В завершающей стадии

Перекрытый уже долгое время участок улицы Коркмасова между улицами Умаханова и Толстого вскоре вновь откроют для автомобильного движения. Подрядчики уже завершают подготовку к асфальтированию этого участка, а тем временем идет укладка чернового слоя асфальта на следующем участке улицы Коркмасова – между улицами Толстого и Дзержинского. Однако горожан тревожит множество вопросов, основной из которых – разговоры о срыве сроков завершения работ. Ограничения движения в центре города по понятным причинам создали неудобства многим горожанам. О том, почему происходили задержки в проведении работ, а главное, на каком этапе они сейчас, мы поговорили с начальником УЖКХ Махачкалы Шамилем Магомедовым, а для предметности разговора заодно и посетили объекты реконструкции.

– Шамиль Ахмедович, расскажите о том, как начиналась реконструкция улицы.

– Реконструкция изначально была задумана как масштабный проект, в рамках которого глава города Салман Дадаев решил задействовать все имеющиеся финансовые возможности двух федеральных, одной республиканской и одной муниципальной программ для достижения максимального эффекта.

И такое решение было принято неслучайно. Дело в том, что реализуемые сегодня федеральные программы позволяют провести лишь определенный перечень работ, что не дает возможности осуществить комплексную реконструкцию.

К примеру, федеральная программа «Безопасные и качественные автодороги» предусматривает выделение средств на асфальтирование улиц и обустройство тротуаров. В свою очередь, федеральная программа «Формирование современной городской среды» предусматривает работы по благоустройству общественных пространств. Однако средств на замену проходящих под улицей инженерных коммуникаций и обновление облика расположенных вдоль нее зданий в этих программах не заложено.

 

Реконструкция изначально была задумана как масштабный проект, в рамках которого глава города Салман Дадаев решил задействовать все имеющиеся финансовые возможности.

 

Действуя лишь в рамках федеральных программ, мы бы уложили новый асфальт, а под ним остались бы старые прогнившие коммуникации. Обновили бы тротуары и их наполнение, а фасады домов остались бы обшарпанными. Чтобы избежать этого и полностью преобразить улицу инфраструктурно и визуально, необходимо было изыскать дополнительные средства, которых, к сожалению, у города тоже нет.

Салманом Кадиявовичем был найден выход из ситуации. Для осуществления работ по замене сетей он сумел добиться принятия в 2020 году республиканской программы «Обеспечение развития и реализации городским округом с внутригородским делением «город Махачкала» функций столицы Республики Дагестан», в которой заложены средства, в том числе и на эти цели.

С целью замены изношенных сетей на реконструируемом участке было задействовано ОАО «Махачкалаводоканал», которое является гарантирующим поставщиком в столице в части водоснабжения и водоотведения. Мэрия обязала эту компанию в ходе реконструкции улицы заменить принадлежащую им часть коммуникаций.

А для того, чтобы улица получила новый внешний облик, по поручению главы города были внесены изменения в муниципальную программу по капитальному ремонту многоквартирных домов по улице Коркмасова, нуждающихся в нем. Таких домов в эту программу было включено 17. Благодаря такому подходу главе города удалось задействовать финансовые возможности сразу четырех программ в ходе реконструкции улицы. Чтобы благоустроить ее, как говорится, «от и до».

От себя отмечу, что опыта в практическом применении такого подхода в Дагестане ранее не было.

– Можно о причинах задержек?

– Основной причиной задержек стали проблемы в замене коммуникаций. Слишком много сетей скомкано на этом небольшом клочке земли. Наверное, это один из самых инфраструктурно насыщенных участков в городе.

– Это единственная причина?

– К сожалению, задержки были и на стадии отбора подрядчиков.

МКУ «Горзаказ» 6 сентября 2021 года объявило конкурс на право замены сетей. Но по его итогам не было подано ни одной заявки на участие, и конкурс был признан несостоявшимся. На следующий же день был объявлен запрос предложений. После окончания срока подачи заявок был определен подрядчик в лице ООО «Дагсвязьинвест-1». Однако поскольку ООО «Дагсвязьинвест-1» не были приложены к заявке соответствующие контрактному и градостроительному законодательству документы, от заключения контракта с этой компанией пришлось отказаться. Проект контракта был направлен второму участнику закупки – ООО «Спецремстроймонтаж». И этот подрядчик долгое время оттягивал начало работ, подписав контракт лишь 8 ноября 2021 года.

Подвели и смежники. ОАО «Махачкалаводоканал» начало работу по замене водопроводов и канализационных труб еще в начале октября, но так и не смогло их завершить к моменту, когда нами были определены подрядчики на выполнение остальных этапов работ. Невозможно же начать асфальтирование, пока трубы меняют.

Причиной задержки в этом случае стал сам ОАО «Махачкалаводоканал», который должен был закупить новые трубы и своевременно их заменить. В установленные сроки это ими сделано не было. Фактически проводимые ими работы по замене коммуникаций затянулись на несколько месяцев. Несмотря на это, администрации города удалось добиться, чтобы компанией были проведены все необходимые работы.

– На каком этапе работы сейчас?

– На сегодняшний день в рамках реализации программы на ул. Коркмасова выполнены укладка трубопроводов из полиэтиленовых труб диаметром Ф500мм – 300 погонных метров (далее п/м), укладка трубопроводов из полиэтиленовых труб Ф300мм – 168 п/м. Завершено устройство 8 смотровых колодцев. Обустроено 34 ливнеприемных колодца. Это что касается ливневой канализации. Также проложен кабель сечением 4х16 протяженностью свыше 1 100 м. Произведена установка закладных деталей опор освещения – 15 штук, и установка трубопроводов из а/цементных труб Ф100 (гильзы) – 60 м. Закуплены и доставлены следующие материалы: трубы полиэтиленовые – 600 м, колодцы, крышки, днища, кабель, гофра и асбестоцементные трубы (гильзы).

 

Можно констатировать, что вопреки всем проблемам, реконструкция набрала ход и теперь работы идут в удвоенном темпе.

 

В свою очередь силами ОАО «Махачкалаводоканал» было заменено 360 метров водовода диаметром 500 мм, 50 метров диметром 200 мм, 60 метров диаметром 150 мм и более 200 метров водовода диаметром 100 мм. Установлены три пожарных гидранта и 12 смотровых колодцев. Заново подключены все потребители. Это если коротко о проделанной работе в части водоснабжения и водоотведения.

– Какие еще работы были проведены?

– В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на дорожную часть (разборка бортовых камней, фрезеровка существующего слоя асфальта и укладка нового слоя, установка бордюров) 30 сентября 2021 года заключен контракт с подрядной организацией ООО «АБУКЪ» на сумму 64,6 млн рублей. В настоящее время освоены средства в размере 24,0 млн рублей, что составляет 37,1%.

По дорожной части выполнены работы по демонтажу бордюрных камней – 3 734 (шт.). Фрезерование асфальтового покрытия на площади в 17 462 кв. м.

Выполнен демонтаж плиточного покрытия проездов – 2101 кв. м и демонтаж плиточного покрытия тротуаров – 206 кв. м. Был проложен нижний слой асфальта по ул. Радищева – 300 кв. м (в траншею под ливневую канализацию). Монтаж бордюров с двух сторон завершен на всем участке Коркмасова до улицы Абубакарова.

– Что у нас по скверам Фазу Алиевой и Борцов революции?

– Контракт на выполнение работ по благоустройству скверов имени Фазу Алиевой и Борцов революции заключен 24 сентября 2021 года. Цена контракта – 166,3 млн руб. В настоящее время освоено средств в размере 84,1 млн руб., что составляет 50,1% от общей суммы. Уже выполнены укладка бетонной смеси на детской площадке объемом 420 куб. м и укладка тротуарной плитки 260 куб.м. Проведено уплотнение грунта щебнем (на Малыгина) – 550 куб. м.

Также была проведена подготовка основания под плиты (Дахадаева) – 240 кв. м. На ул. Кадырова проведена укладка брусчатки 320 кв. м. Перед Домом дружбы проведена планировка площади, выкопали больше 6,5 км траншей (под кабели, водопровод и т.д.). Установили гильзы под тротуары – 400 м. Одного лишь строительного мусора вывезли 280 куб. м.

 

Постскриптум

Пока обсуждали сквер им. Фазу Алиевой, мы незаметно для себя уже очутились в нем. Здесь на разных локациях работает разная техника. Где-то в центре сквера трактор выполняет подсыпку и панировку под будущую пешеходную тропу. У ресторана «Казан-Мангал» бригада устанавливает бордюры. Где-то вдали виден трактор, роющий траншею. Даже здесь, как оказалось, есть своя подземная инфраструктура: водопроводы для полива, дренаж для отвода излишек воды и прочее.

Следует отметить, что установка бордюров фактически завершена до улицы Дахадаева. Работы здесь на самом деле идут хорошими темпами. Каждый участок Коркмасова поделен и на нем работают бригады всех подрядчиков. К примеру, между улицами Абубакарова и Далгата работает бригада «Абукъ», которая устанавливает бордюры. Здесь же неподалеку бригада ОАО «Махачкалаводоканал» подключает дом к водопроводу. А между улицами Далгата и Дахадаева бригада ООО «Спецремстроймонтаж» устанавливает ливневки. На отрезке между улицами Дзержинского и Абубакарова идет обдувка полотна и подготовка ее под асфальтирование. Между тем, на участке перед гостиницей «Кавказ» вовсю идет укладка чернового слоя асфальтового покрытия.

Что же, подводя итоги увиденного и услышанного, можно констатировать, что вопреки всем проблемам реконструкция набрала ход, и теперь работы идут в удвоенном темпе. Этого удалось добиться благодаря тому, что глава города Салман Дадаев поручил вести работы в две смены. Подрядчики работают, невзирая на погодные условия и иные возникающие проблемы.

Шамиль ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В сквере депутатов в Махачкале прошла акция по посадке деревьев

Акция по посадке деревьев состоялась сегодня, 25 января, в махачкалинском сквере депутатов по улице Магомедтагирова. Мероприятие организовали депутаты Кировского районного...

В Махачкале продолжаются рейды по соблюдению масочного режима в общественном транспорте

В Махачкале продолжаются профилактические рейды, направленные на соблюдение масочного режима пассажирами и водителями общественного транспорта. Накануне рейдовые мероприятия прошли на...

Назначен новый глава комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы

Назначен новый председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы. По информации «МИ», должность занял директор МБУ...

Представители общепита Махачкалы обязались не нарушать режим QR-кодов

Представители кафе и ресторанов Махачкалы обязались не нарушать действующие в республике ковидные ограничения и требовать с посетителей предъявления QR-кода...

В Махачкале организуют выставку «Наивные художники Дагестана»

Выставка «Наивные художники Дагестана» пройдет с 3 февраля по 2 марта в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой...

Управление образования Махачкалы возглавил Марат Ибрагимов

Назначен новый начальник управления образования администрации Махачкалы, им стал председатель городского комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам