Никак нельзя без женщин на войне…

Печальная весть пришла на этой неделе: ушла из жизни Калерия Александровна Казакова – Почетный гражданин города Махачкалы, ветеран Великой Отечественной войны.

Время листает страницы дней и ночей, историей становится прошедшее, но остается память, но блестят на кителе ордена и медали. Орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией», множество других наград – немые свидетели тяжелых военных дорог Калерии Александровны.

А кажется, совсем недавно это было… Ясный солнечный день, гости, поздравления. 4 июня – день ее рождения, с 97-летием пришел ее поздравить глава города Махачкалы Салман Дадаев.

 

ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ

– Я очень хорошо помню этот день, – рассказывает внучка Калерии Александровны Наталья Карпова, это был настоящий праздник для нашей семьи. Глава столицы вручил бабушке букет роз, объявил о присуждении ей звания Почетного гражданина города Махачкалы.

Они поговорили немного, потом вышли во двор, где их ждали артисты, показавшие концерт для ветерана. Собрались все наши соседи, заглянули на звуки музыки любопытные прохожие. Помню: пела Патимат Кагирова, дети исполняли национальные танцы.

Бабушка Калерия была очень живой, подвижной, энергичной. За месяц до Дня Победы, 9 мая, ее невозможно было застать дома: она встречалась со школьниками, студентами, рассказывала как очевидец о своих фронтовых дорогах…

 

ДОРОГИ ВОЙНЫ

А вспомнить ей было о чем. В родном городе Астрахани училась в автодорожном техникуме. Едва перешагнула порог 17-летия, как началась война. Конечно, ни о чем другом, кроме как воевать с фашистами, думать не могла.

Начала обивать пороги военкоматов. Девушку направили на ускоренные курсы медицинских сестер, затем в госпиталь, куда поступали раненые бойцы.

Мы поражались и восхищались храбростью наших солдат, – рассказывала Калерия Александровна в одном из интервью, – какая невероятная сила духа, какое мужество. Помню, как-то привезли молодого бойца с тяжелым ранением.

 Так он требовал, чтобы в первую очередь помогли его товарищам. К сожалению, спасти его не удалось… Но этот эпизод навсегда остался в моей памяти, хотелось работать еще лучше, помочь всем вернувшимся с передовой.

А затем наступили фронтовые будни и для нее самой. Калерию Александровну направили служить в пригород Сталинграда, в 63-е отделение зенитно-артиллерийской батареи. Девушка стала санитарным инструктором во второй группе батареи станции орудийной наводки.

Батарея должна была улавливать звуки приближающихся немецких самолетов и передавать полученные данные стрелковым орудиям.

 

В ОКОПАХ

У Калерии Александровны была прекрасная память, да и как можно забыть такое? Разрушенные города, кровь и смерть… В пригороде Сталинграда, в городе Красноармейске, где стояла батарея, от домов остались одни обгоревшие развалины. Бомбежки не прекращались. Главной целью вражеской авиации были заводы, склады оружия, цистерны с бензином.

Не было времени копать землянки, бойцы жили в окопах, спали на шинелях. А зима 1943 года была очень суровой, стояли трескучие морозы, снег покрывал слепой пеленой орудия, оседал тяжелым грузом на лицах спящих… Неудивительно, что многие заболевали, особенно тяжело приходилось раненым.

Кроме того, люди голодали, не было питьевой воды. Ветеран вспоминала, как набирали в банки болотную жижу, процеживали через платочки и пили.

Раненых оперировали прямо в палатках. В одной палатке располагались операционные столы. Но как-то в таких нечеловеческих условиях врачи и медсестры умудрялись соблюдать чистоту и стерильность.

Несколько операций в день, у медиков было одно желание – поспать. Сон был важнее, чем еда и питье.

 

ПОБЕДА

Жизнь непредсказуема вообще, а на войне особенно. Полк, где служила Калерия Александровна, перебросили на Украину, близ города Киева. Бригаде было поручено охранять железнодорожные пути от немецких диверсантов.

День и ночь на посту, мгновенная реакция на каждый шорох, каждое движение. И здесь враг не прошел.

А вот что рассказывала Калерия Александровна на встречах с молодежью о первом мирном дне. Как узнала о нем?

Рано утром 9 мая на дежурном посту раздался звонок. Она подняла трубку и услышала голос командира полка. Слова его сильно удивили: он приказал объявить, что девушки могут собирать свои вещи и готовиться к отправке домой.

Победа! – коротко и понятно бросил командир. Радости не было предела: люди обнимались, плакали, мечтали о встрече с родными.

Уже 10 мая всех женщин полка вызвали к начальству и вручили документы о прохождении службы для дальнейшей демобилизации. Так Калерия Александровна вскоре оказалась дома, в Астрахани.

 

ДАГЕСТАН

Мирная жизнь потекла размеренно и подарила первые радости: замуж вышла по большой любви за фронтовика Александра Казакова, в семье родились дети. Медицину она оставила, не могла после всего, что пережила на войне, выносить ни запаха, ни вида медикаментов.

Работала в большом астраханском магазине, супруг трудился в системе МВД. Был свой дом, хозяйство, подрастали дочери. Но вскоре все переменилось, редко бывает так, что все хорошо в жизни.

Три года подряд уносили из жизни близких людей. Сначала ушла мама, Мария Подбельская, потом супруг и старшая дочь… Такой удар судьбы вынести не по силам. Сама заболела, почернела от горя.

К этому времени младшая дочь Татьяна уже жила в Махачкале. Она вышла замуж за махачкалинца Владимира Егорова, с которым познакомилась в институте.

Калерия Александровна решила переехать в Дагестан, поближе к дочери. Так, в 2004 году она обрела вторую родину. Сначала скучала по прежней жизни, даже не по Астрахани, а больше по могилам близких.

Но со временем привыкла, появились новые друзья, внуки, правнуки. Да и городские власти не оставляли без внимания, окружили почетом и уважением.

…Уходят фронтовики. Все меньше и меньше очевидцев тех грозных военных лет. Но подвиг их живет в памяти сияющим мирным небом, веселым детским смехом, запахом сирени в День Победы, 9 мая.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам