Был мусор – нет мусора

Прошел год, как мы все стали свидетелями того, что контейнерные площадки города оказались заваленными мусором, город постепенно превращался в одну большую свалку, жители били тревогу, возмущались…

И как обычно происходит в таких случаях, люди стали винить городские власти в том, что мусор не вывозится. Был случай, когда некий блогер принес пакет с мусором и бросил в цветочную клумбу у мэрии, показывая при этом свое «геройство». Но в основном люди понимали, что эта проблема не возникла на пустом месте и что администрация города не имеет к ней прямого отношения.

Республиканские и городские власти заявили, что ответственная за вывоз ТКО управляющая компания «Лидер» в одностороннем порядке разорвала контракт с Министерством экологии и природных ресурсов, ссылаясь на отсутствие тарифов на вывоз мусора. Но, как оказалось, это была отговорка, и отказываться от уборки региональный оператор не имел права, пока не подберут другого оператора. При разбирательстве следственными органами был выявлен факт мошенничества, а то и сговор с руководством Министерства экологии, что привело в конечном итоге к аресту двоих руководителей УК «Лидер» – бывшего и действующего. Дмитрий Зуев возглавлял фирму практически со дня ее открытия. Мурад Гаджимагомедов сменил его осенью 2020-го, став и. о. гендиректора. Обоим вменили в вину мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, Зуев и Гаджимагомедов с другими «неустановленными лицами» организовали вывоз мусора на стихийную свалку у села Агачаул, что в десяти километрах от Махачкалы. А по соглашению с Минприроды республики отходы положено сортировать и утилизировать на лицензированном полигоне «Грин Тау» в Избербаше, до которого около 70 километров. Как считает следствие, «сэкономленные» таким образом 235 миллионов рублей похитили. Дело о халатности возбудили и против бывшего министра природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюлы Карачаева. Следствие считает, что его бездействие привело к появлению нелегальной свалки и хищению свыше 235 млн рублей.

 

ВЗАИМОВЫРУЧКА – ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ ДАГЕСТАНА

Но от этих следственно-разыскных мероприятий ситуация с ТКО (твердые коммунальные отходы) на улицах города не улучшалась. По решению главы Махачкалы Салмана Дадаева был срочно организован вывоз мусора своими силами. То есть вся техника, которая находилась в УЖКХ, была направлена на уборку мусора. Подключились работники всех служб города. Организовывались субботники. Это тоже не могло спасти ситуацию, так как успевали убирать только центральные улицы. Местные власти арендовали более сорока машин. Ежедневно на улицы города выезжали по 150 единиц коммунальной и спецтехники. Более чем из тысячи мест накопления отходов привели в нормальное состояние свыше трети. А отправляли все на площадку временного хранения «Черкес Кутан» Буйнакского района. По словам Главы Дагестана Сергея Меликова, проблемы с мусором тогда отмечались не только в Махачкале, но и в других муниципалитетах, которые обслуживал злополучный регоператор. Выход был лишь один – создать республиканскую систему обращения с ТКО.

На помощь в уборке мусора пришли жители районов республики. Так, первым о готовности помочь в уборке улиц Махачкалы заявил глава Унцукульского района и призвал жителей оказать посильную помощь. Этот призыв подхватили и другие главы: Хасавюртовского, Дахадаевского Бабаюртовского и других районов. По согласованию с мэрией города они брали на себя определенные участки и своей же техникой вывозили мусор на площадку временного хранения. Кроме того, подключились и общественные организации: имамы мечетей города провели субботники, огромную помощь оказали молодежные общественные организации всех районов Дагестана. Многие предприниматели помогли кто техникой, кто материально.

По призыву главы города Махачкала, можно сказать, была спасена от мусорного коллапса. 28 апреля на пресс-конференции в прямом эфире, тогда еще и.о. Главы Дагестана С.А. Меликов поблагодарил тех, кто помог в уборке города: «…теперь я хотел бы поблагодарить всех, кто в тяжелый период в январе и в феврале откликнулся на просьбы и принял участие в субботниках, воскресниках, которые помогли Махачкалу, Каспийск, другие города и населенные пункты очистить от мусора». Это означает, что данная проблема глобальная и одним днем ее решить невозможно. Также Меликов обратил внимание на то, что для нового регионального оператора «нужно создать необходимые условия». Окончательно решить вопрос, по его мнению, удастся до конца года. Как оказалось, проблема мусора и полигонов для его утилизации имеет «бороду», то есть не решалась давно и для цивилизованного выхода из ситуации необходим новый, современный подход.

 

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР (ВРЕМЕННЫЙ)

4 февраля 2021 года без проведения конкурса (из-за отсутствия претендентов) Муниципальное бюджетное учреждение (МБУ) «Махачкала-1», получило статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствии с Соглашениями об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Республики Дагестан, заключенными с Министерством природных ресурсов и экологии Республики Дагестан от 30.12.2021. Этот оператор начал работу по действующим на тот период тарифам, то есть тарифная сетка не была изменена. Нужно учесть, что «Махачкала-1» — это временный оператор и он не может в таком режиме работать постоянно.

Для вывоза мусора МБУ заключило договоры с частными организациями для аренды спецтехники. На сегодняшний день около 70 машин (мусоровозов) ежедневно выходят на линии и совершают в среднем по два рейса на полигон. Что касается полигона, то это все тот же – временный. В республике нет завода, который по своим мощностям способен переработать собираемые ТКО.

Полномочия регионального оператора МБУ заканчиваются 1 апреля. К этой дате объявлен новый конкурс. Но, учитывая, что в конце прошлого года для участия в этом конкурсе не было подано ни одной заявки, не исключено, что коллективу «Махачкала-1» придется дальше «тянуть эту лямку».

 

ПОИСКИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

Республиканские власти не снимают с повестки дня этот вопрос. Регулярно появляется информация о том, что идут слушания, проводятся круглые столы, подбираются компании, но окончательного результата пока, видимо, не добились. Для более полного понимания того, как собираются решить мусорную проблему, приведем отрывок из конкурсной документации, размещенной на портале госзакупок.

Начальная стоимость контракта составляет 450 млн рублей. «Цель закупки – реализация государственной политики РФ в области обеспечения экологически безопасного обращения с отходами в Республике Дагестан, создание эффективной системы замкнутого цикла управления в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Функциональное назначение – создание объектов обращения с ТКО в Республике Дагестан суммарной мощностью 950 тыс. тонн в год». Заказчиком проектирования является ООО «Республиканский экологический оператор». Конкурсной документацией предусмотрено проектирование трех мусоросортировочных комплексов: в Хасавюрте – мощностью 250 тыс. тонн в год, в Дербенте – мощностью 200 тыс. тонн в год и в Махачкале – мощностью 500 тыс. тонн в год. Кроме того, должны быть спроектированы три полигона для захоронения отходов, непригодных для переработки. Один из них мощностью 120 тыс. тонн в год, планируется разместить в Дербенте, второй – мощностью 150 тыс. тонн в год – в Хасавюрте, еще один полигон мощностью 300 тыс. тонн в год предусмотрен в селе Н. Урада. Но этот конкурс не состоялся ввиду того, что никто не подал заявки.

13 февраля РИА «Дагестан» разместило на своей странице информацию, которая подтверждает работу Правительства РД в поисках решения выхода из ситуации: «В Постоянном представительстве Дагестана при Президенте России прошел круглый стол по вопросам технических решений с использованием существующих технологий обработки твердых коммунальных отходов, сообщили информагентству в Полпредстве. В нем приняли участие представители компании “Республиканский экологический оператор”, генерального проектировщика объектов обращения с отходами ООО «СК “Гидрокор”», а также представители крупных поставщиков технологического оборудования переработки отходов: ООО «ГК “Экомашгрупп”», “Хусманн Рус”, ООО “Гидромаш”, ООО “Экология” и другие. На территории Республики Дагестан, как и в других субъектах Российской Федерации, продолжается работа по созданию системы обращения с твердыми коммунальными отходами, направленной на обеспечение экологически безопасного обращения с отходами».

Прилагаемые руководством республики усилия говорят о том, что решение проблемы вскоре будет найдено. А это значит, что, вынося из дома очередной пакет с мусором, горожане могут не переживать, что наткнутся на переполненный мусорный бак.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юсуп Умавов: «Дагестан в зоне особого интереса недругов»

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов сделал заявление после жестокого нападения, в результате которого погибли два сотрудника полиции и пострадали пять...

Уголовное дело по трем статьям завели после нападения на полицейских в Махачкале

Третьим отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Дагестану возбуждено уголовное дело в отношении лиц, подозреваемых...

Минздрав Дагестана: в перестрелке в Махачкале погибло трое человек

По уточненной информации, в перестрелке на пересечении улиц Магомедтагирова и Керимова в Махачкале погибло трое человек, сообщает республиканское министерство...

ПСБ расширяет доступ к карте «СВОи» для ветеранов силовых структур

ПСБ включил в программу выдач карты «СВОи» ветеранов боевых действий Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации...
spot_imgspot_img

В Махачкале совершено вооруженное нападение на сотрудников полиции

Сегодня в Махачкале произошло вооружённое нападение на сотрудников полиции. Согласно неофициальным данным, опубликованным в телеграм-каналах, число погибших полицейских составляет от...

В рамках фестиваля народного творчества «Мир традиций – мир России» в Махачкале провели концерт-акцию

В Махачкале на площадке Аварского театра состоялся концерт-акция в рамках фестиваля народного творчества «Мир традиций – мир России», посвящённого...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам