Не подчинять и разрушать, а ценить и воссоздавать

12 февраля в столице Дагестана состоялась презентация проекта «Экосистема Махачкалы», который инициировал мэр Салман Дадаев как один из пунктов по воссозданию «зеленого щита» города. На обсуждение были представлены концепции развития Эльтавского леса и набережной Каспийского моря. В мероприятии приняли участие общественные деятели, журналисты, горожане.

 

УЧЕСТЬ МНЕНИЕ ГОРОЖАН

Месяцем ранее состоялся первый проектный семинар по благоустройству городской набережной и Эльтавского леса. С участием махачкалинцев тогда обсудили зонирование и существующие проблемы этих территорий, которые необходимо учесть в дальнейшей работе.

Помимо семинара, проектировщики также провели предпроектный анализ, экологические и социокультурные исследования, архитектурное проектирование, серию интервью с местными жителями. Говорили в том числе с детьми и подростками, ведь именно они – горожане будущего, которые будут «общаться» с городом в дальнейшем.

Результаты всех этих этапов легли в основу презентации концепций, которую провел проект «ДАЛЬ» совместно с Управлением архитектуры и градостроительства Махачкалы.

 

НАБЕРЕЖНАЯ

Каспийский берег – жемчужина Махачкалы, место отдыха жителей и гостей города. Но, к сожалению, большая часть береговой линии многие годы подвергалась негативному воздействию незаконных сбросов сточных вод, промышленных объектов.

Экскурсию по концепции набережной в Редукторном поселке (участок от Аллеи героев-медиков до Махачкалинской ТЭЦ рядом с ул. Пушкина) провела ведущий архитектор проекта Марина Вильгота.

На набережной будут предусмотрены площадки для отдыха как наедине, так и с компанией в более шумном и подвижном формате. В зонах для тихого отдыха горожане смогут адаптировать пространство под себя с помощью передвижной мебели.

Для любителей спорта проектировщики предлагают организовать велосипедный маршрут и несколько беговых дорожек – бегать можно будет как по песчаному маршруту, так и по резиновому покрытию. Также будут оборудованы площадки для воркаута, для командных игр и экстремальных видов спорта.

Предполагается и несколько игровых площадок для детей, объединенных единым маршрутом для прогулки с коляской. А пока дети играют и резвятся, родители в яркий солнечный день смогут укрыться под навесами – их равномерно распределят по всему побережью.

Очевидно, для удобства людей все зоны должны быть связаны. Для этого предлагается проложить дорожно-тропиночную сеть, которая включает в себя более 5 км пешеходных маршрутов. Вместе с тем будут организованы пять переходов через волнорез, доступных для маломобильных граждан, велосипедистов, родителей с колясками.

Предусмотрели место и для творческих экспериментов. На удалении от основных функциональных зон и пешеходных маршрутов будет зона, где местные художники смогут реализовать свои творческие замыслы.

Главная ценность набережной – возможность выйти из «бетонного леса» к нетронутой природе. Поэтому здесь сохранится не только песчаный берег, но и естественное озеленение, и тихие места для остановки перелетных птиц.

Еще один полноценный пользователь любой набережной – это ветер, голос которого предлагают услышать проектировщики. Для этого здесь установят музыкальные арт-объекты – колокольчики в форме косяка рыб, которые будут звенеть с разной тональностью в зависимости от интенсивности и направления ветра.

Проект благоустройства набережной предполагает две очереди. Реализация первой начнется уже летом текущего года, второй – в 2023 году.

В пешей доступности от набережной находятся еще несколько объектов с высоким рекреационным потенциалом: набережная озера Ак-Гель, Народная аллея. В перспективе, как отметила Вильгота, возможно их объединение в единый досуговый маршрут.

 

ЭЛЬТАВСКИЙ ЛЕС

Судьба Эльтавского леса – уникального реликтового массива прямо в черте города, многие годы беспокоила неравнодушных горожан. Из-за человеческой деятельности территория леса уменьшилась в несколько раз. Здесь велись строительные работы, периодически вырубались деревья, а оставшаяся часть территории оказалась захламлена.

Однако в марте прошлого года городские власти добились присвоения лесу статуса особо охраняемой территории местного значения на площади 22 га. Это значит, что застройка и неэкологичная эксплуатация территории теперь запрещены. Также мэрии за два года через суды удалось вернуть городу 20 незаконно оформленных земельных участков на территории леса общей площадью 3,4 га. Было обозначено, что в дальнейшем здесь планируется создать зону отдыха для горожан.

Концепцию развития Эльтавского леса презентовал архитектор Хамид Тайценов. Он рассказал, что территорию планируется зонировать в зависимости от количества зеленых насаждений в той или иной части.

Так, в зоне насыщенного леса, полностью засаженной деревьями и кустарниками, присутствие человека исключается. Зона разряженного леса, где много деревьев и мало кустарников, станет пространством для тихого отдыха, нахождение людей здесь минимальное. Наиболее активной зоной станет территория луга – здесь предполагается отдых большими компаниями, проведение массовых мероприятий.

В зоне активного отдыха будут размещены детские и спортивные площадки, зона для пикников с санузлами. Тайценов подчеркнул: будут использоваться покрытия и оборудование из естественных и максимально экологичных материалов.

Сегодня те тропинки, которые протоптаны на территории леса, плохо связаны между собой, что затрудняет проход из одной части в другую. Для решения этой проблемы проектировщики предлагают связать всю территорию единым кольцевым маршрутом. Внешний контур будет из твердого покрытия, чтобы могла заехать сервисная техника или, например, пожарная машина. Плюс его можно будет использовать для бега или прогулок на велосипеде.

В центральной зоне, где лесная часть, будут проложены дорожки из террасной доски. При их создании часть территории будет повреждена, это неизбежно. Поэтому вдоль дорожек высадят луговые травы, которые в течение нескольких лет полностью восстановят баланс. Также во время стройки установят специальные барьеры, чтобы оградить деревья и не допустить их повреждения.

Важный аспект – забота о природе. В лесу обитают более 50 видов птиц, 26 из них – на постоянной основе. Также здесь есть и другие животные, в том числе лисы, черепахи. Для улучшения биобаланса будут созданы домики для животных – отдельно для птиц, насекомых, грызунов. Также будет проведена санитарная очистка территории.

В концепцию также включены эко-павильон, смотровая площадка, Wi-Fi-зоны, зоны с элементами климатического комфорта и многое другое. На территории леса будет создана многофункциональная инфраструктура, чтобы люди из разных социальных и возрастных групп могли найти место и занятие для себя.

 

ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ ГОРОДА – ЕГО ЖИТЕЛИ

После презентации обеих концепций присутствовавшие смогли задать вопросы и озвучить свои предложения, которые проектировщики пообещали учесть в дальнейшей работе.

По итогам мероприятия глава Махачкалы Салман Дадаев отметил, что жители города – главные пользователи городских пространств, и именно с их участием будет преображаться столица Дагестана.

Главная ценность города – его жители. Именно горожане являются главными пользователями городского пространства и ключевыми адресатами его трансформации. Поэтому современные, комфортные условия для жизни и работы города будут создаваться при непосредственном участии и благодаря вовлеченности горожан. Теперь каждый из вас может принять участие в преображении нашего города!» – обратился Дадаев к махачкалинцам.

Мэр также поблагодарил всех неравнодушных горожан и активистов городских движений за участие в планировании благоустройства Махачкалы.

Улучшить состояние природного ландшафта города можно только совместными усилиями – жителей, экспертов-экологов, активистов, архитекторов, планировщиков и администрации. Современной Махачкале нужен новый подход к жизни: умение каждого из нас существовать в гармонии с природной средой. Не подчинять и разрушать, а ценить и воссоздавать.

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юсуп Умавов: «Дагестан в зоне особого интереса недругов»

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов сделал заявление после жестокого нападения, в результате которого погибли два сотрудника полиции и пострадали пять...

Уголовное дело по трем статьям завели после нападения на полицейских в Махачкале

Третьим отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Дагестану возбуждено уголовное дело в отношении лиц, подозреваемых...

Минздрав Дагестана: в перестрелке в Махачкале погибло трое человек

По уточненной информации, в перестрелке на пересечении улиц Магомедтагирова и Керимова в Махачкале погибло трое человек, сообщает республиканское министерство...

ПСБ расширяет доступ к карте «СВОи» для ветеранов силовых структур

ПСБ включил в программу выдач карты «СВОи» ветеранов боевых действий Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации...
spot_imgspot_img

В Махачкале совершено вооруженное нападение на сотрудников полиции

Сегодня в Махачкале произошло вооружённое нападение на сотрудников полиции. Согласно неофициальным данным, опубликованным в телеграм-каналах, число погибших полицейских составляет от...

В рамках фестиваля народного творчества «Мир традиций – мир России» в Махачкале провели концерт-акцию

В Махачкале на площадке Аварского театра состоялся концерт-акция в рамках фестиваля народного творчества «Мир традиций – мир России», посвящённого...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам