне правительства республики, на которых говорилось о необходимости наведения порядка в сетевом хозяйстве города и республики. При иных главах даже высаживали «десанты энергетиков», дабы навести порядок в бесхозяйных сетях Дагестана…

Сегодня мы вновь говорим о том же, но почему? Почему целое десятилетие этот вопрос не двигался с места, а если и двигался, то очень медленно? Если утрировать все что будет сказано дальше: худая корова – никому не нужна! Дело в том, что сети в столице, как и в целом по республике, были совершенно в плачевном состоянии.

«Почему были?! Они и сейчас не в лучшем состоянии!» – возразит мне читатель. Согласен, но за последние два года кое-что изменилось. Впрочем, обо всем по порядку.

 

ЭНЕРГОСЕТЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО

Особенно жестко вопрос стоял по бесхозяйным сетям. В соответствии с Гражданским кодексом, бесхозяйная вещь – это вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен. Это и объясняет современное положение дел в отрасли.

Состояние электропроводов, столбов линий электропередач, самих линий, а также трансформаторов, работавших под неимоверными нагрузками, оставляло желать лучшего, отсюда нежелание тех, кто изначально приобрел эти сети, вкладываться в них. С другой стороны, те, кто должен был принять их на баланс, понимали, что это чревато немалыми затратами на замену, ремонт, приведение в соответствие с техрегламентом, отсюда и нежелание изначально брать на баланс такие сети. И долгие годы им это удавалось, во многом благодаря сложности политического ландшафта в республике и сопутствующим интересам многих чиновников в энергетической системе республики. Гарантирующие поставщики ссылались на то, что муниципалитеты должны принять сети на баланс и передать им, чиновники, в свою очередь, не спешили это делать, ссылаясь на то, что сети бесхозяйные и по закону обслуживать их должен гарантированный поставщик, а про Федеральное законодательство предпочитали дружно не вспоминать. Это было выгодно всем, кроме конечного потребителя – махачкалинца.

На самом же деле законодательство Российской Федерации четко закрепляет обслуживание всех сетей, в том числе и бесхозяйных, за организациями, извлекающими прибыль с поставки электрической энергии потребителям, чьи энергопринимающие установки присоединены к объектам электросетевого хозяйства (в случае, если они не имеют собственника либо собственник которых не известен или от права собственности, на которые собственник отказался). В данном случае это «Дагэнерго», которое является гарантирующим поставщиком электроэнергии в республике, продавая электричество конечным потребителям.

 

Пока объекты находятся на учете как бесхозяйные, ресурсоснабжающие организации, согласно закону, обслуживают их до признания права собственности на эти сети.

 

Это подтверждается Федеральным законом от 04.11.2007 №250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России». Документ вступил в силу 10 ноября 2007 года, входит в Федеральный закон «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 № 35-ФЗ и дополнен нормами относительно бесхозяйных объектов электроэнергетики.

Однако о букве закона в республике надолго забыли. Гарантирующий поставщик долгие годы убеждал дагестанцев в том, что якобы не имеет права инвестировать в бесхозяйные сети, заставляя горожан платить за их ремонт.

Первым, кто решил сломать эту игру, стал глава Махачкалы Салман Дадаев. Обладая опытом работы в первопрестольной и хорошо разбираясь в федеральном законодательстве, он начал переводить взаимодействие между муниципалитетом и поставщиками в правовое поле. Муниципалитет начал выполнять свою часть работы, а поставщики – свою. Это позволило значительно ускорить темпы выявления и постановки на учет подобных объектов, чем город активно и занялся. Все эти работы, естественно, сопровождались и сопровождаются масштабной реконструкцией сетей.

Только в поселке Ленинкент за последние два года заменено 5 трансформаторов, так в микрорайоне № 2 16-я линия комплектной трансформаторной подстанции наружной установки (далее – КТПН) – 1000/10/0,4 кв – с 4 по 18 линии проблема с электричеством была снята. В микрорайоне № 2 (2-я линия) КТПН 400/10/0,4 кв – 2,3,4 линии проблема также снята. Если ранее здесь фиксировалось напряжение в сети на уровне 160 вольт, то теперь, как и положено, 220. В микрорайоне № 4 путем замены КТПН 630/6/0,4 кв, также заменой сип-кабеля снята проблема всего микрорайона. Вдоль Шоссе Дружбы народов установлен КПТВН 630/10/0,4 кв и проложен изолированный сип-кабель. Знаю все это не просто из сюжетов в СМИ или из уст чиновников, а как житель поселка. И таких примеров десятки.

Если говорить об окраинах. В поселке Сепараторный заменена КТПН 400/6/0,4 кв, ЛЭП – 10/0,4 кВт (1,2,3 линии и ул. Березовая – Тиви – Лесная), проблема снята.

Садоводческое общество «Ветеран» 7-я линия заменены КТПН 630/10/0,4 кВт и ЛЭП – 0,4 кв сип – 4х70/0,4 – 535 м, от 5 до 9 линии проблема снята.

Сколько члены садоводческого общества (далее с/о) «Мелиоратор» бились, чтобы решить проблемы энергоснабжения, знает каждый местный житель. Вопрос решился установкой КТПН 630/10/0,4 кв.

В микрорайоне (далее – мкр-н) «Вагонник» установлена КТПН 1000/10/0,4 кв, проблема снята. В с/о «Домостроитель» установкой КТПН 630/6/0,4 кв от ул. Белокаменная до ул. Ц. Макаева проблема электроснабжения также снята.

В мкр-не Ак-Гель установлена КТПН 630/6/0,4 кв, проблема снята. В поселке Старые Тарки установлена КТПН 630/6/0,4 кв, проблемы от района б/з Марракеш в сторону п. Тарки решены.

В мкр-не «Ипподром» установлены КТПН и ТМГ 630/10 кв, а также ЛЭП – 0,4 кв, проблем в данном мкр-не теперь нет. В мкр-не Эльтав установлена КТПН 250/10/0,4 кв, проблемы и здесь сняты.

Решилась проблема с электричеством и в интернате «Забота», для нужд которого установили КТПН 1000 кВа. На улице Узорная в мкр-не Животноводов установлена КТПН 1000 кВа. По ул. Губденская установлена КТПН 630 кВа.

В поселке Шамхал для микрорайонов «Новые планы» и «Чубанидзе» установлена КТПН 250/10 кВа. Этот строящийся район давно заселен, но с самого первого дня люди здесь мучились из-за нехватки и перепадов напряжения, а то и вовсе отключения сети, проблема снята установкой нового трансформатора и приведением сетей в порядок.

В Семендере на ул. Салихова установили КТПН 250 кв, а на ул. Ялакская была организована протяжка низковольтного сип-кабеля протяженностью 270 м. и установка 7 опор. Также на ул. Чиркейская протянули низковольтный сип-кабель длиной 350 м, а на ул. Финиковая 505 м. и установили 3 опоры линии электропередач.

И это только часть сделанной работы по окраинам, к благоустройству которых всегда относились по остаточному принципу. Такие же работы шли и в центре города. Для нормализации энергоснабжения по улицам Мурсалова, Агачаульская, Титова, ТП «Дагстрой» установлен ТМГ 1000 кВА. На ул. Горзеленхозная появилась КТП 250 кВА. По пр. р. Гамзатова, 64, ТП «Камю» установлен ТМГ 1000 кВА.

Продолжать этот список можно еще долго. Так, до конца 2021 года будут завершены работы по установке трансформаторных подстанций по следующим улицам: ул. 5-я Гражданская (МРК Анжи), где появится КТПН 1000 кВА; в с/о Мичурина на ул. Дружная установят КТПН 630 кВА; на ул. 3-я Патриотная в мкр-не ДОСААФ заработает КТПН 1000 кВА; в п. Загородный подпитает сразу 5 улиц новая КТПН 630 кВА.

Для бесперебойной подачи электроэнергии в многоквартирном жилом доме по ул. Лиственная, 46 в мкр-не «Эльтав» Кировского района запланирована установка распределительного устройства 10 кВА на «ПС Махачкала 110». На сегодняшний день проектно-сметная документация разработана, подрядная организация определена. Как сообщили нам в Управлении ЖКХ города, работы планируется завершить до конца года.

Естественно, проводимая администрацией города масштабная работа не означает, что удалось решить все проблемы. Очень много сетей по-прежнему в критическом состоянии. К примеру, пока я писал эти строки, у меня дома не было света, потому что трансформатор, питающий наш микрорайон в Ленинкенте, уже лет пятнадцать перегружен и не справляется. При любой иной погоде, кроме ясного солнечного дня и полного штиля, трансформатор отказывается работать.

 

ПОСТАНОВКА НА УЧЕТ

Буквально на днях пришлось побеседовать с жителями одного из микрорайонов поселка, которые в свое время собрали в складчину деньги и установили за свой счет небольшой трансформатор на 20 хозяйств. Сегодня к нему подключены почти 100 хозяйств. Естественно, напряжения не хватает, трансформатор перегорает, и люди не знают, что делать. Оформлять его на себя индивидуально никто не рискует, а скидываться еще раз желающих уже нет. Обслуживать бесхозяйные сети, которые к тому же пока не признаны таковыми, гарантирующий поставщик упорно не желает.

«Денег, чтобы самим обслуживать или менять трансформатор, у нас нет, а драться со всеми, кто потом подключился, несерьезно. К тому же, большинство подключившихся уверенны, что это государственное имущество, и не верят, что мы скидывались на этот трансформатор и прокладку линии», – сетует один из жильцов данного микрорайона.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, посоветовал собеседнику обратиться как можно быстрее в администрацию города о признании данных сетей и трансформатора бесхозяйными для последующей постановки на учет, так как это в интересах самих жильцов. Очень важно как можно быстрее завершить передачу всех подобных бесхозяйных объектов в руки гарантирующего поставщика. После этого у компании уже не останется возможности ссылаться на ветхость сетей и потери, связанные с их бесхозяйностью. Именно для этого В. В. Путин принимал вышеприведенный мною Указ.

Стоит отметить также, что порядок признания объекта бесхозяйным не так прост, из-за чего, собственно говоря, процедура сильно затягивается даже при таком активном внимании со стороны главы города.

Первоначально муниципалитет выявляет бесхозяйные инженерные сети, собирая на них пакеты необходимых документов. В них входят акты технического осмотра ресурсоснабжающих организаций, письма об отсутствии или наличии в реестрах данных объектов, технические планы. Далее муниципалитет передает их в Управление федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по РД. Объекты ставятся на учет как бесхозяйные. Пока объекты находятся на учете как бесхозяйные, ресурсоснабжающие организации, согласно закону, обслуживают их до признания права собственности на эти сети.

На саму процедуру признания сетей бесхозяйными закон отводит целый год. После чего муниципалитет через суд закрепляет право собственности на эти объекты за муниципалитетом, который в дальнейшем и передает их гарантирующему поставщику.

По словам директора МБУ «Инженерные сети» Набигулы Магомедова, за период с 2016 по 2021 год MБУ «Инженерные сети» города Махачкалы было выявлено 446 объектов электросетевого хозяйства (комплексные трансформаторные подстанции). Также было выявлено более 366 км линий электропередач, имеющих признаки бесхозяйных.

В 2019 году, когда город возглавил Салман Дадаев, эти работы были активированы. Уже в 2020 году в рамках договора между управлением имущественных и земельных отношений города и ООО «Дагестанкадастрсъемка» на все эти объекты были сделаны технические планы, и они были поставлены на учет в Росреестре по РД. Сейчас идет работа по формированию технических планов еще на 50 бесхозных объектов электросетевого хозяйства и постановке их на учет в Росреестре по РД. Эта работа, по словам собеседника, будет завершена до конца текущего года.

 

ПОДЗЕМНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Не менее сложная работа предстоит по подземной инфраструктуре. Приведение в порядок сетей города – обязательное условие, необходимое не просто для дальнейшего развития Махачкалы, но и предотвращения техногенной катастрофы. Ситуация на Каспии в черте столицы очень серьезная. Превышение аммония, как показали последние исследования прибрежной полосы, местами достигает двадцатикратного размера. Содержание аммония, превышающее норму, служит главным индикатором наличия бактериального заражения воды. Все это результат хаотичной застройки и безалаберного отношения к инфраструктуре.

Не секрет, что городские инженерные сети водоснабжения и водоотведения находятся во владении частной компании – ООО «Махачкалаводоканал» – и у муниципалитета нет прямых рычагов влияния на деятельность данного предприятия. Существующие сети водоснабжения и хозяйственно-бытового водоотведения имеют сильный амортизационный износ. Долгие годы не проводился их своевременный ремонт. Сейчас все это требует колоссальных вложений, и ООО «Махачкалаводоканал» такие инвестиции производить не в состоянии. А вкладывать деньги в реконструкцию частных сетей из бюджета тоже нельзя.

Мэрия пытается решать эти вопросы в рамках реализации национальных проектов и федеральных программ. Так, в рамках нацпроекта «Чистая вода» Администрация Махачкалы подала в Минстрой РД заявку на проектирование водоснабжения 8 пригородных поселков. Водоснабжение будет налажено в поселках Сулак, Богатыревка, Красноармейск, Новый Хушет, Семендер, Шамхал-Термен, Шамхал и Ленинкент. Также запланированы работы по строительству систем водоотведения в микрорайонах Пальмира и «ДОСААФ», подвергающихся наибольшим подтоплениям в период выпадения осадков. Заказчиком работ выступает государственное казенное учреждение Республики Дагестан «Дирекция единого заказчика-застройщика». На сегодняшний день проведены конкурсные процедуры, определены подрядные организации, ведутся работы по проектированию.

Проблему подтопления некоторых территорий, тоже связанную с подземной инфраструктурой и конкретно с системой ливневой канализации, решают в рамках программы «Обеспечение развития и реализации городским округом с внутригородским делением “город Махачкала” функций столицы Республики Дагестан», утвержденной Постановлением Правительства РД от 30.12.2020 г. №304. В рамках ее реализации идут работы по проектированию капитального ремонта ливневой канализации Махачкалы. В 2021 году на это предусмотрено 59,5 млн рублей. Управлением ЖКХ города проведен открытый конкурс по отбору подрядчика, который будет осуществлять данное проектирование. Конкурс выиграло ООО «АртСтрой», которое уже приступило к работе. В 2022-2023 годах на основе разработанной этой фирмой ПСД начнутся работы по реконструкции городских сетей ливневой канализации.

Активно идет и проектирование канализационного коллектора Махачкала – Каспийск. По данным занимающегося этим вопросом ГВСУ № 4, проектная документация 1-й очереди строительства, в промежутке от очистных сооружений в Каспийске до главной канализационной насосной станции (ГНС-6) в Махачкале, находится сейчас на экспертизе. По 2-й очереди строительства прорабатываются исходные данные для определения оптимального маршрута линейного объекта и проводятся инженерные изыскания для последующей разработки проектно-сметной документации.

Все мы видим, как активно последний год идет асфальтирование улиц и дворов в городе, но мало кто знает, что в рамках реализации данной федеральной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги» также идет работа по проверке и замене инженерных сетей на данных улицах. По каждой улице проводится экспертиза, которая устанавливает, нуждаются ли сети здесь в замене. Иногда это требуется сделать лишь частично, как, например, было сделано на улицах Сулейманова, Азизова, Тахо-Годи, Айвазовского, Декоративной или Мурадова, а где-то трубы меняются полностью, как на улице Березовая.

 

P.S.

Читатель может со мной не согласиться, но мне кажется, главное даже не то, что уже сделано на данный момент, а как эти работы ведутся. Мы наконец-то перелистнули страницу, когда вся работа с сетями сводилась лишь к бесконечному «перетягиванию каната» и перекладыванию ответственности друг на друга. Которое к тому же сопровождалось бессмысленным закатыванием в асфальт денег налогоплательщиков только для того, чтобы отчитаться в освоении выделенных из бюджета средств. В этом, на мой взгляд, и основная проблема. Каждый чиновник мнил себя политиком (некоторые до сих пор мнят), а к населению относился как к электорату, напрочь забывая о главных для себя функциях управленца. При этом настоящие проблемы под этим самым толстым (или не очень) слоем асфальта благополучно скрывались.

В отличие от большинства дагестанских чиновников, выросший как управленец в Москве Салман Дадаев, четко знает, что требуется от руководителя города, занимаясь не политикой, а комплексным благоустройством давно ждавшей этого дагестанской столицы. Ярким примером такого подхода вскоре станет во всех смыслах этого слова благоустроенная улица Коркмасова.

Шамиль ЗУЛКАРНАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В собственность города Махачкалы вернули очередной земельный участок

Вчера, махачкалинцы, проживающие по адресу Гагарина, 78 обратились к главе Республики Дагестан Сергею Меликову с просьбой помочь отстоять земельный...

МегаФон импортозаместил связь для экстренных служб и бизнеса

МегаФон первым среди сотовых операторов разработал российскую профессиональную радиосвязь (транкинг) для экстренных служб и компаний. Решение работает на базе...

В махачкалинском посёлке Шамхал-Термен ремонтируют дорогу

В рамках реализации республиканской программы «Мой Дагестан – мои дороги» на улице Молодежной в поселке Шамхал-Термен, который является частью...

Опубликован график временных отключений энергоснабжения в Махачкале

В связи с подготовкой линий электропередач к запланированным на летний период пиковым нагрузкам, а также с целью предотвратить повреждения...
spot_imgspot_img

В Махачкале выслушали отчёт о проделанной администрацией Ленинского района работе в сфере привлечения налоговых доходов

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с председателем городского Собрания Депутатов Марисом Ильясовым, главами внутригородских районов, коллегами из аппарата...

Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

Новый культурный сериал «Всё ОК» (16+) не только признается в любви к Санкт-Петербургу, но и помогает лучше узнать Северную...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам